2016国庆小游:沈阳法库五龙山、财宫
2016.10.08发布·5432阅读
峰行天下 1国11城

法库

2016.10.02 ·1天

五龙山旅游风景区位于法库城西30公里处的丁家房镇,距离沈阳70公里。怎么说呢,游览一圈下来,感觉这个地方就是当地村民自己开发的一个景点,如果不是买的通票,则每个地方都要钱,好多景点有编造、拼凑之嫌,总感觉有些不伦不类。

不过,即便如此,还是让我们有一个美好的开始。

相传,很早以前,五龙山地区原本是个水沛粮丰的平原。但不知从哪里来了个旱魔王,它在此兴风作浪,闹得这里连年大旱、河枯地黄、民不聊生。一天,一个牧牛人家的一头公牛气愤不过,找旱魔王算帐,和它大战七七四十九天未分胜负。这条牛不畏强暴的精神感动了
东海龙王,龙王派他的五个儿子帮牛降魔,玉皇大帝也派来天兵助阵。那天,一牛当先,五龙翻腾,飞雨流沙。天兵以山为鼓,鼓声如雷,寰宇震颤。旱魔王见势不妙,遁入地下想逃走。五条龙毅然化作五座山,把旱魔王牢牢压在身下。从此,这里风调雨顺,形成了目前沈阳市最大的原始次生林。后来,人们便把这五条龙化成的山叫做五龙山,天兵留下的天鼓就叫天鼓山,那个牧牛人所在的村庄就叫帮牛堡子。

嗯,传说还是很动人。。。
进入山门,沿着进山的路走不多远,就看到一座小道观——碧云宫。据传碧云宫始建于元朝末年,已有600多年历史,曾多次被毁,因有前、中、后殿三层,俗称三层殿。除后殿外,其余均为近年来复建的。
山门这副对联前三字为叠字组成,字形富有创意,相传为《红楼梦》后四十回的作者,铁岭人高鹗来此进香时所撰,上下联开头两字颇为生僻,上网搜索得知,上联的3云2云分别读作“雾、都”、下联的3山2山分别读作“砬、子”,连起来应为:雾都云里神仙府,砬子山中羽士家。虽有些不知所云,但感觉还是有不错的文化价值的。

• 【周末去撒欢6】康平与法库,探索出来的小众路

秋天走得太快,还没有好好感受一叶知秋的凉爽,就已经渐渐体会到了初冬的来临,大街上已经有人穿起了羽绒服,夜里的温度也一度降到了零下。趁着漫长的冬季来临之前,争取多留些秋天的影子,周末的时光继续探索,看看还有哪些家门口周边未曾到过的地方,还真的有了新发现! 查了资料了解到这卧龙湖是 辽宁 省内最大的平原 淡水 湖,目前是省内最大的湿地公园,湖面形成于中生代晚期白垩纪距今有6700万年历史,湖面有67平方公里。 【实用信息】沈康高速,路况很好。车程2个半小时。免费游览。 好一片芦苇荡!秋意浓,秋草黄,晚秋的模样也是

马西施