泰国 美斯乐 泰拳
2016.09.11发布·1557阅读
蚂蜂窝用户 58国178城

美斯乐

突然心血来潮,三月份从广州飞到了曼谷,又转机去了清迈

清迈据说是一个避暑之都,我怎么就觉得和广州一样热?这儿的热带雨林根本不入流,驰名的古迹王宫寺庙之类的,我从来就不看。住在福瑞星酒店,荷兰人开的。黑白风格现代简约,硬件相当于我们的汉庭之类,服务和卫生很好。价格400多人民币,清迈住宿消费也不低啊。
   越往北,
中国味道越浓,人的皮肤越白,长相气质越接近中国人。清迈不少路牌是汉字,清迈警察局的招牌都有汉文,缅北的反政府武装很多操汉语,自称华裔,他们有不少的资产和家眷在这儿,和缅甸政府谈判也多选在这儿,华文化在泰北比泰南的影响大。
   去旅行社咨询
美斯乐,当年大名鼎鼎的九十三师孤军的后代住在那儿,没有团队去,租车较贵。报名参加去白庙金三角一日游,白庙就是一个白色的庙,我看不懂艺术和宗教,他们去游览,我去吃芒果糯米饭,真的很香甜可口,
  金三角更没有看的,坐船到了
老挝边境,据说是一个中国东北人承包的特区,远远的看到的建筑,导游只是带我们在江边逛一下露天市场,一团糟的劣质箱包酒类,农村小镇的地摊市场。三国交界处的河面就是11年泰军残忍屠杀我十几位同胞的地方。那些泰军士兵如何处置没有了下文。
  回程经过帕山,下车后可以找到去
美斯乐的小货车[双条车],一个多小时的盘山道,到了传说中的美斯乐。当年数千国军残部在缅甸北部发展到了数万人,打败缅甸政府军,假如不是联合国干预,缅甸就成了华人的地盘了,谁说国军不会打仗?上个世纪六十年代,缅甸国军残部大部分撤到台湾后,二千多残军士兵,从缅甸流落到了泰国,面对这些差点占领缅甸的国军,泰军不敢和他们直接对抗,意欲围困孤军,没想到孤军与当地苗族土著相处融洽,开荒种地,自给自足,后来泰国让孤军去帮助铲除泰共,孤军在段希文将军的率领下,以牺牲二百多战士的代价消灭泰共,换取了数千孤军及家属的泰国公民身份  ,定居在美斯乐等泰北村庄。

美斯乐是一个建在山顶的小镇,周围地势险要,山顶气温凉爽,街上都是台湾口音国语和云南方言,餐馆也是云南口味,感觉就是云南了。
  这儿就一条依山而建的街道,很少平地,虽是大山深处,文化却和
大城市贴的很近,居民很多在台湾曼谷读书或工作,文化素质和气质不像山里人,
  放下行李急忙去段希文将军墓,在后山半腰,一座雄伟的陵园,将军卫兵的侄子穿一身旧军装在打扫照看。
  街上还有仅存的几位从大陆打仗过来的老兵,说起从前镇反土改,家破人亡,对大陆当年的事情无法忘怀。

这儿的华文中学像模像样,当地华人是我见过待同胞最热情的海外华人,也是
中国味道最浓的海外华人。我去华文中学拍照,校车司机们居然邀请我分享他们的早餐。
  这儿与缅北的华人有别于其他地区的华人,
东南亚其他地方的华人都是苦力小商贩的后代,这儿的华人是军人,是战士的后代,他们是扛枪打过来的,拿着枪与当地政府谈判,硬驻扎下来的,别的华人是拿着扁担或算盘,低三下四小心翼翼的下南洋谋生的。我喜欢这儿的华人,他们的阳刚勇猛和温顺谦恭的东南亚华人形成了鲜明的对比,他们是海外华人的骄傲,别的华人在当地土著面前都不敢昂首挺胸,这儿的土著苗人泰人对华人敬畏和佩服

美斯乐主要生产茶叶,据说质量不错,都是台湾人资助他们开发农业的。现在华人的后代大多去曼谷清迈台湾谋生了,这儿会不会像中国的小乡镇一样空心化呢?
  这儿有
中国泰国各种民族的文化,有军人有战争文化,有鸦片有毒品文化,这不就是那些文艺青年嬉皮士要寻找的乐园吗?建成文化艺术旅游小镇?当地人似乎还没有去想象
   网上有名的贺大哥,从
台湾回到美斯乐,经营美斯乐最早的一间旅社。孩子们留在了台湾,他说大城市哪儿也没有这儿好啊。他一天到晚喝酒喝茶,不像悠闲,更像颓废,人挺好的
  晚上住在兄弟民宿,就在贺大哥旅店的斜对面。房子很新,在当地属于高大上了,老板娘是华文教师,儿子女儿待人特好,早晨热情地请我吃蒸玉米,很香甜。更加感动的是听说我要回
清迈,一大早老板娘的儿子主动打电话,询问好了去清迈的大巴班次,用泰文写好了给双条车司机的纸条,注明我要去的车站地址和电话号码。回程在帕山旁边的小镇眉沾坐车,帕山是村庄,很少大巴经过
  四月,因为有两个兄弟去
泰国楠府打比赛,又要送一个小妹妹去曼谷的拳馆训练,我又出发到了泰国,这个所谓的府就是一个小镇,中国味道很浓,很多人家有春联,还有规模不小的华文中学,也算是几万人的府城,居然大街上没有公交车,没有出租车和出租摩托车,想租车得找酒店联系,我也体会了非旅游区域的泰国生活,泰国无论城镇乡村经常有各类泰拳比赛,泰拳文化浓厚,但是泰国人却不好斗。泰拳在他们看来就是一种传统民间艺术,穷人的谋生手段而已,拳手地位不高,相当于中国的传统民间艺人,仅此而已