四、北方边境万里行之--珍宝岛
2016.10.24发布·1305阅读
东北里 17国239城

用相机记录世界、记录行程、记录善恶的旅游爱好者。

黑龙江

2016.08.21 ·9天

我们在日军侵华虎头要塞游览约两个小时,因为陈列馆是早8点才开馆,我们实际参观不到一个小时。约9点多,我们就向下一个目标--珍宝岛进发了。汽车开了约一个小时,通过东方红湿地保护区,我们来到了乌苏里江边的、在上世纪60年代末期以来闻名全世界的、著名的珍宝岛。
   珍宝岛是位于乌苏里江主航道中国一侧的岛屿。属中国黑龙江虎林市,在饶河县南端。全岛面积0.74平方公里,状如元宝而得名。该岛因1969年3月发生中苏边界事件驰名中外。
从1947年开始苏联红军在珍宝岛巡逻。 1964年中苏边境谈判中,苏方准备将珍宝岛归还给中方,但由于中苏关系日趋恶化而谈判中止。1967年到1969年初双方在边界上的若干地方,比如乌苏里江上的七里沁岛和珍宝岛,不断发生巡逻队冲突,从对骂到推搡、棍棒武斗等。从1968年开始中方准备在中苏东部边界进行武装行动。1969年在中共中央和毛泽东的批准之后,沈阳军区司令员陈锡联部署3月在珍宝岛进行“珍宝岛反击战”,为在4月召开的中国共产党第九次全国代表大会定基调。 1969年3月2日苏军发现中方有人上岛,便派出边防巡逻队上岛驱逐对方,被中方伏击,打死打伤数十人。3月15日和17日,中苏双方的边防部队在此再次发生武装冲突。苏军动用了坦克、装甲车、飞机和当时的“秘密武器”“冰雹”火箭炮。解放军使用了反坦克炮、无后座力炮、40火箭筒等轻武器和岸上的纵深炮火。双方都声称是对方蓄意挑衅,先开火。其后中方打退了对方的进攻,战斗之后中方控制全岛。中方伤亡比对方少,这次战斗中方称为“珍宝岛保卫战”或“珍宝岛自卫反击战”。

• 黑龙江夏季自由行攻略(哈尔滨-漠河-齐齐哈尔-伊春)边玩边持续更新

前言 因为一些原因决定到 黑龙江 旅游,旅游的时候也搜索了很多攻略,对这次游玩提供了一定的帮助,所以也想把自己游玩遇到的坑,或者便宜实惠的东西介绍出来,想给自由行的小伙伴们提供一点微薄的助力 ,一边游玩一边把玩过的地方更新出来,第一次写游记写的可能会有不对的地方,小伙伴们不要介意哈~~ 抱团旅游对于我来说是一件既玩不好也吃不好的旅游方式,旅游的本意是放松身心的,现在变成了赶趟式的打卡,所以每次有时间出去玩都要提前好久看攻略。。。。 图片都是随手拍的,图片没有亲眼看见的漂亮~~~~ 行程 哈尔滨 --- 漠河 ---

有一条小鱼叫杏杏

• 我把自己流放到宁古塔,遇见了渤海古国

有人去转山,为了宗教信仰, 有人去 西藏 ,为了洗涤心灵, 有人去 大理 ,为了风花雪月, 我去宁古塔,为了赎罪避暑。 基督教认为人有七大原罪--傲慢、嫉妒、暴怒、懒惰、贪婪、暴食和色欲。 我虽不信教,不过这七大罪倒是与我很契合,而且最近觉得自己越来越猥琐,内心深感罪孽深重。所以我把自己流放了,流放到古人闻之丧胆,传说中的苦寒之地--宁古塔。 《延禧攻略》中的玲珑被发配过去了,《甄嬛传》中甄嬛的父亲也去了,我也去吧,去那儿面壁思过,与披甲人为奴,让他们鞭笞我的罪恶之身,顺便避个暑。 当然,赎罪是虚拟的噱头,且

杨二史密斯

• 哈尔滨、伊春、五大连池|东北东北,偷夏哈伊池

行前小介 “ 东北 东北 ”可不是连着喊两次 东北 ,而是 东北 的 东北 之意。 虽说 黑龙江 已经在祖国母亲的 东北 ,但从 哈尔滨 出发,一路前往 伊春 和 五大连池 ,可谓是到了 东北 的 东北 。 作为一个 东北 人,自认为对辽、吉、黑以及 内蒙古 东五盟市都算了解,但这次旅行仍然被震撼和感动着。 一路,驰骋在小 兴安 岭的林木之间,在无边无尽的大豆、高粱、玉米、水稻之间,在矗立的风车和流动的云朵之间,在眷恋天空的 日照 和澄澈迟缓的月光之间。 凝视鲸鱼、观赏猛虎、饲喂小鹿。 越大江、穿森林、爬火山、绕湖泊。 饕餮、深聊

刘鲸鱼

• 以冰天雪地之名,赴一场冬季恋歌的约定

今年的深冬好像来得格外的早,本还有点飒爽的天气突然就灰蒙蒙的,好像憋着要下一场大雪,不过终究不是飞雪的 东北 ,阴了一天到最后还是悄悄的毫无反应。好多人都不喜欢冬天,全身裹的厚厚的恨不得蜷缩成一团,我也是,可我也偏爱着下雪的时候。 已经是连续三年在这寒冬季节踏上去往 哈尔滨 的旅程,冰天雪地,用来说 哈尔滨 真的是一点儿都不过分了吧,每次回来都觉得当时自己究竟是怎么受得住零下二三十度的考验的。尽管如此,有许多像我一样的人,仍然会奔赴而来,来看这煞是一番风景的白雪皑皑。 有人说冬天是忧郁的,无趣的,甚至觉

一蟹君

• 在最热的夏天去找北

2018年08月01日,我向自己预约了这篇游记,当时我说: 去祖国最北端避暑 逃离热都 今年夏天实在闷热的让人透不过气来,汗水无时无刻不在肆虐的流淌 和同事聊天说道要去草原避暑,我也受到启发,为何不去祖国的最北点度清凉呢!于是,马上申请年假,把手里的工作提前完成,赶快定制行程: 呼伦贝尔 和 满洲里 已经去过,这次就忽略不去了,这是当年的 呼伦贝尔 游记行程: http://www.mafengwo.cn/i/1357866.html 这次的目的地是北红村寻找真正的最北点 中途去因为丹顶鹤女孩的感人故事而期待亲眼目睹的扎龙丹顶鹤自然保护区 一切准备就绪

欣喜