云髻山:广东的香格里拉
2016.09.19发布·1.5W阅读
行者老湖 8国34城

《不工作,去海岛:粤港澳大湾区的蓝色恋曲》作者,爱摄影的背包客​。

新丰

2016.01.01 ·3天

​去云髻山之前根本对它一点都不了解,之所以去,是因为
广东自驾可以去的地方都走了七七八八,只有广东新丰县这片南亚热带向中亚热带过渡的山区路过几次,并没有深入的游玩,于是就选择了。在路上,看见了一个旅游广告牌,上面写着“云髻山——广东香格里拉”。

​距离
广东新丰县城十公里,有一座有名的云髻山,山高1400多米,因为顶峰像一个古代人头顶上的发髻,故而得名"云髻山”。云髻山属于广东省级自然保护区,面积有87平方公里,这里是东江的发源地,山区的自然环境很少受到污染,是一处极佳的休养之地。

​云髻山旅游有三大看点,第一个是看红叶,云髻山最有名的是三角枫,树木高大并且叶子很红,每年的十一月中下旬到十二月中上旬是看枫叶的最佳季节。元旦去的时候,基本上看不到什么红叶了。另外,如果是冬天去,便可以在这里欣赏到
广东少见的雪景。

• 广东新丰客家围屋--儒林第和九栋十八井(游记+图片)

话说当日我们抵达 新丰 的时候,已经是下午时分,天气有些阴暗时而飘些雨点,按照行程就去 新丰 县城附近的两个客家围屋,儒林第和九栋十八井,要说客家人的足迹真是遍布海内外。潘氏儒林第位于 广东 省 韶关 市 新丰 县梅坑镇大岭村,潘氏儒林第是客家围屋四角楼的杰出代表,有六碉楼、一望楼的长方形四角楼。四角楼的主要特点是方形或长方形,围屋四角加建碉楼,四角楼的外形和内部结构变化多端。 当时导航到大岭村,就在G105国道旁边,但是从路口看不出任何客家围屋的痕迹,往里面走遇到村民,遥指稻田竹林掩映中的几栋老房子,儒林第

飘渺游侠

• 韶关新丰县梅坑镇梅坑村

韶关 新丰 于县梅坑镇,位 新丰 县城的西南部,东面与 丰城 相接,南面与 广州 从化 、 惠州 龙门 县交界,西面与沙田镇和回龙镇相邻,北靠黄礤镇和 翁源 县的礤下镇,总面积为276平方公里, 梅坑温泉位于 广东 省级自然保护区云髻山麓,地处 新丰 梅坑镇 新丰 江源, 距 新丰 8公里,距 广州 市区150公里,距 深圳 市区170公里,距 韶关 市区160公里 新丰 梅坑温泉属于天然温泉,基本集中在梅坑梅 东村 ,这里温泉非常丰富,温泉属医疗保健型温泉,含氡、氟、硅、钾、镁等多种对人体有益的微量元素,水质达到医疗热矿水水质的标准。 .这里自

广州英哥

• 新丰.云髻山一日游

2017.01.31 2017年春节,在家睡了几天,都是饮饮食食,总感到太浪费时间,于是总想出外转一圈。约了多次朋友,他们都怕堵车,都不愿外出。因此出游目的地一变再变!原计划莽山3日游,取消。再计划 乳源 大峡谷及周边3日游,又取消。又想 广西 龙脊梯田 3日游,还是取消。都是由于无人陪或时间太紧而取消😓😥,最后只好就近游玩一下, 新丰 云髻山加温泉游。 此山是珠三角最高的一座山峰,海拔约1000米。 出行人数一家三口加父母。(云髻山,我是被其他驴友在山顶所拍照片吸引,所以计划走一下)。 于是一大早(7:30)从 番禺 出发,2小时后到达 新丰 ,再

肥虎

• 广东韶关新丰云髻古镇,隐秘深山密林处,却囊括中国古镇建筑之大成

那一天在广东省韶关市新丰县刚参加完“2017年全国学生定向锦标赛”新闻发布会后,当地的朋友邀请我们前往“云髻古镇”游玩,一直对古镇都存有浓厚兴趣的我欣然决定前往。 车子离开县城后,沿着山路慢慢爬行,仅仅容得下两辆车勉强交汇的山路两旁是一片苍翠,透过绿荫的缝隙,偶尔还能看见山下层层叠叠的梯田,穿过树荫,山涧里的流水声传进耳里。车子越往里走,空气越发清新。大约20分钟,我们就来到新丰县云髻山自然保护区,缴纳了30元门票后,步行不到十分钟就来到云髻古镇前。古镇的镇门非常有气势,感觉有点类似于徽派建筑,虽然有修

洋光摄客