国庆临沧沧源自驾(昆明出发)之一

无序的行走

临沧

2016.10.01 ·4天

写在前面
这次国庆出行4天,总里程1660公里,大部分时间花费在路上,算是什么路都见识了。若按等级划分有高速、国道、省道、乡道、村道,按路面分有柏油、水泥、弹石、土路,而且走的乡道、村道路程还很长,对云南的山路有了深刻认识。山路全是弯,速度快不起来,但好处是车很少,而且临沧境内路两旁的树木茂盛,开车倒还不觉得累,但坐车的老婆孩子难受,不停地抱怨,声称再也不跟我出来了。回来后我进行了认真的分析,主要原因是自己路不熟,又太相信百度。真是成也百度,败也百度,爱也百度,恨也百度。那种乡村小道百度也找得到,那么偏远的天坑也能搜得出来。其实真正完全走错的情况也只是从云县到小湾电站这一段,如果不是百度,很多乡村这辈子都不可能路过,那一路的风景这辈子也就错过了。给我一个教训,就是以后要出行,一定要带一张最新的交通图,结合百度,这样才能规划出最好的路线。
节前就打算出去,想来想去不知道去哪里,大假出门最怕人多,刚好听老二幼儿园同学的家长说要去
临沧临沧也是向往已久的地方,沧源神秘的崖画,以黑唯美的佤族,原始部落翁丁,神往已久。在网上看了各种游记、攻略,临沧的著名景点并不算多,写来写去就是那几个,路线也不是很清晰。或许是去的人太少的缘故吧,还是自己去探探路吧。
今年9月份雨水特别多,看报道比往年同期多了85%,所以道路塌方的地方很多。9月24日祥临线半片山都垮下来了,节前雨一直不停,塌方也没有清理完成,祥临线是到
临沧最近最好走的线路,查了很多条绕行路线,综合考虑各种因素,在10月1号出发的时候才决定走宁洱临沧。事后才发现,论坛的帖子上关于绕行路线的发言,你不实际走一走,无法真正理解其中的含义,因为不同的人对同一样事物的理解相差甚远。
DAY1

DAY1:
昆明-玉溪-宁洱-景谷-临沧 行程640KM夜宿临沧 宁洱午饭 晚餐酒店叫外卖
7点15出门,下着雨,很快上了昆玉高速,雨越下越大,雨刮器也开到了最大档,车速也很慢。过了
玉溪,雨下小了,天空也慢慢亮起来了,再往前走,路面居然是干的。一路车流量不大,一路下坡,海拔越来越低,海拔高度降得太快,耳朵受不了,用了各种方法,好不容易耳朵才正常。快到宁洱,堵车了,还好过了20来分钟就通了,从宁洱出口下来,很快到了宁洱县城。中午了,在路边随便找了一家餐馆解决午饭,菜做得不怎么样,但老大吃了3碗饭,出门就食欲大增,就应该多出来走走。
宁洱景谷一路村子多,拖拉机、摩托车多,路面状况不错,但也开不快,两旁有很多的农家乐。很快到了景谷,过了景谷就一路绕弯,沿着一条不知道名字的小河逆流而上,连续不断的弯路绕得老二都吐了。一路都有塌方的痕迹,还好都已经清理干净,这里要为云南的养路工人点赞,能保持道路的通畅,和他们辛勤的劳动是分不开的。路边看到彩虹,停下车来,彩虹已难以分辨了,很快就消散了。不知不觉就到了澜沧江边,过桥后爬坡,有几个观景点,停车下来观景,澜沧江就在脚下,水居然很清,河水是绿色的,像一条玉带穿行在峡谷,和我的想象很不一样。
天色渐渐暗下来了,离
临沧还有好长的距离,于是上车赶路。路上的车越来越多,村子也越来越密集,随时都有拖拉出没。20:30到达临沧,在老城区转了一圈,太吵了,于是到新区云晨酒店住下,舟车劳顿,不想出去找吃饭的地方了,找前台要了电话,叫了外卖吃完洗漱睡觉。酒店设施不错,而且非常安静,睡了个好觉。
DAY2

• 鲜为人知的发现,马云在中缅边境的云端之上竟然有一个太极禅苑

日前,与朋友相约到云南旅行,没有去热门的丽江大丽,或者昆明版纳,而是去了中缅边境的临沧市,在一个人间仙境般的云顶筑巢茶庄园呆了几天,于渝帆而言,这并不是一个陌生的地方,因为大约半年前就与几个朋友一起来过一次,因为这里原生态的环境和足不出户便可欣赏到的美景,所以心里一直念叨着想再次来看看,于是便再次成行。 这里离双江县城约六七公里,是一个远离城市喧嚣的云上庄园,终年云雾缭绕,如同仙境。推窗可见没有任何污染的万亩茶园,空气极其清新,令人心旷神怡,适合三五好友相聚,或一个团队过来静修学习,坐看云卷云舒

渝帆

• 【追着澜沧江走】小众临沧行

【写在前面】 很早就想去 临沧 、 沧源 了,这也是 云南 为数不多没有去过的地方了。 临沧 主要是看佤族,因为之前的行程去过 西盟 佤族了,所以对 临沧 、 沧源 一直不是很迫切,直到翁丁的古寨烧毁,突然发现,很多地方、很多景色不是可以等的,有些东西还是越早去越好,就像之前的独克宗、 雨崩 。这次只有3天假期,相对来说去 临沧 有点赶,但奈何东航的联程机票真的太便宜了,就初步定了 临沧 的路线。 【为什么这么走】 临行前,查了 临沧 的疫情,边境3县需要核算证明和出入证明才能进入,怕麻烦,取消了 沧源 ,最好还要表扬一下

沉浸在回忆中

• 貌似小众却惊艳异常的遗忘记忆——鲁史古镇

这是一个几乎被遗忘的深山小镇,网络上的相关图片非常少,热度几乎没有,可能是游客看惯了各式古城古镇的建筑景物和嘈杂喧嚣,有些审美疲劳。并且,在 云南 ,茶马古道文化的噱头随处都在使用,多数国人也只知 云南 有 普洱 茶,却不知还有滇红茶。然而,当免费深入游览一番后,才发现这里及其周边完全意想不到,惊喜连连,远不止斑驳久远的古镇建筑而已,还有万亩滇红茶园、 澜沧 江高峡 平湖 、云海日辉盛景、峡谷田园风光、石磨石瓦石墙的村落等等。因古镇处于 澜沧 江峡谷之内,气温适宜,冬暖夏凉,并且消费很实惠。 一、怎么去鲁史

牧尘行摄