2016西行记游之十二:今日法门寺
2016.09.25发布·677阅读
崂山顽石

扶风

2016西行记游之十二:今日法门寺
西安去法门寺从网上查,从火车站有车去,实际没有。问火车站发往兵马俑公交车的工作人员,他们告诉我,去法门寺需到城西长途汽车站乘车。
2016年6月6日,清晨打车,6:40分到了城西长途汽车站。买票时方知,到法门寺的长途车9点才发车。正在无奈之际,售票员告诉我,可先到
扶风,然后由那里乘长途车去法门寺。
听了售票员的建议,花37.5元买了去
扶风的汽车票,到了扶风后,没出车站,就坐上去法门寺的车,票价4元。不到9点,我们已到达法门寺门前。我的看法,旅游,能提前不能拖后,时间抓得紧,才能细看、细琢磨、细体会,才能有时间去享受旅游的乐趣。
今日的法门寺,不是那一年我看到的法门寺。从长途车上一下来,把我晃得够呛。还没看法门寺的正门,先看到一处寺门,门里佛像高耸,金光闪烁。正在疑惑我的记忆,去寻找那座我听说中的塔,却没找到塔影。因那次到法门寺,塔还没建,仅是发现原来塔基下的地宫。回
青岛过了几年,西安的朋友告诉我,法门寺塔已建成。所以,我在透过高耸的佛像去寻找那座听说中的塔,没看到塔的影子,判断:这不是法门寺。
沿路继续前行,拐过弯,我抬眼向前望去,茅塞顿开,疑惑无踪。一座座牌坊的深处,一座宝塔在绿树环绕中,高耸入云。踏进法门寺山门方知,现在的法门寺今非昔比,其景点并不是以前仅仅法门寺那一点,而是由:山门广场、佛光大道、法门寺寺院、舍利塔广场、合十舍利塔、法门寺博物馆、法门寺地宫等组成。
记得那年来法门寺,走到地宫,地宫内还没清理完垃圾,走路时必须小心唯恐碰坏东西。善男信女在尘埃中祭拜,香雾和蜡烛的光线在地宫中飘浮。地宫内光线昏暗。地宫外,挂着一张张地宫挖掘时的照片,地宫出土的文物也都是以照片的形式向游客展出。地宫上的塔基已清理干净,尚未开始动工建塔。
现在,旧貌变新颜。法门寺的标志物,“塔”已建好,在阳光下耸立在树丛中,塔周围的殿堂也都修缮一新,并且增建不少。博物馆里陈列着从地宫中出土的文物。佛光大道两侧诸佛的塑像端坐在莲花座上,为南来北往的游客祝福。合十舍利塔在阳光下闪耀着舍利子带来的佛光……这一切一切都是那样合谐、美满、祥和。
看法门寺原有建筑,步步丈量佛光大道,瞻仰合十舍利塔……游客们都是走进法门寺景区,去体会“佛国”风光。

• 西安周边游系列之法门寺一日游

前一阵带着老婆、孩子进行了一次比较长时间的全国自驾游,但是由于父母身体和年纪的原因,没有一起同行,在内心深入感觉到非常的遗憾。于是有了一个想法,就是在天气晴朗、不冷不热的时候,把 西安 市的周边玩一下。 于是按照出行的惯例,我先做了一下准备。 西安 的旅游主要分为东线和西线。其实个人认为还可以有南线和北线。当然外地来的主要就是东线和西线。我先准备了下西线,把个人认为主要的一日游景点筛选了一下。又由于妈妈的腿脚不太好,又把需要爬山和需要走较长路的景点去除掉。于是准备去的景点为法门寺、乾陵、马巍驿、 周至

smiled

• 2018年中秋雨中拜法门寺

法门寺位于 扶风 县城北十公里的法门镇。始建于东汉末年,发迹于北魏,起兴于隋,鼎盛于唐,被誉为“皇家寺庙”,因安置释迦牟尼佛指骨舍利而成为举国仰望的佛教圣地。历时3年建成的法门寺合十舍利塔高148米,造型如同合十的双手,中间镂空部分是一座传统形式的唐塔,塔前铺设了一条长达1230米、宽108米的佛光大道。一些源于佛教经典题材的景观小品及金色 菩萨 像点缀在大道两侧,大道两头分别是可容十万人的朝圣广场与山门广场。整个景区由山门广场、佛光大道、法门寺寺院和合十舍利塔组成。景区暗合数字机缘:一舍利,二宝塔,三区 划,

彪標