黔东南瀑布系列之排廷大瀑布·丹寨排廷
2016.09.15发布·6263阅读
小雅爸爸 1国34城

黔东南瀑布哥

丹寨

排廷大瀑布:位于丹寨县龙泉镇排廷苗寨,是一个二级瀑布,上层高45米,宽60米;下层高20米,宽30米。发源于乌郎山水库的鸡家河,河水常年不断。丰水期如白练悬挂山间,水雾升腾,在阳光照射下,似彩虹穿跃,壮丽迷人。瀑布飞流直下,气势恢宏,是丹寨县境内宽度最大和落差最高的瀑布,亦是黔东南仅有的大瀑布,素有“黔东第一瀑布”之称。

每当春夏涨水的时候,几里外就听到瀑布轰鸣的响声,可见水雾高飞,浪花涛天,震耳欲聋,煞是好看。走近瀑布,河水从断崖顶端凌空飞流而下,雾霏霞霓,声若雷霆万钧,两崖花草,迎风飞舞。瀑布激起的雪沫烟雾,高达数十米,漫天浮游,使其周围处于纷飞的细雨之中。雨后初晴,两级瀑布水流垂直坠入浅滩,水花飞溅,烟生七彩,十分状观。

枯水季节,瀑布宛若一个温柔的苗家姑娘,身上缀满了点线珍珠。此时,溪水透明如镜,跌宕多姿,小鱼游弋其中,溪畔花草鲜美,鸟鸣莺啼,人沿清溪行,胜似画中游。那裸露出的黄色岩壁古铜深邃,串串
白玉游走其间。清晨,远远近近的群山和苗寨 薄雾飘飞,群山峰峦叠翠,或明或暗,若隐若现,变幻莫测,千般奇景飞收眼底。
大学同学李元来凯里看我,我们从凯里上高速到丹寨县城下高速,往三都县方向走老县道,经过丹寨县殡仪馆到达五里铺,从五里铺左拐往汞矿厂区方向,走到有一百多户人家的排廷苗寨,再沿着一条清澈的小溪顺流而下到排河村,路程有一公里左右可到达排廷瀑布(从县城到瀑布总路程是15公里)。
从汞矿沿着一条清澈的小溪顺流而下,约2公里左右,溪流跌成了一道40多米深的瀑布。瀑布右侧的石壁,下端向里凹,上端往外翘,悬在半空,峭壁顶端,有几户农家的房屋建在绿树成荫的悬崖上方。

• 到丹寨过苗年,做一次小镇青年!

实在卷不动了 都说三十而立,但过了三十岁我常常感觉到有些力不从心。 和刚毕业的年轻人比,少了一种不顾一切的冲劲,也没有了可以试错的机会; 和快退休的老年人比,少了一份可以放松的资本,也承载着整个家庭的压力。 简单地说,就是最近脱口秀节目里说的那种最差的状态: “卷又卷不动,趟又趟不平”。 戴口罩的这三年我们确实也太难了,但生活总得要继续,总要找到自我调节的方式。 我的方式就是旅行! 听说 贵州 省 黔东南 州的 丹寨 县正值苗年节来临,于是就订了一张飞往 贵阳 的机票,然后直接在 贵阳 龙洞堡机场转高铁到 三都

胡恩泰