汝州风穴寺短途游记
2016.10.05发布·1.5W阅读
小学 1国21城

三年导游,摄影爱好者,

汝州

2016.10.06 ·1天

平顶山到汝州的话可以有几条线路,
一,平顶山走
郏县汝州平顶山市区向西走焦店走交口郏县环城路后一直向西路过广阔天地乡和三苏园经过汝州尚庄到汝州,路不是特别好,因为经过的地方大多都有村庄,路上状况不好,但是树多,干净,还可以到广阔天地乡的知青园看看,据说李克强总理的夫人就是在这里下乡的知青,还可以进过三苏园,大文豪的地方还有大文豪的弟弟和亲爹的陪着,唐宋八大家,仨都在这里,
二,平顶山走
宝丰汝州平顶山市区向西穿过新城区一直走到宝丰环城路,一直往北经过商酒务小屯,寄料就到汝州,一路非常顺畅,但是车多,灰大,好在汽车以外的非机动车非常少,一路狂奔不错。和走郏县差不多汽车都要一小时四十分。
三,因为过节,高速免费,我是从平顶山
新城区直接上高速,半小时到汝州下,下高速就是一个电厂,非常显眼,顺着路就到市汝州市区.
线路
汝州市区往北9公里,就是风穴寺。周围共有9座山峰寺北最高的山峰是紫霄峰,海拔789米,峰顶建有古城堡、玉皇庙。紫霄峰两侧,紫云峰、纱帽峰、香炉峰、石榴嘴峰等9座山峰逶迤相连,都朝向寺院所在的山谷,所以当地人说这里是九龙口之地。寺院周围层峦环拱,状如莲台,所以有人称这里是“九龙朝风穴,莲台建古刹”,是难得的风水宝地风穴寺古称香积寺,早在隋代,就开始建寺,因为山上山花烂漫香气馥郁积满山谷,信众颇多,故名。后来毁于战火,唐代陆续有高僧建寺,因山上有一大一小两个风穴,每日祥云缭绕,故名风穴寺,全名延续至今,为“风穴白云禅寺”,唐代著名的天台高僧贞禅师就在这里教授佛法,被誉为佛教七祖,仙逝后,在唐代建的七祖塔一千多年一直保存到现在,后面郁郁葱葱的树木都是八级年全国绿化才栽种的树木
唐朝复建寺之初,选址颇为神奇,因为选址非常关键,所以大家都是各抒己见,结果在佛祖生日那天,一夜大风,成片的建材从天而降,堆满在现在的位置,大家都是说这是佛祖以风点穴,故名风穴寺,
七祖塔旁边就是钟楼,唐开元二十六年(公元738年)所建的、由唐玄宗赐名的“七祖塔”,内有盛唐高僧贞禅师的舍利子,贞禅师是佛教天台宗第七代祖师。“七祖塔”是座九层方形砖塔,高24米左右,外廓略呈抛物线形,上下细中间粗。塔顶有刹,形似覆钵,上有法轮、宝盖,犹如火焰升起,别具一格。据说“七祖塔”是目前全国保存最完整的7座唐塔之一。钟楼在铸造的时候说是用铁9999斤。铸成之后,是河南省现存最完整、最大的铁钟,号称“中原第一钟”。据说当年为挂这口大钟,先堆土成丘,把铁钟拉上去吊好,然后再把土挖走。关于这口钟有个流传很广的传说:钟挂好后,天上落下一片白绢,上写一句话:“钟声随步声,步声引钟声,欲要钟声远,方丈须远行。”老方丈见此便要远行,临行时对守钟的小和尚说:“等我走后三天你再撞钟。”谁知方丈出去不久,性急的小和尚便“当”地撞了一下。这时老方丈刚走到1.5公里外的谷口。至今此钟声只能传1.5公里远。其实大概是因为群山屏障,风穴寺钟声只能在幽谷鸣响。
在1945年以前,风穴寺的古木参天,据说,是从
汝州往北脚不沾土,几人合抱的古柏到处都是。
但是中间在1940年左右,中美特种技术合作所在风穴寺开办特工培训班,进行爆破,突袭等特种战术,寺里和尚陆续被迫逃走,直到抗战胜利,培训班撤走,风穴寺就处于无人管理的状态,当地商人一般都喜欢柏木做两样东西一门板,二棺木,直到解放,
大树几乎全部毁掉,风穴寺塔林现有元、明、清各代的高僧墓塔83座, 是仅次于嵩山少林寺的河南第二大塔林。这里的塔很有特点,有的塔高几十米,有的塔高只有一米左右;有的塔形如宝瓶,有的塔却是一件石刻艺术品。

• 汝州风穴寺

风穴寺又名香积寺、千峰寺,白云禅寺。位于 汝州 市 区 东北 9公里的中岳 嵩山 少室 山南 麓风穴山中。始建于东汉初平元年,后经北魏、唐、宋、金、元、明、清历代重修与扩建。 风穴寺总面积约50余亩,现存主要建筑有天王殿、中佛殿、悬钟阁、藏经阁、七祖塔等。在中原四 大名 寺中保留下诸多唐宋金元明清的建筑遗存,为 中国 建筑史上留下厚重的实物资料,被古建专家誉为 中国 的古建博物院。据《风穴寺志略》载:寺东龙 山阳 坡有大小风穴两个,山因名风穴山,寺因山名。曾与白马寺、 少林寺 、相国寺齐名,被称为“中原四 大名 刹”。

湘雨潇潇

• 中原四大名刹——汝州风穴寺

很久没有在网络书写文字,一是并无爱好,二是每每旅途归来时疏于整理。 万万没想到, 汝州 是我在马蜂窝的第一篇游记,算是开始吧,记录旅途,更是记录人生。 不废话,开更。 中原四 大名 刹—— 登封 少林寺 、 洛阳 白马寺、 开封 大相国寺、 汝州 风穴寺。——百度百科。 楼主 四川 人,有幸于 河南 汝州 实习锻炼2月,百般无聊,前段时间剁手上了6D+17-40,正惆怅没啥可以拍的, ,一搜 汝州 居然还有这么一景点。虽然我对寺庙并无多 大兴 趣,但天天在市区确实…… 汝州 的小伙伴可以在市标乘坐7路车到风穴寺,大约25分钟,一路乡土

Damon

11983 5