鳛国故里·王者归来【美丽中国·跨界科考·第二季】
中山狼 2国48城

我是中山狼 得志便猖狂

贵州

2016.09.04 ·10天

卷首语:贵州·习水,神的自留地!
        习水,位于贵州西北部。

中国西南,云贵川一带的山区,是中国唯一的生物多样性热点地区。贵州习水县,北纬28.3°横穿于此,保存着最为完好的中亚热带常绿阔叶林。【关于CI(国际环保组织)评估的”生物多样性热点地区“,我在去年“美丽中国·生态科考,第一季”中有所阐述,不在此累述。参见:石阡佛顶山记http://www.mafengwo.cn/i/5348196.html

“
贵州”古称“矩州”,据说当地方言““矩”与贵”不分,于是逐渐演变成了“贵州”。
        矩,是画直角与矩形的器物。“矢”是古代测量直线长短的基本单位。“巨”义为“包罗
万象”。与“矩”相对应的是“规”。规,是画圆的器物。“夫”指圆规外侧的“足”,“见”意为“呈现”。
        天圆地方,没有规矩不成方圆。天地之间有浩然之气,国有国法,家有家规。大自然也有大自然的规矩,
比如“生态位”。倘若没有白垩纪时,超级大陆的分裂和全球气候的变化,以及小行星撞击,温湿度、含氧量变化,等等的诸多因素。那么恐龙与裸子植物仍将占据着具有统治地位的生态位,没有生态位空缺的话,也就不会有今天哺乳动物与被子植物称霸天下的场景。
        世间皆有规律,只是我们未能都参透而已。《
淮南子》中说:“故曰规生矩杀,衡长权藏。”。大概意思是:规属阳、助万物蠢动的春天、主仁主生长;矩属阴、迁落万物的秋天、主义主刑杀,衡属阳、养万物的夏天主礼主成长,权属阴、伏下万物终藏的冬天、主智主收藏。后董仲舒又加入“信”,并将“仁义礼智信”说成是与天地长久的经常法则,即“常道”。

习水县(习水县隶属遵义市),得名来自习水河。习水河得名来自此河中的 一种鱼——鳛鱼。
        《山海经·北山经》中记载:“曰涿光之山,嚣水出焉,而西流注于河。其中多鳛鳛之鱼,其状如鹊而十翼,鳞皆在羽端,可以御火。食之不瘅。”。《
遵义府志·水道》篇对鳛鳛鱼有如下诗句:“其鳛部水,即今之高洞河,此河自高洞以下,土人皆名鳛水。此水产鳛鱼,为他水所无,故于古地名鳛部,其水即名鳛部水。”。
        《山海经》中所描绘的鳛鱼,是一种有十翼会飞的鱼。按“常道”、按“规矩”,长有羽毛,在天空飞翔的鸟类,属阳类。长有鳞甲,在水中游弋的鱼类,属阴类。盘古开天地之前,可能是宇宙还没有大爆炸的时候,世界混沌,无从认知。混沌初开,清气上升浊气下降,世间万物,无非阴阳。但这传说中的鳛鱼,既有阴也有阳,既能飞又能游,祂可是来自混沌世界的上古生物?祂可曾真的生活在着这片“神的自留地”里?
        鳛鱼,无论只是传说,还是真的存在。
习水都堪称是“神的自留地,大自然的庇护所。”。

习水,有许多远古遗存下来的植物,这里被称为“活化石”的孑遗植物有:桫椤、珙桐、水杉等等。去年,在习水发现了伯乐树,又名:钟萼木。伯乐树是中国特有树种、国家一级保护树种,被誉为“植物中的龙凤”。它在研究被子植物的系统发育和古地理、古气候等方面都有重要科学价值,是第四纪冰川期后幸存在,这个“神的自留地”庇护所的物种,仅一属一种。除植物外,这一地区还庇护着大熊猫、金丝猴等遗存的动物物种。这里人迹罕至的深山老林中,是野生动植物的庇护所,是神的自留地。
        逐鹿之战,蚩尤战败,蚩尤部落和其子孙辗转迁徙,最终来到这了这里。
        濮人,楚武王时受到楚国挤压的濮人开始溯长江而上,并逐渐进入云贵地区。现今黔、渝、川、滇等地的傣族、
布朗族、德昂族、佤族等民族被认为是跟古濮人有关系的民族。古濮人虽淹没在了历史长河中,但濮人的酿酒技艺却被习水这个“神的自留地”庇护了下来。汉代,司马相如与卓文君家的美酒就是濮人酿造的。如今,流经习水赤水河的水,这里的气候环境,以及独特的小高粱、微生物群落、曲蚊等因素,使得从濮人那里传承下来的美酒,融在了茅台、习酒、郎酒、泸州老窖的酒香之中,飘入了我们的文化之内。
        由于这里的白酒产业需要窖藏的酒缸,因此也就庇护了这里清代沿用至今的窑罐村古窑。
        秋游矩州,在
习水国家森林公园的袁锦道祠中的池塘里,见到了四季长生的蝌蚪。同行的科考专家亦不能给出严谨的科学解释。任岁月流年,春夏秋冬,庆赏杀罚,这里的蝌蚪偏偏住在“神的自留地”,尽享庇护。

鳛国故里·王者归来【美丽
中国·跨界科考·第二季】,大自然的庇护所,神的自留地。行到水穷处,坐看云起时。看山间云起,闻林中花香,品习酒醇馥,听袍哥往事,触土城古镇......尽在遵义习水

主要看点
        今年的【美丽中国·跨界科考·第二季】与去年【第一季】时相同的是,分成:专业线、生态线、寻宝线。不同的是:我今年没走专业线,秋雨绵绵,山路泥泞,科考队员们真的很辛苦,向他们致敬!我今年走的寻宝线,被科考队员们戏称作“吃喝玩乐线”。本文《卷首语:习水,神的自留地!》中,简单说了习水县的生态,西南山区的地理地貌造就了这里良好的生态体系。而这里的人文、信仰、风俗的传承,和这里的生态环境直接相关。如:辣椒在道光年间才普遍传入这一地区,之前防潮驱寒想必少不了喝两口,而酿酒文化与这里的生态环境密不可分。闻着酒香,走入习水......
        习水迎接我们的是接连不断的秋雨,随没感受到“一场余秋雨,一场韩寒。”,但也见识了贵州秋雨的各种姿态。这儿的秋雨,有时细雨迷离,细腻温柔般如同含羞的少女;这儿的秋雨,有时倾泻而来,豪爽暴烈般如同豪爽的汉子;这儿的秋雨,有时会不知不觉的轻飘过来,把人笼罩在渺茫的烟雾中,仿佛不问世事的真人;这儿的秋雨,有时没完没了,像个怨妇。

• 赴一场迟到两年的约会 | 去贵州邂逅一百种绿色!

回溯 | 和贵州失之交臂的过去 最早想去 贵州 ,还要追溯到2021年疫情期间,宅家数月,对远方山水的渴望积攒到了前所未有的高度,已经到了哪怕需要各种戳鼻子戳喉咙也要顶风出门的程度。 说干就干,社畜挤出5天年假,连上前后2个周末,凑够9天,机票、酒店、行程、门票,甚至是路程中的核酸检测点都一一提前查好了,一场酣畅淋漓的环 贵州 游,已经蓄势待发了。 然而,人算不如天算。 临行前一天中午,关注的 贵州 公众号推送新闻, 贵阳 突发疫情,形势陡转,短短半天时间, 贵阳 市区直接成了BLOCK区域,周边城市也都风声鹤唳,对从 贵

夏夏洋洋

19988 21
  • 我带上爸妈,我妈带上钱,一起带你十一天舒适深度游贵州

发张我最爱的酸汤鱼合集镇楼 本游记里介绍的景点都是先自行到到 贵阳 ,再在 贵阳 跟散团去的。 贵州 旅游跟散团非常方便,也经济实惠,大家可以在网上货比三家后选择适合自己心意的散团。 这十天我们前前后后休整了一天,跟了三个旅行团,既有经典路线,也有小众景点。附上我们的行程安排,以便回忆唠嗑: 第1天:到达 贵阳 ,黔灵山公园 第2~5天: 织金 洞-黄果树景区-万峰林-马岭河大峡谷 第6~7天: 荔波 小七孔- 西江 千户苗寨 第8天:休整, 青岩古镇 第9~11天: 遵义 - 赤水 - 赤水 丹霞-四洞沟 第12天:回程 12天行程每人共花费约3

(:琥珀s

• 【YueYue*s wonderful life】初探古夜郎(贵阳、黄果树、大小七孔、西江千户苗寨)

充满文艺气息的 西江千户苗寨 壮观的 黄果树瀑布 。 地球上的绿宝石, 荔波 小七孔。 东方凯旋门, 荔波 大七孔。 贵阳 的地标 甲秀楼 。 —————————————— 以下正文开始 ————————————————— 夏天选择去 贵州 玩绝对是最明智的选择,超级凉爽,就20几度。而且下雨都是说来就来说走就走,不会对出行造成太大的困扰。决定去 贵州 玩之后查了很多资料,个人觉得 贵阳 、 遵义 ( 遵义会议旧址 )、 安顺 ( 黄果树瀑布 )、 荔波 (大小七孔)、 西江 (千户苗寨)、 镇远古镇 这六个地方是 贵州 必去的地方。

青春献给小火锅

• 我在贵州上春山!说走就走6天5夜自驾游全攻略!

【缘起】 “一江春水绿如蓝,春色闹人不得眠 春雨涨满池塘唤睡莲,春花儿开遍呢喃的燕 …… 山上儿童放纸鸢,山下游人纷纷追画船 东风拂人面落花作簪,踏遍春山不思还” 龙年春晚的一曲“上春山”,让我们还没去过 贵州 ,就感受到 贵州 春日 的生机勃勃与美好,加上之前一直种草的全国樱花种植面积最大的贵安樱花园(原名:平坝樱花园),于是说走就走的3月 贵州 上春山之旅,就这么愉快敲定了! 【行程路线】 贵州 地处云贵高原,山地众多,自然风光壮丽,高山、峰林、瀑布、深潭、花山、花田…… 贵州 的少数民族也是全国最多的省份之

Fiorelady

• 14天穿越贵州之旅(最新攻略,更新完毕……)

这是一次计划外的旅行……本来这次旅行的目的地,应该是自驾 大理 - 丽江 - 泸沽湖 - 香格里拉 ,无奈天气不给力,早早买好的 上海 到 昆明 的机票,等到出发时,却发现这条线路上每天都在下雨。照理说 云南 的雨季在十一应该已经结束,此刻也只能感叹自己才是真正的雨神,萧敬腾弱爆了……好在发现 贵州 的天气还不错,而且距昆明也只有300公里,于是果断决定改道贵州,用14天的时间,完成一次贵州从西到东的穿越。 对于 云南 ,我之前做好了充足的功课,但是对于 贵州 ,我却只听说过 黄果树瀑布 与 遵义 会议,太多的风景、太多的人文

sky