大美内蒙古——自驾之六
2016.10.08发布·2972阅读
野狼 5国187城

行走天地间

额尔古纳

临江,坐落在额尔古纳河畔(中俄界河),过室韦继续向北大约30多公里,是一个临江而建,环境幽美、淳朴自然的村庄,当然所谓的临江而建,绝不是内地人现实中常常看到的, 不管是大中城市还是小县城, 也不管是江河湖,只要有水的地方那怕是一个池塘,也要建什么江景水景房,而这里的房子绝对是纯自然的、依山依水而居。临江村有120户人家,其中八成是俄罗斯华籍后裔,走在临江村的街路上你看到的多是带有俄罗斯血统的俄罗斯族人。由于这里相对偏僻,游人大部都到了室韦恩和,所以保持的还是比较原生态。这里开宾馆饭店的大部分是外地人,以黑龙江哈尔滨居多,旅游旺季估计外地人远远超过当地人,进入淡季大部分会关门歇业,特别是到了冬季,大雪封山、冰天雪地,零下三十多度,那里还有游人到此。由于我们到来时已是九月底,旅游的人也是寥寥无几,我们来时只有二家旅馆开门迎客。这里早晚温差很大,此时的江南已然是短袖T恤,而这里穿棉衣并不觉的奇怪,到了晚上房间已经开始烧煤供暖。
早晨五点多,我们被外面嘈杂的脚步声惊醒,估计是昨晚一同入住的那几位
北京朋友去看日出。观日出要赶早,等太阳升起就只能看青天了,我们也是扛着摄影装备匆匆出门。观日出的山在旅馆不远处,山不算高,东北的山土质比较厚,山顶平缓。登上山顶已经有见过没见过的十几个摄影爱好者架着长枪短炮在等待给人带来希望的火球从林海中跳出。天气很冷,大家身上裹着棉衣,听口音基本都是北方人,有的可能已经是这里的老客了。老天不给力,直到八点多厚厚的云层都没有散去,等待以失望而告终。看来今天的日出是没希望了,如果想看只能是住下继续等待,因为等待的结果很难预料,也许明天同样是个失望的早晨,所以我们决定还是继续前往下一目的地——白鹿岛------奇乾。

清晨的
临江小村,恬静祥和!

D8:
临江——白鹿岛——奇乾  370KM
今天的目的地——奇乾,这是我们本次
自驾行的最北一站,位于大兴安岭最深处。白鹿岛为前往奇乾时经过的景区,距离奇乾70公里,白鹿岛也是很多驴友的一个旅行目的地。
吃过早餐,我们又踏上了继续前行的旅程。按照惯例本应走省道S201,路况相对较好也不易迷向,但为了求得
自驾旅行的乐趣,特意选择了一条当地人世代行走的直通大兴安岭林区深处的简易路。出发时询问当地一位老乡,他告诉我们这条路是村里人去莫尔道嘎常走的近路。这里山高林密,森林里很容易迷路,虽然心里没底,想想出来旅行本来就是种冒险,一种神秘、好奇的欲望驱动着我们踏上了这条陌生的路,告别了这个叫人留恋的小村向着大兴安岭深处进发。简易路弯多路窄,两边是茂密的原始森林,因为是深秋,满视野的金色有点略显神秘。出村几百米移动信号首先消失,紧接着GPS也失去了方向, 我们只能在这茫茫林海中赌运气了,旅行结束后查询这条路才知道地图上很难找到,是条无名路。进入林区十几公里是一个丁字路口,左前方有栋小楼像是办公楼,我们选择右边路况较好的继续前行。十几公里后把车停在路边,因为移动信号早已消失,GPS也搜不到一颗卫星,我们迷路了,无法确定走的是否正确。等了很久无人无车经过这里,问路的机会都没有。没办法,我们只能返回到刚才看到的小楼去问了,希望里面有人值班。很失望,楼里空空如也,一把大锁静静的守候着大门。后来才知道,这是森林管理站的办公楼,在大兴安岭林区分布着很多管理站,而且这些办公楼也是整个林区最漂亮的房子,由于天气逐渐变冷,外来旅游的人很少,到了冬天更是大雪封山,所以,到了九月份所有人员基本都放假回家。嘿嘿,继续接着往下续

• 惊艳的7月呼伦贝尔我在,你在哪呢?

写在开始 去年从 巴厘岛 回来就开始筹划下一段旅程,想过去 越南 ,去 日本 ,或者再去一次 云南 ,那个月份我基本都是泡在马蜂窝,看着大家的各种攻略,最后一篇娃娃去旅行让我觉得应该跑一次 呼伦贝尔 ,国外风景再好,大 中国 的北方也是很漂亮的,没有道理不往北走一走。选好地点,选择时间相对容易很多,避开假日去看最美的风景。7月就这么落实了。可惜,原本计划的两个人之旅,顺带稍上两个其他玩伴,最后变成了家庭之旅,而最关键的男主人又在最后的时间不能如约出发。 关于司机 呼伦贝尔 据说相当于一个 江苏 +一个 山东 ,而出门

马蜂窝用户

• 生活不止眼前的苟且还有远方的草原2

千鹤大酒店其实是一家私人旅馆,远离市区。我安顿下来之后就到市中心找了一家当地菜馆。手扒肉味道还是不错的,至今还在回味。出来三天都没怎么喝酒,看到当地的原浆白酒,两个男人跃跃欲试,本来豪情满怀说两人一瓶全喝完,但是另一个人家教甚严,我一个人又觉得素然无味,结果剩下半瓶没喝完,打包带走。让我没想到的是第二天到根河吃了一顿晚饭还没喝完。拖家带口出游什么都有人管着。 其实男人在很多时候让着女人并不是因为怕。有可能是因为容忍、爱、包容、好男不跟女斗的想法,但是也有可能厌烦、不屑、多一事不如少一事、考虑孩子

麻衣神算

• 让我们在恩和一起变得痴苶(nié)呆傻

恩和 的山有一种魔力,只要你一坐下,就可以瞬间让你变成痴呆。 脑袋里突然就空了,只能听见山林里沙沙的风声和草地里窸窸窣窣的虫子叫。 然后就那么一直看着远处黄色紫色相间的白桦林,绿色的草地,什么也不想,一直的看,看上一天。 我也不知道怎么就和 恩和 扯上了缘分? 可能是传说中的一见钟情吧! 因为这里就是我一直想象的故乡的样子。 连绵不断的小山前流淌着一条小河,小河旁是我的小木屋,小木屋前趴着我家的小狗。 春 天山 上开满野花,夏天绿草葱葱,秋天五彩斑斓,冬天白雪茫茫。 我觉得我应该葬在这里,直接就到天堂了。

杨二史密斯

• 2016秋季环游之四,沿草原一路向北.额尔古纳.室韦.根河.满归

9月8日早在 满州 里国际客运站,坐上午8点发的大巴车 ( 票价73元 ),前往 额尔古纳 (拉布达林),一路沿着中俄边界线上的大草原行驶,风光真是无限的美!大巴车不到12点扺达 额尔古纳 客运站。下车后直接买好了下午15.30分去 室韦 (吉拉林) 的大巴车票 ( 票价44元 ) ,在候车室内存包后,出门口打车去往 额尔古纳 湿地公园,( 起价费:6块钱 ) 。湿地公园门票:65元,景区环保车:15元,我们大约游览时间2小时30分。然后打电话叫出 租车 来接我们回到客运站。   大巴车大概在下午17.40抵达 室韦 客运站。入住吾繇特宾馆”特色木刻楞小木屋"

摄之旅

• 作为一只有见识的哈士奇:额尔古纳边境之旅

写在前面: 去的地方多了,懂的也就多了。这次游记我决定让同行的成天儿小盆友来记录。作为一只有见识的哈士奇,希望她能把来龙去脉给大家娓娓道来,不过毕竟是哈(zhi)士(shang)奇(di),有不妥的地方还请见谅。 成天儿小盆友简介: 3岁女哈士奇;爱好吃和睡,以及和爸妈一起旅行(坐着小汽车吃和睡);特长:舌头和手脚。 这是成天儿小盆友最新发表的游记,谢谢大家对她的厚爱,她准备闯作出“作为一只有见识的哈士奇”系列游记。我们会努力的 作为一只有见识的哈士奇——京城系列之 爨底下 村: http://www.mafengwo.cn/i/3436772.

王兔仙儿