历史上的今天:20131023今古棠浦
独往独来

山山水水

越南老街

2013.10.23 ·10天

今古棠浦的变化说部分,说哪算哪,否则太难,几天几夜说不完。首先说说精神面貌,感觉从上到下大变样,我初次看到镇领导吓了一跳,文质彬彬、斯斯文文,衣冠楚楚、气宇轩辕。面目一新,不再是我脑海中那种记忆,无论谈吐还是举止彬彬有礼,相信在这样领导的领导下,农村不再是农村,乡村不再是乡村。
       说说收成。我们去的时候正好赶上秋收秋种大忙季节,整个棠浦镇沉浸在丰收的喜悦中,稻浪滚滚闪金光。马路上,墙角旁到处摊晒着成熟的稻谷。现在用机器割稻,生活的节奏改变了,农民看见我们个个笑逐颜开,带着我们田头巷尾转,帮我们找回曾经的记忆。
       讲讲经济条件。我们知青有不少在棠浦当过村教师,这些当年的学生当下真是干大事业的时候,所到之处真的遇到不少有出息的青年。他们是山沟沟里飞出来的金
凤凰,条件好的没法说,又是请客吃饭、又是歌厅包房,钞票自摸。
       在这些事例的感染下,我们内心复杂。一方面是回忆当年,一方面是面对现在,现在变得这么好真的没想到,如果以前就好也算了,以前不是这样的,反差太大,真的搞不懂怎么回事?
       记得当初,棠浦给我的记忆,那是破衣烂衫、拖儿带女、吃了上顿没下顿的地方。公社干部下来检查,不是“不插5·1禾、矮杆品种”、就是“亩产?00斤”陈词滥调。衣服用树上的果子当肥皂洗,厕所苍蝇碰壁,吃肉不是吃的是看的。几个鸡蛋留着换盐换酱油。塑料袋、牙刷牙膏没看过。擦屁股用稻草。哇塞,不说了,再说我都难为情。随着社会的进步、随着历史的前进,一切成了过去,当我们看到现在的棠浦,心里不再为他们焦虑,取而代之的是放心、是惭愧,惭愧我们没有早些去,早些回棠浦分享棠浦人民的幸福和自豪!
       农村好
中国好,农村富中国富。我们住在城市不知道农村的变化,3年前的今天重返第二故乡看到棠浦的日新月异,使我们真正知道了什么叫中国龙、什么叫中国梦!确实是对我们的又一次教育。感谢棠浦镇政府以及棠浦人民对我们最好的接待,最好的接待就是棠浦人民的富裕和大气!
       牵涉面太大,如有不当之处请原谅!
20161023晨
两地情
集体照

• 屯溪老街一游一吃

下午4:00来到屯溪 老街 ,已经饿得不行了!赶紧去 老街 第一楼吃饭去!真是老店!上菜有条不紊,过了半个多小时就满座了!但是我们点的主食居然没下单!白白等了半个小时!

蚂蜂窝用户