云雾仙山——骑龙坳
2016.10.07发布·3.4W阅读
乱云飞渡 1国3城

一朵梦想到处飞的云……

威远县

2016.10.02 ·3天

云雾仙山——川南威远观英滩镇骑龙坳
年初从
南美回来就一直蛰伏在家,为了迎接我们家小生命的诞生,放弃了最适合远行的暑假。大半年来每天被朋友圈那些闲不住的朋友们国内国外地晒图,感觉自己快要生霉了,腿脚关节都生锈了。这不,国庆大假到了怎么着也要给祖国添添堵呀。于是我选择了一个僻静少人的小山村,来了个短途游。
经常在网络溜达的好处就是可以看到很多资讯,
比如发现了这个隐藏在威远观英滩镇的小山村骑龙坳,这里有“川南最美云雾”。
避开出行人数最多的大假第一天, 秋高气爽的大假第二天,2号上午9点:30我们不紧不慢的出发了。不就195公里么?最多3个小时!不上路不知道,一上路吓一跳。由于车祸拥堵连续2个高速入口被关闭,好不容易在
仁寿县城那上了高速,畅通着到了汪洋,离连界只有10公里又开始堵,好在我们一车人都是好脾气,安慰自己说只要比蜗牛先到目的地就OK。花了比平时多一倍的时间,终于在下午3点到达第一个目的地:凤凰古寨。
凤凰古寨只有寺庙不见寨子,且墙体斑驳破损,秋老虎晒的人实在是提不起兴趣,跑马一圈点了个卯就离开了,考虑到船石湖景区就在附近,既然到了就去看看,就算是买一赠一啦。这一路看完再奔向终极目的地已经晚上7点多,黑灯瞎火的才摸到观英滩镇的龙头寨。驱车进入"山里人家",没房!守望客栈,没房!摄影之家,还是没房!没想到呀,这个刚刚被人关注到的小山坳居然这么有人气,居然被告知到处都是满了。老板好心告诉我们如果如果带了帐篷可以免费提供露营地,可惜我们压根不想那么辛苦自然是没带。掌柜见势不对,闪身去外面找当地人搭讪,果然找到了2个民宿,条件不好,还算干净。我们都是穷苦人家出生的孩子,有住就成!
在那样的环境下,奔波了一天的我们均安然度过一夜,凌晨5:30我们又满血复活,打起手电徒步走上龙头寨山头。这一大早的,山头“好位置”都被占了个七七八八,有不少长枪短炮,更有不少的手机党,看到年幼的小孩,也有89高龄的婆婆。确实人气满满!
这个山头就是看云雾的“最佳地点”——骑龙坳,这里平均海拔只有6、700米(不会高反!不会高反!不会高反!哈哈,重要的事情说三遍)。属于浅丘地带,山峦连绵起伏,有沟有湖常年水气充沛,造就了这里四季可见的云雾景观。
天渐渐亮了,举目望去,远处的山巅、树梢和山路飘浮于云海之间。7点多钟,橘色的太阳从树缝间缓缓出来,虽然没有朝霞相伴,但是它点染了四围山峦,周围的云海随之出现淡淡的粉色,也是别样的美好。
日出过后我们走下山头,步入山腰,此刻对面山头的农家小院在雾中时隐时现,清晨的炊烟与云雾缠绕在一起,你中有我我中有你。在朦胧的更远处一道流云,似溪水从高处流过,恰似是王维的“白云回望合,青霭入看无”。
一行四人溜溜达达去山里人家吃完早餐,回到刘婆婆家补了个美美的回笼觉起来,室外气温已经攀升到31度,骄阳之下,实在不适合户外活动。掌柜的说不如我们就在刘婆婆家吃午饭?征求刘婆婆意见,老人家一口同意(估计老人家还窃喜不迭,终于有人陪她吃饭了)。76岁的婆婆背起大背篼,杠起锄头,带领我们去地里挖红薯、挖仔姜,然后切南瓜、姜片、洗白菜,生火,做饭……一顿简单的素餐在大家的共同努力下顺利完成,午餐就摆在婆婆的院坝里头,五人、两狗、一猫,把碗碟里盛满的饭菜消灭的一干二净。刘婆婆还叫我们把没吃完的红薯,家里的南瓜都带回家(当然我们也不会不给钱的)。下午要去另外一个地方看日落,于是告别刘婆婆,离开了骑龙坳。
 骑龙坳,这里的自然景观值得我来,这里的淳朴山民值得我敬。

• 威远石板河玩水

目标地: 威远县 连界石板河 目的:洗鞋子跟洗裤子 时间:2019.7.27 装备:水盆、水枪、水滑板……(一样我都没有😭) 从 自贡 出发,去 威远县 看望荣升为宝妈得朋友,上午十一点从 威远县 导航到石板河(一定要导航石板河风景区,我们导航得是石板河走了很多山路,不过风景很好,就是差点晕车 被搞落) 自贡 可以走高速在连界下,在开车几分钟就到!总约一小时就可以开到目的地 到达石板河风景区,这里被改造得更加规范咯,停车场超大 停车费十元 直行5分钟在大厅购买观光车票,往返15元,售票检票服务态度好,也可以选择徒步,大概走路

宅男宅女