东北三省边境游----吉林、辽宁篇:大庆-敦化-长白山-长白县-临江市-集安市-宽甸-丹东-大庆
2016.10.04发布·3.8W阅读
天下无贼 1国15城

爱生活 爱旅游

敦化

2016.08.06 ·9天

东北吉林边境游(四)敦化市《六鼎山大佛》(大庆--松原--敦化)(延边州)

用“白山”、“
黑水”来形容东北地区是最恰当不过的,“白山”是指横亘于黑、吉、辽三省东部,绵延上千公里的长白山脉,长白山以其雄伟、壮观、神奇、原始而闻名天下,因其主峰白头山多白色浮石与积雪而得名,是中国东北最高的山地,长白山还是东北主要河流,松花江、图们江、鸭绿江的发源地;长白山不仅是给人们提供衣食之源的自然之山,还是一座神圣之地。
黑龙江,因河水含腐殖质多,水色发黑得名,古称“黑水”,黑水也泛指生女真居住之地的混同江,亦称黑龙江或松花江;黑龙江,松花江,乌苏里江,图们江、鸭绿江,牡丹江等流域都曾哺育过汉、满、朝鲜、赫哲等等各族人民,被东北各民族的成为“母亲河”,因此,“白山(长白山)”与“黑水黑龙江)”已成为中国东北的代名词。
中国人特别是东北地区的人们,从古代的少数民族肃慎、女真族到近代的满族、朝鲜族,一直到今天,对长白山同样怀着感激和崇敬之情,长白山不但被誉为满族的发祥之地,也是今日朝鲜国的朝圣之地(朝鲜国宣传是领袖金正日出生之地),上世纪为了中朝友好和政治上的原因,把长白山天池东坡划归朝鲜国,现在我国境内有北坡,西坡、南坡及东坡一部分的东北坡,看来,东坡是永远的归属在朝鲜境内了。

我们
东北三省边境游,始于2012年,计划用5年时间,畅游东北三省及内蒙古边境(内蒙、黑、吉、辽),今年是5年计划最后一年,我们东北边境游即将划上一个圆满的句号,也为下一个旅游计划开个好局。
回顾一下这几年边境游的时间和路线:2012年6月边境游路线是:《
大庆--五大连池--黑河》,2013年8月路线是:《大庆--伊春--嘉荫》,2014年8月路线是:《大庆--满洲里--漠河》,2015年8月路线是:《大庆--同江--绥芬河--珲春--延吉》,今年计划(2016年)路线是:《大庆--敦化--长白山--丹东--大连》,这些游记在《百度旅游网》和《蚂蜂窝网》上陆续发表,有感兴趣的朋友可以搜索观看。
去年(2015年8月),我们一行4人,历时9天,行程3400公里,完成了
东北边境黑龙江段的找“东”之旅和沿松花江、黑龙江乌苏里江、图们江的中俄、中朝边境之行,横跨黑、吉两省八市三县的边境游就告一段落了,沿途在我国最东方的国土“黑瞎子岛”上留下倩影,又在英雄的“珍宝岛”上留下足迹,既在“虎头和东宁要塞”看到小日本的残暴,还在一眼看三国的“防川”感受到旧中国的耻辱,又在边境的“国门口岸”为祖国的强大而自豪。
今年(2016年),我们带着一些激动,带着一些兴奋,带着一些紧张,继续
东北边境游吉林辽宁段的旅程,主要是沿长白山环山公路转一圈(自长白山北坡→西坡→南坡行进),长白山环山公路是中国最美的环山景观大道,最后沿鸭绿江公路顺流而下到达出海口,鸭绿江沿江公路,是沿中朝国境线的一条国防公路,可近距离感受,朝鲜原始的自然风光和淳朴的民风以及在先军政治体制下朝鲜军人的身姿。

起始--返回路线:
大庆敦化市(金鼎大佛)~安图县二道白河镇(长白山北坡-天池)~长白县(望天鹅)~临江市(四保临江纪念馆、江心岛)~集安市(好太王碑、丸都山城)~辽宁宽甸县(浑江口、绿江村、水丰湖、河口断桥、虎山长城)~丹东市(鸭绿江断桥、锦江山)~沈阳松原大庆

详细行程路线;
第一天(8月6日);
大庆市~敦化市(吉林延边州),游览:正觉寺、金鼎大佛~住宿:敦化市区。
第二天(8月7日);
敦化市~二道白河镇(延边安图县),游览:镇区街景~住宿:二道白河镇。
第三天(8月8日);二道白河镇~
长白山北坡景区,游览:天池、长白瀑布、小天池、绿渊潭~住宿:二道白河镇(延边安图县)。
第四天(8月9日);二道白河镇~
长白县(白山市)~十五道沟(望天鹅景区),游览:东观园(白玉台、诚信广场)、长白口岸、塔山公园(灵光寺、灵光塔) ~住宿:十五道沟(望天鹅新村)。
第五天(8月10日);十五道沟~
临江市(白山市),游览;望天鹅景区,四保临江纪念馆、江心岛(陈云广场)~住宿:临江市区(吉林白山市)。
第六天(8月11日);
临江市~集安市(吉林通化市)~浑江口村(辽宁省丹宽甸县),游览:末代皇帝退位旧址、丸都山城、好太王碑、浑江口(两国▪两省▪两江交汇处)~住宿:浑江口村(宽甸县振江镇)。

第七天(8月12日);浑江村~浪头村~绿江村(
宽甸县振江镇)~长甸镇(宽甸县),游览;鸭绿江沿岸风光(原始淳朴的自然风景)~住宿;长甸镇(丹东宽甸县)
第八天(8月13日);长甸镇~
丹东市(辽宁省),游览;水丰湖景区(拉古哨村、中朝发电站大坝、小坝)、河口景区【《刘老根》(第1部)拍摄基地▪龙泉山庄、河口断桥】、虎山长城、鸭绿江风景区(志愿军入朝作战浮桥遗址▪燕窝村、鸭绿江断桥)~住宿:丹东市区(辽宁省)
第九天(8月14日);
丹东市~沈阳市~康平县(辽宁省)~双辽松原吉林省)~大庆市(黑龙江省、返程),游览:锦江山、抗美援朝纪念馆~结束边境游行程。

==========================================================================================
第一天行程(8月6日):
大庆--松原--敦化市(大广高速--松原绕城高速--珲乌高速,全天行驶625公里)---游览:六鼎山风景区(清始祖祠、正觉寺、金鼎大佛、玉佛苑、圣莲湖等)---住宿:敦化市区《站前旅馆,4人间150元》。

• 在敦化感受天地间的大佛与民间的烟火气

大多数游客来到 延边 朝鲜 族自治州,目标都是二道白河镇和州首府 延吉 市。 我们自驾到二道白河和 延吉 时,当地人都推荐我们去 敦化 看看。 敦化 市、 延吉 市和 安图 县的二道白河镇都隶属于 吉林 省 延边 朝鲜 族自治州,三地在地理位置上为三角形,相距都为140公里左右、约2小时车程。 带着好奇,我们前往 敦化 。 来到 敦化 方知 敦化 具有悠久的历史,素有“千年古都百年县”之称,近年来更因六鼎山大佛名闻遐迩。 我们在 敦化 市停留两天,名气不大的 敦化 十分有内涵,给我们留下美好的印象。 幸好我们没有错过 敦化 ,否则将会

燕子

• 东北内蒙之行的第【三】天:敦化~雪山飞湖、中国朝鲜族第一村

东北 内蒙九天之行游记系列: 第【一】天:夜幕下的 哈尔滨 ****** 第【二】天: 哈尔滨 ~ 太阳岛 公园、中央大街 ****** 第【三】天: 敦化 ~雪山飞湖、 中国 朝鲜 族第一村 ****** 第【四】天: 安图 ~ 长白山 天池、瀑布、 大关 文化园 ****** 第【五】天: 长春 ~伪满皇宫博物院 ****** 第【六】天: 通辽 ~吉祥密乘大乐林寺、孝庄园、扎鲁特草 ***

好望角