我夭折的可可西里探险之旅-(4)
2008.10.25发布·3709阅读
飞鱼观燕

恬淡虚无,真气从之。心静生智,心安是家。 长寿的秘诀在于:多动脑,不动心。多用体,不劳心。

可可西里

这就是我们看到可可西里最多的植物--骆驼刺

放逐自然,是一种享受,给心灵吸氧!我是那么渴望这次放逐。我已有一年没有重归大自然,那是真正的大自然,自然到没有人的痕迹。可是我只在那里短短七天,便重回繁华。 我的思绪总是无法和繁华的城市生活重叠,满脑子都是旷野、远山。即使在吸着氧被送下高原,并不停的出入医院时,都在和老公吵着不愿回家,希望继续去低海拔的山林放逐。而父母担心的电话,如影随形;儿子更是直接:“老妈,你差点都挂了,还不回家?”没办法,只好回家了。
荒芜的高原在镜头里像一幅水彩画,单一的色系里有无穷的变化。
几个月以前就一直期盼着这次旅行,在物质上、心理上,做了无数的准备。
吃的:零食、一拉得、快餐面、咖啡、压缩饼干、牛肉干、巧克力、矿泉水、梅子…..可能需要的都备上;
用的:GPS、面膜、湿纸巾、纸巾、保温水壶、面油、防风帽、雪镜、防风衣裤、雪裤、滑雪衫、睡袋(零下20度)、帐篷、防潮垫、毯子、帐篷灯、头灯、小气炉、高原用的气瓶、备用油箱、防冻液、野营炊具、小铁铲…..想到的都带上;
心理:研究地图、收集以往的穿越资料、了解那里的海拔、研究设定扎营点、确定路线坐标、准备适应艰苦环境、可能遭遇的最坏条件、写下要交代的事宜…..充分的心理准备以应对可能的困难;
生理:这是我最没有准备好的一个方面。很早朋友就送了红景天,开始泡水喝。但繁忙到常人无法承受的工作,使我无法正常休息和保持体力。一周有半周在天上飞,在各城市间游走。早上五点出门,赶机场,晚上十二点进家门,几乎是常事。本只想尽量在休假前完成工作,让同事少一点麻烦,但却给我的探险之旅留下健康隐患。
 确实,对于这样真正意义上的冒险,心理、生理、物质准备,天时地利人和,缺一不可。无论那一方面的缺失,都可能导致失败。
漂亮的沙山肌理,是大自然的造化。
刚得到最新消息,由于大雪纷飞,
可可西里最深的雪深达两米,很遗憾我们的科考队不得不撤离,无法完成本次的穿越。只是暂时没有最终确认返回的路线。
无论这次的穿越是
成功,还是夭折,他们都是最棒的。每一个人都是志愿者,又是这次科考的赞助者。每一个人都知道这次探险意味着什么,生死本就在一线之间。但每个人都勇敢面对,互相帮助。我很庆幸,我曾是这个了不起的团队中的一员。

• 路途遥远,勿忘初心——可可西里,寻找藏羚羊之旅

不记得什么时候对 可可西里 感兴趣的了,不过真正找到探寻它的意义是因为这本书,《 可可西里 的动物精灵》,可能是冥冥之中注定的,在图书馆偶然发现这么一本书,然后读得热泪盈眶,加上最近各种纠结的压力,一下子拧成一股冲动,促成了这场说走就走的旅行。。。。 还好决定去的时候,离国庆还有一段时间,30号的票早已售罄,只能1号出发了,2号中午到了 西宁 ,去 格尔木 的火车是晚上九点多,所以有一下午的空余时间,正好可以去 塔尔寺 。在火车站询问了路线后,开始了一个人的旅途。。。 第一站: 塔尔寺 时间:10.2下午 路线: 西宁

勿忘初心

• 【深蓝足迹】走出可可西里

可可西里 是萦绕心间多年的梦,从知道我心目中的英雄索南达杰的事迹开始就开始向往,但没有列入行走计划,似乎那块土地默立在这个星球之外,与我的生活不搭界。直到,有一天看到 可可西里 的地图,被那片海子迷惑。我爱海子,爱得痴迷。登山也好穿越也好都是为了那些美丽的海子。于是从2005年开始,分别四次走在 可可西里 的四个边缘地带(索南达杰、 阿尔金 、界山 大阪 、双湖),但没有机会深入,很遗憾,最远的一次是到昆仑脚下库赛湖边就返回了。 这次计划了很久的 可可西里 徒步终于成行,本以为自己会很激动,可没有。内心一片宁

海底深蓝

• 穿越生命禁区青藏公路

http://www.mafengwo.cn/i/2887798.html 这是第二次走青藏线了,既熟悉又陌生。第一次走的是青藏铁路,格尔木—拉萨,列车有供氧系统,24小时的行程,可以逐渐适应高原反应,安全舒适,透过列车的窗户观赏雪域高原雄奇壮丽的景色。这次走的是青藏公路,能够深入到沿线的雪山、草甸、河流、戈壁···。虽然已经是一条非常成熟的旅游线路,但是全程近1165公里,平均海拔4500米以上,自然环境十分严酷,缺氧,高寒、风沙、冰雹等恶劣天气交替出现,突发的肺水肿、脑水肿、高原心脏病等高原病,数小时内就能夺取生命,有“生命禁区”之称。

华猫猫

• 大美青藏线(第十四至十五天穿唐古拉山入可可西里)

由于时间太久了,都忘记了好多美丽的景象,只能凭记忆和同行的江姐的游记做个参考,一点点的回忆,大多时候都不知道该怎么写了。 昨晚睡的还可以,大早上7点集合装车,连日的旅途早上起来已经渐感疲惫了。走入 青藏线 我们的车已经缩减到5辆了。今天我们要翻越海拔5231米的 唐古拉山 脉,前往五道梁进入 可可西里 地区。此行还会经过长江的正源沱沱河。由于下了高海拔地区,路况又比较好,个别同伴开始醉痒,一个个都在车中昏睡了,我强打精神,不想在犯去年同样的错误,生怕错过每一个美景,眼光一直盯着车窗外云色的变化。确实很美,总

miumiu

• 穿越四大无人区(6_阿尔金山、可可西里、羌塘)

安全出来了,个中滋味,五味杂陈。 感触最深的是,如果没有良好的后援支持,穿越几乎不可能。 这里作为第三极的世界,景观地貌动物世界让人叹为观止。 至于穿越的过程,是真真的痛并快乐着。人为的物质后援支持已经做的超出预期的到位,但大自然冷酷的一面, 比如 持续行进在平均4800以上的海拔,每天的大温差,平均零下15度的风雪雨沙交加的夜晚,比 罗布泊 更烂的所谓的“路”,……让你唯有敬畏和坚持,连后悔的机会都没有。途中的各种惊喜和触动,成为每个人收获各自预期的源泉。 同时,这里还是个专治各种不服的世界,任何膨胀装逼,

天边人