隔江遥望朝鲜新义州-朝鲜亲历之三
2009.10.09发布·9457阅读
悠游四方 7国46城

新义州

从虎山长城下来,驱车赶回丹东市区。宽阔平整的公路沿着鸭绿江蜿蜒而行。对岸新义州的“风光”近在咫尺。
新义州的名字来源于朝鲜古城义州。《马关条约》后日本人加紧侵略朝鲜中国,于1910年9月把朝鲜釜山一直到中国沈阳的铁路全线修通,因而正对着丹东的江岸就发展起来,不远处的“义州”却从此衰落了。新修的铁路口岸因为离“义州”不远,便起名“新义州”。

作为
中国最大的口岸城市,丹东本无多少旅游资源,但每年有很多游客都是冲着对岸的朝鲜来到了这座城市。对于很多由于这样那样的原因不能亲自“雄赳赳气昂昂,跨过鸭绿江”的人来说,乘船“游一江水,赏两国景”是最为省钱和便捷的旅游快餐了。因此从早到晚满载游客的船只在鸭绿江上来回穿梭,忙个不停。

丹东这边好似太平盛世,高楼大厦,灯红酒绿,对岸则是岗楼林立,暗堡无数。不知道是要对付来自花花世界的来犯者还是要严防自己的子民叛逃。

• 夜晚漆黑的国境以东 朝鲜新义州一日游

计划前往 朝鲜 旅游其实是有好几年的想法了,虽然听去过的人说都很没劲,吃不饱没什么玩的,但去就是为体验一下那里的感觉。终于在2012年11月的一个周末,下定决心,买了一张到 丹东 的火车票,开始了奇幻的 朝鲜 一日游。 之所以报一日游,是因为实在没法请下来4日游的假,只能凑周末出去玩。报名的过程非常简单,在网上搜到 丹东 国旅的电话直接打过去,然后联系上一个负责报名的人员,用qq交流了半天后把相应的资料发给她,在入境前一日现场交钱给护照就可以了,整个过程很容易。 事先查了天气预报, 丹东 由于有一条 鸭绿江 ,所以气

周末旅行

• 丹东到朝鲜新义州一日游

过边检 离开 丹东 鸭绿江 新桥 从 鸭绿江 新桥看断桥 新义州 街道 新义州 街道 新义州 街道 这里的交通以自行车为主 新义州 农村 国营牙膏厂 朝鲜 导游 瓷砖画 朝鲜 导游 产品 车间一角 幼儿园 幼儿园 幼儿园小朋友演出 幼儿园小朋友演出 幼儿园小朋友演出 幼儿园小朋友演出 幼儿园小朋友演出 幼儿园小朋友演出 幼儿园小朋友演出 幼儿园老师演出 和幼儿园小朋友合影 幼儿园外景 朝鲜 美食 饭店服务员的演出 朝鲜 博物馆 宣传标语 小饭店 妇女公园 鸭绿江 畔 朝鲜 一侧 中国 导游

panjunjian

• 穿越之旅-朝鲜新义州的一天

1950年, 中国 人民志愿军跨过 鸭绿江 ,远赴 朝鲜 与 美国 为首的联合国军浴血奋战,保卫祖国保卫边境保卫友好邻邦,留下无数动人事迹。 一直想着到前辈战斗过的地方,看看这封闭神秘的国度,看看几十年前父母生活的那个年代,到底是什么样子。 中朝 友谊 桥,火车和汽车并行,由于桥面狭窄,中朝双方车辆每两个小时交替通过一次,几十年如一日。 被炸断的 鸭绿江 大桥,以史为鉴, 美国 人欠的债,迟早要还! 鸭绿江 游船码头,游船在 鸭绿江 转一圈,30分钟不到,每人50元(原价60,团购价50,可自行组团购买)个人感觉不太值。 断桥

Michael

• 朝鲜---是天堂是禁锢?

期待 朝鲜 之旅已久,不是为了彰显强盛,也不是为了窥探隐私,只是对这个被无数人称为世界上最神秘的国家充满好奇。 由于念念还小,我们选择了一日游。提前一天办理了出境手续,第二天早上8点半在 丹东 市口岸进行出境检查,坐着大巴车五分钟就穿过了中朝 友谊 桥,瞬间到了 朝鲜 平安北道 道府~ 新义州 。 中心广场 第一站必须且只能是中心广场,瞻仰 朝鲜 领袖金日成主席和金正日将军。这也是唯一一个半自愿的自费活动。以个人而不是家庭为单位为主席和将军献花,并鞠躬致意。 中方 导游说如果我们献花少的话,朝方导游可能会挨批评。

小树苗

• 还好,我没错过你——朝鲜

前序: 朝鲜 ,一个既熟悉又神秘的国度,可能是有些人一生都不会做旅游计划的国度。 这个国家,我们熟悉,因为1950年的抗美援朝战争,雄赳赳气昂昂的 中国 志愿军和 朝鲜 人民军队以惨痛的代价,击退了以 美国 为首的联合国军,使 朝鲜 和 韩国 在板门店附近的北纬38度线停战,奠定了 朝鲜半岛 半个世纪的现状,和苏联解体之前美、苏阵营相互对峙的时局。 这个国家,我们陌生,因为 朝鲜 直到21世纪的今天,都施行“闭关锁国”的政策,也是世界上为数不多的社会主义计划经济国家,因为媒体的大肆渲染,再加上西方国家的制裁,我们感觉这

王也