十月去额济纳看金色胡杨~另附【西宁塔尔寺】一日游全攻略

拖延癌症晚期患者

额济纳旗

2016.10.12 ·4天

写在前面的话
在之前那边巴丹吉林的游记里面就提过,额济纳跟巴丹是一直都特别想去的地方。
去完
巴丹吉林之后就更坚定了去额济纳看胡杨的心。把之前做的攻略整理了一下就准备出发。
估算了一下时间跟交通费,把
西宁作为中转站。塔尔寺的攻略写在最后面。

传送门【
巴丹吉林篇】:
关于去额济纳的交通
到达额济纳一般分为三种:火车,飞机以及大巴。
1.火车:硬卧¥238.5
火车就一班。内蒙首府
呼和浩特开往额济纳。
18:49-10:46(+1   K7911  历时15h57m
返程的火车:
19:00-10:54(+1  K7921   历时15h54m

2.飞机
飞机也就一班,经停左旗飞往
西安的幸福航空。旺季的时候票价基本是1500+

3.大巴
大巴应该是去往额济纳使用最多的交通方式。一般是从
酒泉张掖银川这些地方出发的比较多。
(1)从
酒泉出发:¥92
我们当时选择了从
酒泉出发。这也是我个人比较推荐的方式。相对于其他几个出发地,酒泉历时最少,虽然也要六个小时,中途会经过东风航天城,也就是酒泉卫星发射中心。
酒泉西关汽车站每天三班车 8:30/11:00/14:00
(我们是坐8:30那班,中间会停一两次让下车上厕所,大概是下午两点半到三点左右到额济纳。之前攻略里面有说经过东风航天城会停下来警察上车检查身份证,但是我们是在进额济纳的时候检查身份证。)
额济纳去
酒泉的车次最早那班是 7:30
之后貌似是九点或者九点半。下车买票的时候可以问问
(我们当时是坐的7:30那班,回程的速度比去时要快。到达
酒泉大概是十二点四十分左右。)

!!!注意:
酒泉去往额济纳的班次可以网上购买,但是返程的车票只能在额济纳车站购买。十月旺季的时候建议一下车就去车站购买回程车票。很容易没票。之后的几趟车也是一样。

(2)从
张掖出发:¥134
张掖汽车东站10:00出发。看这票价也能推算出来要坐多久时间...

(3)从
银川出发:
先从
银川到左旗,再从左旗转去额济纳。虽据说这一路风景是最好的,基本是也是要坐一整天。

(4)从阿右旗出发:
早上八点出发,大概也是要下午两三点到。

【个人建议还是从
酒泉走比较节省时间】
各景点包车情况

• 在甘州色彩斑斓的世界遨游 在额济纳金色大漠胡杨林迷醉

征蓬出汉塞,归雁入胡天。大漠孤烟直,长河落日圆。 一首古诗描绘了当年的这片土地——大漠胡杨之景。 这里便是额济纳,一个充满神秘风情的地方。 “大漠孤烟”的沙漠奇观、游移不定的居延海风彩、神秘莫测的西夏黑城遗址、绚丽多姿的胡杨景色以及雄浑悲壮的怪树林,每一处都深深的吸引着游人心。 每年的9月底至10月中旬,是额济纳胡杨林最美的时节,叶子渐渐金黄,戈壁秋风阵阵吹过,落叶如秋雨,满目的缤纷散落,曲折绵延的林子,成片的胡杨树叶在秋阳里婆娑起舞,成了秋日里最鲜亮的色彩。额济纳会在一个月内将积蓄一年的美全部绽放!

风儿随行

• 风情万种的额济纳胡杨

胡杨被称为“沙漠英雄树”,都说它,“生而不死一千年,死而不倒一千年,倒后不朽一千年”。 胡杨的祖先早在1.35亿年前就在地球上出现了,是名副其实的世界最古老的珍稀树种。因此,它又被称为“第三纪活化石”。 维吾尔语称胡杨为“托 克拉克 ”,意为“最美丽的树”,确实,它有名副其实的美丽。 第一次见到胡杨,是1995年去 新疆 ,在 塔克拉玛干沙漠 的 轮台 县,当时是夏天,只见到了绿色的胡杨,此后,期待金色的胡杨许多年。 国庆长假,买到了 北京 到 银川 的打折机票 ,就去了内蒙的额济纳。 额济纳的胡杨林是世界仅存三处之一,

跟我走四方

• 【额济纳旗】穿越千年的守候,许你一世繁华(11天西北内蒙超详细自驾旅拍)

一辈子,一定要去看一次额济纳旗的秋天 有人说过:如果爱一个人,就带她去看额济纳的秋天,因为那里的大漠胡杨就是天堂;如果恨一个人,就带她去看额济纳的春天,因为那里是我国沙尘暴的肆虐之地,犹如人间炼狱。 天堂与地狱,美丽与恐怖,只在一季之隔。那里是天堂与地狱离得最近的地方,对于旅行者来说无法抗拒。 而我们也毫不意外地被 额济纳旗 的秋天吸引,早就把这个地方列入旅游目的地之一。 当我们真正实现这趟旅程时却是意料之外又好像理所应当。 有些地方,只有当你真正去过,你才能够揭开它的神秘面纱,即使时间流逝,那个地方

朵朵花开

• 三千年的守望,我用故事来记——额济纳之秋

身边的很多朋友,都喜欢在出行前做很详细行程规划,列出满满一张打卡清单,要去的景点详细到某个时间,要住的酒店,要吃的美食,详细到是哪一家店的哪一道菜,完成一项就会划掉一项,像极了上学时完任务一样的写作业,仿佛用意念在空中写下某某某到此一游,就觉得旅行颇具仪式感 也有些说走就走的人,喜欢自由随性的旅行,不喜欢被任务牵绊,也不做具体的行程规划,在他乡异国的街头漫无目的的行走,认真仔细观察当地的人的生活状态,随意走进一家小店看学着邻桌人的样子点上两个小菜,在青旅和同来的过客聊着过往云烟... ... 我体验过两

刘同学Jambo

• 醉美额济纳--赴一场穿越三千年的约会(2019年10月额济纳-嘉峪关-张掖同学三人行)

前言 开始正题之前先吐槽一下,虽然去年才开始写游记,但2012年去 桂林 的时候就开始关注蚂蜂窝(对,原来一直叫蚂蜂窝)。本来觉得挺好用的,但这次游记经常写好的段落想要修改一两个字词时,莫名其妙地整段就被删掉了,有时改过的字词重新打开却显示拼音。不知是怎样的bug 暑假本来想安排和小同学一起出游的,无奈小同学没有出行的打算,只好作罢。进入九月份,各旅行公众号开始发各种推文,也曾询问过两个同学是否有出行的意愿,但她们时间都不合适,只好按下自己躁动的心,准备安安静静地过这个秋天。临近国庆节,同学群里热闹起来,

热爱瑜伽