#Seize the Day# 拜访巨人家园 - 自驾挪威四大峡湾、恶魔之舌、布道石、奇迹石
2016.09.11发布·1.9W阅读
sdjk 6国24城

未将山河踏遍, 未奉双亲百年, 未守伊人白头, 未择一城终老

挪威

2016.08.14 ·15天

去年偶然在微信里看到一篇文章《如果你此生没去过挪威,就不知道什么是人间天堂!》。这是一篇几乎只有照片和地名的文章,作者懒得不能再懒了!但我被里面的美照惊呆了,当时就决心已定。如果看了我的游记对挪威不感兴趣,可以搜这篇文章来看看。
    2015年夏天去了
黄石和优胜美地,当时经过号称全美十大最美公路之一的熊牙公路,叹为观止。此次自驾挪威两周,每当车驶入高地,苍原连云的景色让我不禁生出感慨:怎么随便一条公路景色都不在熊牙公路之下?
    之前我曾经说过,旅行之于我,其实就是在走走停停之中寻找那么一个时刻,眼前的景色让我如醍醐灌顶,无法呼吸。一次旅行只要遇到一次这样的时刻,此行足矣。
挪威之行我算是泡在醍醐里了!例如在挪威国家风景公路258号公路上,我几乎在每个停车带上都驻足观赏,沉醉其中。短短不足30公里的山路,我开了三个多小时。女儿忍无可忍后怒斥我:“爸爸!如果你每开一厘米就要停车,不如把你的相机挂在车外面一直拍!”
    在一次遇到封路的时候,下车闲逛,和一个
挪威人聊了很久。他给我讲了很多巨人山妖的传说。后来驾车行过绵延起伏的巨石山峦,忽然想起这个挪威人说过,巨人只能在夜里出没,遇到阳光就石化了,每一块巨石都是一个石化的巨人。如果真是这样,那我岂不是正行走在巨人的家园之中。这次拜访巨人家园之旅也毫无争议地成为迄今为止我最好的旅行体验,让我至今仍时时沉湎于那震撼的景色之中。
行程精华
以上是本次自驾的总线路图。Bergen入Stavanger出。全程1600公里,
    行程主要参考了朱志豪hao (
巴黎) 的《上帝的故乡,挪威北欧7日自驾峡湾及国家风景公路详细攻略》http://www.mafengwo.cn/i/3515831.html,照片拍得漂亮极了,路线也很棒,是个7日游遍四大峡湾加上几条著名的风景公路的行程。略显遗憾的是挪威著名的三块大石头,恶魔之舌,布道石,奇迹石)他只去了布道石。由于我是2周行程,时间相对充裕,所以我在此基础上补齐了三大巨石,此外为了照顾孩子的兴趣还增加了冰川徒步和滑翔伞。
    其他重要的参考包括:

Flam旅游网站:
***
     吕瑟峡湾旅游网站:
***

两大一小全程全部费用5万5(包含签证费用、公证费用)。费用明细最后用一节专门说明,此处不再多说了。

行程精华如下:
    精灵之路(Trollstigen):世界最著名的山路之一,盘旋在千尺瀑布之间的11道发卡弯 。其所在的63号公路也是
挪威18条风景公路之一。

盖朗厄尔峡湾(Geirangerfjord):世界自然遗产,挪威四大峡湾之一。
    Flydalsjuvet观景台:可以拍出以
盖朗厄尔峡湾为背景的悬崖照,这张照片是挪威的标志性照片之一。
    Dalsnibba 观景台:从1500米的高山上俯视
盖朗厄尔峡湾
    258号公路:
挪威18条国家风景公路之一,官方网站上对这条公路的介绍是:Sometimes it is the road itself that is the destination
    55号公路:
挪威18条国家风景公路之一,穿过著名的Jotunheimen National Park(尤通黑门国家公园),可远眺挪威海拔最高的几座雪山加尔赫峰(Galdhøpiggen,2469米)和格利特峰(Glittertind,2464米)。
    Jostedal冰川徒步:Jostedal冰川有很多冰川徒步活动,由于闺女只有9岁,只找到了Icetroll这一家允许儿童参加的。走在茫茫冰川之上,处处是蓝冰的缝隙,是个新鲜的体验。可惜不能进冰洞。
    243号公路:
挪威18条国家风景公路之一,风景绝美。
    纳柔依峡湾:
挪威四大峡湾之一松恩峡湾(Songenfjord)的精华部分,世界自然遗产。
    Flam高山火车:世界上最陡峭的火车线路。
    Voss滑翔伞:Voss是
挪威的极限运动中心,各种极限运动云集,我在这里小小地体验了一把滑翔伞,女儿至爱。
   Ulvik小镇:
挪威四大峡湾之一的哈当厄尔峡湾(HardangerFjord)沿岸景色静美的小镇,本来没计划去这个小镇的,意外的惊喜。所以这段路线并不在上面的提前绘制的路线图中,看官留意。
    沃林瀑布(Vøringfossen):
挪威最著名的瀑布。虽然气势不俗,但说实话挪威的瀑布实在太多了,哪个山上如果没有几条三五百米的瀑布都不好意思出门跟邻居打招呼。
   恶魔之舌(Trolltunga):也有叫巨人之舌、山妖之舌的,总之是
挪威的标志。需要走一段往返22公里的徒步,还是有相当难度的,我们一家采用了山顶露营的方式分在两天走完的。
    520号公路:
挪威18条国家风景公路之一。
    布道石:和巨人之舌一样,
挪威的标志。
    奇迹石:在
挪威四大峡湾之一的吕瑟峡湾(Lyserfjord)的尽头Lysebotn小镇上入住温馨的家庭农庄,然后一举登上勇者的鉴证--奇迹石。站在上面的时候,千万不要向下看,1000米垂直到海面的高度差绝对让你瘫倒。

这个两周行程是我制定过的最复杂的旅行安排,也是耗费我心力最多的一次。做完这个行程之后,颇有些自得。感谢天气的配合,也感谢我家人的同心协力,最终近乎完美地把这个行程完成。
   事后看来,这个行程前段是峡湾和风景公路交替。虽然峡湾很容易看腻,但几条风景公路都非常给力,高潮迭起。当风景公路也显得后劲不足的时候,又转入以徒步为主的三大奇石。三大奇石都是世间罕有的景观,非常刺激,绝无乏味之感,直至剧终。让整个行程的体验渐次升级,无形中暗合了戏剧理论,绝佳!

• 北极|听说斯瓦尔巴群岛下的雪有一百多个名字 | 走进北极的夏季限定

地球的穹顶!这里冰原、峡湾、梦幻、蔚蓝 6月, 北极 圈进入极昼。 北极 ,被称为这个世界正在融化的白色胎记,孕育并冰封了属于全世界的白色文化。这里的冰河,埋藏着地球千万年的秘密。回溯历史,人类常住在这片极地,只有一百多年。 朗伊尔城 ,地球最北的人类聚居地。由于一条禁止死亡的法令,造就了 斯瓦尔巴群岛 ,成为与死亡距离最远的海角。被巴伦支海、北冰洋、西太平洋包围的这片陆地,即使夏天,这里仍然呈现着冷峻的白色。即使在地球的边缘,古老的大自然,仍蕴藏着无穷的生命,无尽的生机。生活在这里的各种特殊的动物,吸

明少先生

• 北欧旅记(2) ——挪威峡湾,挪威之魂

此次目的地的选定,是因为 挪威 的峡湾。 在 亚洲 大陆,是没有峡湾的,有人会问, 中国 的 三峡 不就是吗?这里顺便普及一下, 三峡 大峡谷,的确和峡湾有类似之处,但 三峡 是河流峡谷,而峡湾则是海洋峡谷。河流峡谷是由河水下泄的巨大力量冲刷而成。而峡湾是冰川与海洋共同作用的结果,数万年前巨大的冰川切割海岸边的大地,形成一道道槽谷,而当冰川消融后,海水倒灌进槽谷,便形成了峡湾。 除 新西兰 、 智利 等国偶有所见外,世界上80%的峡湾都集中在素有“峡湾之国”的 挪威 。 在 挪威 的峡湾中,具有代表性的莫过于这四大峡湾

Cherry

• 北欧三国追寻神秘北极光(瑞典-芬兰-挪威)

人的胆量随着见识不断增大,以往不敢离开 广州 市,不敢走出 广东 省,然后走出国门,踏过 亚洲 数国,现在冲出 亚洲 ,走进 欧洲 ,更走入 北极 圈。感叹一句:世界很精彩,脚步停不下来 以往出游是自己作为领队安排一切事宜,而这次 欧洲 行是跟着领队走(当然我们全程是自由行,大小一行11人),游记也仅以同游者的身份分享旅途中的点滴给大家。自己作领队和跟着别人走的感觉还是有区别的 鉴于小伙伴不让露脸,整篇文章小伙伴的照片都为背影或者侧面 1)换钱 欧元/ 瑞典 币/ 挪威 币国内银行都可以兑换,不过不建议换太多的现金,当地人

Ella_Ye

• 挪威罗佛敦群岛--北极圈中的仙境

挪威北部,北极圈中的罗佛敦群岛,是美国国家地理杂志评选的世界上最美的三个群岛之一,而群岛上的雷讷渔村,又名列欧洲和挪威的最美乡村榜。这个美中之美的小村,很难用语言来形容它那超世脱俗的优雅和摄人魂魄的超现实感受。走进这个仅有300多人的小镇,仿佛进入一个童话世界,和我们通常想象中的所谓渔村,或冰天雪地的北极圈,相差何止十万八千里。 一个阳光明媚的清晨,像镜面一样平静的海湾。北纬68度,罗佛敦群岛的雷讷渔村把它仙境般的美,一览无余地展现在我们面前。 罗弗敦群岛(Lofoten),面积1425平方公里。南北延伸约111公

光影世界

• 如期而至的精彩【2018挪威🇳🇴】

心心念念大半年的 挪威 ,如今终于如愿踏上了旅程。 提前7个月订下机票,提前3个月办好签证,现在!启程出发! 一、出发篇 第一程: 坐标: 深圳 招商蛇口码头 目的地: 香港 机场 订的是晚上19:10从 香港 飞 奥斯陆 的卡航QR817。中午11点多到招商蛇口码头坐客船前往 香港 机场,行程半小时。 选择海陆的原因一方面是去年去 泰国 的经验,轻车熟路;二来大多航班在招商蛇口码头是可以办理值机和行李托运的(可是卡航不在列,要批评,望改进,所以我也不知道自己为什么选择海陆,看心情咯);三来走其他口岸怕行李拖太久(有史以来最沉)。

锦啊涛