第八篇日记 棉兰一绝吃鱼鳞
2016.09.24发布·1361阅读
知足常乐

老有所为,老有所乐。

棉兰

2012.03.10 ·8天

第八篇日记

棉兰一绝吃鱼鳞

2012年3月16日   星期五晚  晴
棉兰

这次我们刚到
棉兰时谈到吃鱼,林先生表示要带我们去吃一次当地特色的淡水鱼。明天我们就要离开棉兰回国了,就只有今晚上空余时间。

林先生果不食言,将我们原定邀请杨先生、司机一道吃晚饭的决定推掉,改由他当晚专门陪我们去一家有名的餐馆吃鱼。

我们一行人在林先生带领下来到一处很普通的店面门口停车,这是一家华人开的餐馆。一进大堂摆满十多张园桌,差不多都快坐满了。由于林先生已经预订了一张桌子,故很快就安排我们坐在大堂右前角的一张桌子处,正好堵住了上二楼的楼梯门口。

林先生解释现在是淡季,所以只有一楼大厅营业。若是在清明前后那是上下二层楼天天客人爆满,要想临时来吃鱼就没有座了,必须提前预订。一般客流主要是
雅加达那边过来的华人,利用清明探亲访友而慕名前来吃特色鱼!

随后林先生给我们点好菜,主菜有二道,第一道是品尝当地肥大的螃蟹,第二道是重头茶,吃当地特产
淡水鱼。当一大盘烧好的鱼端上来时,我初一看就象国内的红烧鱼。仔细观察但见此鱼头稍小,鱼肚扁大,鱼尾较短,整条鱼个头大。另外配料中除葱姜蒜外还有西红柿、波萝等。林先生介绍一盘鱼不是固定价,是以其本身重量来确定的。

听完介绍大家都拿起筷子开始品尝此鱼了,果然鱼肉鲜嫩,味道可口。尤其对林先生介绍整条鱼的鱼鳞都在,没有去掉可以吃,每人特意专吃鱼鳞起来。此鱼鳞象人的指甲盖那么大,呈玉白色。吃到嘴里没有平时鱼鳞的苦味,咬着很筋道可以吃下。名不虚传!

我们问林先生这种
淡水鱼叫什么名?回答叫尤龙鱼!并指在此店墙内嵌的鱼缸里有展示,而这店就取名“尤龙”。等我们吃完饭走出店门,一看门扁招牌果是如此名。

龙鱼这种鱼名,我很生疏,于是在网上一查找,还得到不少这鱼的知识。资料介绍:

“说起龙鱼,可能很多人都会联想到那个名叫金龙鱼的食用油。其实龙鱼可以叫亚罗娃那,俗称才是龙鱼。它是一种骨咽鱼科。

1、它是鱼类活化石。远在三百五十万年以前的太古石炭纪,龙鱼便已经开始存在了。后来因为地球地壳的移动而逐渐地把它们分布到世界各大陆去了,例如现在的澳洲
南美洲和亚洲等地。除了年代的久远,它被称为鱼类活化石的一个更重要的原因是它身上保留着许多原始鱼类才有的解剖特征。其中最明显的是龙鱼具有低容水量拉链式的口部构造,还有巨大的鳞片和不适合快速游动的鳍,这些都是“史前鱼类”的重要特征。

2、它是美丽的大型
淡水鱼。龙鱼平时身上是有着青银色的光泽,因为鳞片很大,在被光线照射的时候,可以反射出粉红色的光芒,而同时各鳍会有着粉红色或者橙红色的美丽,这些都是它在热带鱼中所具有的不可比拟的外表。

3、它是肉食性鱼类。饲养龙鱼,一般都是用动物性饵料,其中以活动小鱼的投喂是最佳的。因为动物内脏比较容易伤害到龙鱼的消化系统,所以不可以用来喂养。可以选择对虾的人工配合饲料,注意保持龙鱼的营养均衡。

4、它的生存环境。龙鱼一般生长在
东南亚南美洲亚马逊流域、非洲尼罗河流域的澳洲、新几内亚等地。能适应的水温介于24-29℃之间,有的鱼自身状态较好还可以生活在22-31℃的环境中,不过在饲养龙鱼的时候要注意不要让水温急剧的变化,会让它死亡。”

有资料还说:
“作为一种既有观赏价值又有收藏价值的鱼,它让许多人趋之若鹜,如果家里条件允许,可以选择美丽的龙鱼饲养。”

因此我国主要在
深圳作为观赏鱼较为普遍,价格在几千到几万元一条。网上还配发了不少照片与我们在棉兰餐馆见到的是一样形状,只不过色彩更鲜艳而己,还真是美不胜收,别具一格!

插图文字说明:
1. 各色美丽的龙鱼,共六张。

• 【大饼油条&豆浆の游记】~之印尼棉兰慢生活(下)

D3: Medan 4月12 早安!迎接新的一天。今天早晨餐厅的情况有点不妙,我们房间露台玻璃门的对面就是餐厅,现在望过去人头攒动。遇上团队可不是件好事,想起上次在 巴厘岛 时,也遇到过团队,结果那天的早餐就逊色很多,今天不要也是这样啊! 吃早餐的人还真多,都坐到外面泳池边了。还好食物没有大失水准,我们俩还每人拿到一盘刚出锅的西兰花。早餐时还给 酒店 做了一个服务评估,昨天就请我们做的,当时没有听明白。 餐后依旧先游泳,再出门,今天计划去的地方是清真寺和皇宫。为了配合今天的主题,油条特地设计了全新的造型--时尚马来妹

yibin

• 印尼棉兰,苏门答腊岛上的璀璨明珠

棉兰 是北苏门达腊首府也是印尼第三 大城 市,很少会有岛屿能够像苏门答腊岛那样引发人们无尽的冒险遐想,火山喷发、地震、洪水与海啸经常会上头版头条,在旅行者眼中这里是一片风云际会祸福同行的乐土。 1↑古老的JI Ahmad Yani街上依稀可见 荷兰 殖民时期的遗迹。人在异乡茫然四顾,忽然一辆吉利熊猫从身旁呼啸而过顿时感到亲切了好多 。 棉兰 给人的第一印象是混乱,对于大多数游客来说它不过是前往攀登苏门达腊最著名锡纳朋火山Sinabung的中转站,可是当你参观了市内的景点接触过可爱的当地人之后就会意识到这是一个值得游览的城市 2

乱码

• 中国味很浓的棉兰

棉兰的华人占人口20%,中国味要比雅加达浓得多了。这边的华人基本都是祖籍福建,会说闽南话,有的也会说普通话,比起基本没人会说任何中国语言的雅加达要好的多了!看来我灰到雅加达过年是一个错误 出发棉兰 第一次见到这么寒酸的Boarding Pass 雅加达机场好坑爹啊!一个一号航站楼,还根据航空公司分成1A、1B、1C,结果我下了车,拉着一堆行李,从1A走到1C 虽然非常不想坐飞机,但是总是很无奈,印尼签证时间只有一个月,从雅加达骑到新加坡是没问题,问题是路上听说路况不好,也不安全;然后中国寄来的快递一个多月了领不到,补给都在

刘海翔