官网首页
头图
日本温泉小旅行(一)生灵序章~自驾北海道秘汤丸驹温泉~支笏湖鹤雅水之歌~9月【猪的飞行日记】
16-10-09 浏览 · 30 回复

• 人物 情侣/夫妻
  • 人均费用 10000
  • 出行天数 5

小猪的碎碎念

自从 日本 开放了三年和五年签证以后,加上有了春秋航空的9元机票(之后还出现了1元机票),去 日本 旅游似乎变成了不是那么复杂的事情。从此小猪和大猪也慢慢的习惯了偶尔周末去 日本 旅行的习惯,因为也许就用掉了几天的时间,算不上是一次完整的旅行,所以暂且叫它“小旅行”吧。
        如何准备 日本 签证和如何购买9元机票,就不累述了,各位蜂友们分享的非常详细和透彻了。基本上签证基本靠税单,机票主要靠手快。
         东京大阪京都 … 这些也不说了,各种仙女窝的美图和服美女们,不计其数。小猪其实也很喜欢看各位MM分享的游记 和美 图。
        那么就来说说 日本 的温泉旅行吧。因为一个周末,最多加上前后两天的时间很短,只能到一个或者两个温泉酒店体验,所以只能一次一次分别记录一下对于不同温泉的体会了。

去哪里找日本的温泉呢?

朋友说“ 日本 其实就是个大漏斗”到处都有温泉。确实,从有马温泉, 下吕温泉 ,草津温泉古代的三大温泉;到美丽的伊豆半岛;从 富士山 脚下的 箱根湖口 湖,到 九州 的别府, 汤布院 ,黑川温泉;从 北海道登别洞爷湖 ,十胜川,到坜木 日光 的鬼怒川…. 其实数不胜数,每种温泉都有独特的风格和特点。如何选择下榻的温泉酒店,就是这里小猪想和大家分享和记录的重点了。
         日本 的温泉种类,据说根据水质要分为11种。这里其实可以问问度娘,她说的很详细,但是很像科学家或者地质学家所说,也就是大家最不愿看的教科书。什么盐泉,矿物质泉,硫化氢泉,还有放射性泉,听着兴趣都没了。

其实呢,小猪觉得,如果按照水质来分,可以分为”透明的泉”和”不透明的泉”。那么如果按照味道来分更简单,就是”无味的泉”,”铁锈味的泉”和”硫磺味的泉”。最后按照体感来分,只有两种,一种是”富含矿物质的泉”,泡汤的过程中和泡好以后身上都会滑滑的;一种是”少矿物质的泉”,那么就是洗好以后,其实没有特别的感觉。如果在你的一次旅途中能遇到两种以上的泉水,也算是特别照顾了,其实大多数时候我们用的都是“无色无味无感”的温泉,而且可能还通过了后加温过程。除非你去 登别 ,别府,有马这种古老的温泉胜地。

再则从温泉的位置来看,又可以分为在地面的温泉和可以远眺的在高处的展望温泉。一般在丛林和山林中的温泉以及温泉乡的温泉,大多数都是在地面的温泉,打造成日式庭院的风格, 比如 接下来要说的 小樽 或者有马温泉;而在海边或者湖边的温泉,有很多可以有条件修建登高展望的温泉,可以望着远处的湖面或大海来泡汤, 比如 说这次小猪去的支笏湖或者伊豆半岛的热海, 伊东 等地方。

温泉酒店对于一次旅行来说是否值得回味,太有选择的学问了。对于小猪来说,温泉酒店大致分为两类一种是”接待团队的酒店”,一种是”不接待团队的酒店”。通常小猪和大猪去私密周末温泉小旅行的时候,会选择不接待团队的温泉酒店,也就是或许只有几间到十几间房间的小型温泉酒店。
        接待团队的酒店一般是相对大型的酒店,房间从几十间到上百间,通常有大会场,可以接待公司年会或者旅行团的会议。不过这样的酒店就一定不好吗?其实也不是,只不过如果为了体验温泉的宁静和安逸来看,要去碰运气了,如果赶上大公司的年会或者大型团队入住,那么你的“静静”就跟你告别了,此次旅行你就在人群中泡汤和嬉戏了,而且都是说的日文。当然偶尔有一些非常有特色的大型酒店还是值得去碰碰运气的。

在 日本 定温泉酒店通常按照人头收费。预定的时候通常是一泊两食,也就是包括晚餐和早餐。这里两种酒店的分别就有了。小型温泉酒店通常 会安 排会席料理,一道一道菜有专人服务的,很有可能会两个人一个单独的用餐包间。早餐也是在单独的包间想用一份套餐。而大型温泉酒店,尤其是团队酒店,早餐一定是自助餐,晚餐看你的预定,有可能是单独的会席料理,也有可能也是自助餐,但是通常不会有独立的用餐房间了。
        那么这么看下来小型温泉酒店完胜了吗?其实并不是,关键的一点”价格”,通常会相差一倍还会多一些。不过一分价钱通常是一分货。那么就看你的选择了。对于初次体验来说,其实真心无所谓,但是如果常常去品味温泉的各种美好的话,要稍微用点心考虑看看了。
        唠叨完了。说一下这次 北海道 自驾的温泉小旅行吧。

正在加载更多内容...
目录