一路向北---沿着黄河 阅晋繁华沧桑
五道梁 2国6城

五道梁

碛口

2016.10.02 ·6天

2016年国庆黄金周,2日一早开始了我的自驾山西行之碛口古镇。从冒出念头到出发。不足24小时,算起来,这也算的第一次真正意义上的说走就走的旅行。也算赶了次潮流。自驾旅行还是很方便,随意。前些年也是背包一族,遍游祖国美好河山,现如今改成自驾出行了。
车子一路向北飞奔,路况好车又少。到了
靖边拐向东到五堡下高速,沿着黄河继续向北。沿黄公路有一段路真难走,崎岖坎坷。这可是最近的路啊。下午两点到达了碛口古镇。全程约672.5公里。没仔细看过攻略,没有预订房间,来到这里后看到车多人也很多,只能发挥嘴在江湖的强大功能了。抓紧找好住宿,开始我的探访碛口古镇李家山村之游。
碛口的繁荣缘于大同碛的惊险,大同碛号称“黄河第二碛”,是一段近500米长的暗礁,落差10米,水急浪高,船筏难以通行,碛口遂成为黄河北干流上水运航道的中转站,并由此而得名。
当时,西北各省的大批物资源源不断地由河运而来,到碛口后,转陆路由骡马、骆驼运到太原、京、津、汉口等地,回程时,再把当地的物资经碛口转运到西北。鼎盛时期,碛口码头每天来往的船只有150艘之多,各类服务型店肆300多家。日复一日,碛口便以“水旱码头小都会”的美名传遍南北。

• 自驾游山西碛口古镇

2018年4月30日的下午,游完乔家大院直接去 山西 吕梁 的 碛口 古镇。由于正值五一小长假期间, 碛口 古镇游人较多,进入古镇的麒麟桥头警察执勤指挥车辆不让进入古镇。我们到达时晚上6点多钟,跟警察讲了半天,说明定好了古镇中的宾馆才得以进入古镇。 到 碛口 古镇后,了解到当地政府为了大力宣传古镇,特意从 吕梁 市和 临县 调来警察维持秩序,同时还从 吕梁 抽调大学生志愿者为游人服务,假期三天公交免费送游人到 西湾 村和麒麟滩、 大同 碛、古镇之间游玩,还组织了各种文艺演出。 碛口 享有“九曲 黄河 第一镇”之美誉,是晋商发

海阔天空

• 【碛口】遗落在黄河边的古老梦境。

本来并无端午 碛口 之行,何奈五月中二次入疆的计划落空,为了弥补失落的心情,把原本计划于某个深秋初冬执行的 碛口 计划提前完成,这才有了突如其来的端午 碛口 行,并 成功 俘获闺蜜一枚同行。 第一次见到 碛口 的照片是在羽落发布于2012年的一篇游记里。照片上羽落穿着厚厚的冬衣背倚在一户人家门口,院落中每一扇门户都呈拱形,羽落的描述说到照片拍摄于 碛口 ,当时我连“”碛“”字的发音都不太确定。不同于我记忆中 江南 古镇的模样, 黄河 边的 碛口 古镇所展现的是不同于 江南 古镇的另一种历史文化和建筑风韵。打那以后,我记

CHAO_er