寻找陕西帝王陵:第三季——其他朝代皇陵(4、5):周陵——周文王陵、周武王陵
2016.09.07发布·2359阅读
演刚 23国206城

LG

咸阳

2016.09.06 ·1天

不是游记的游记
从唐顺陵出来,通过机场来到咸阳周陵乡,在周陵门口看了好久,才确定这个破烂的小门,就是周陵的大门,也没有人卖票,一个工作人员也没有,进去以后,有一些看起来很破旧的建筑,穿过这些庭院,从一个月亮门出去,就看到周文王的墓碑,登上周文王的墓顶,不远处就是周武王的墓碑,一个人从草丛中穿过,心里微微感到有一些凄凉,匆匆游览一圈,在门口依然不确定的问周边老乡,他们说:周文王的墓不再这里,应该在河南,但近1800年来,祭祀二位贤王都在这里。据说周成王陵也在附近,但没人知道。回来后查资料,据最近考古发现,周陵可能是秦陵——秦惠文王陵和悼武王陵。
历史资料
           周陵位于咸阳市渭城区周陵镇内,距市中心约4公里。陵园内现遗存有周文、周武陵各一座,木牌坊一座,献殿两座、配殿两座及宋以后历代皇帝祭祀周陵碑石40余通。陵园以西2000多株古柏,郁郁葱葱,蔚为壮观。 周陵是我国古代西周时期周文王、周武王的陵园,位于咸阳东北渭城区周陵镇周陵中学内,现存有周文王、周武王的陵墓各一座,木牌坊戏楼一座,献殿一座,配殿一座,历代帝王祭祀碑石40余通及姜太公等西周陪陵墓等,是我国御制祭祀碑文最多的陵园,为"咸阳八景之一",有"小碑林"之称。两个陵保存基本完好,献殿、木牌楼经过修葺和彩绘。陕西省重点文物保护单位。陵园以西2000多株古柏,青翠森森。近年以来,当地政府对周陵进行了全面整修翻新,开发旅游资源。重修围墙,整修在殿、登陵踏步和碑楼,翻修东西碑廊和配殿,泥塑彩绘周文王、周武王和周公像,对文王、武王陵和陵园进行绿化等工程。

• 行人莫问当年事——咸阳

咸阳 宫阙郁嵯峨,六国楼台艳绮罗。 自是当时天帝醉,不关秦地有山河。 ——李商隐 咸阳 , 嵕山之南、渭河之北, 山水俱阳,故称 咸阳 。 这里遍地秦砖汉瓦,有汉高祖长陵、汉景帝阳陵、汉武帝茂陵、唐太宗昭陵、唐高宗和武则天合葬的乾陵等28位汉唐帝王陵寝和400余座陪葬墓。 特意取道 咸阳 ,是为了去拜谒两位我最喜欢的帝王——“唐之武后”武则天和“汉之武帝”刘彻。 唐之武后——乾陵 乾陵, 位于 咸阳 乾县 城北的梁山上,因山为陵,是世界上独一无二的一座两朝帝王、一对夫妻皇帝的合葬陵,埋葬着唐高宗李治和 中国 历史上唯一

Justin-D

• 秦王朝首都——陕西省咸阳市,咸阳人民爱故乡

清晨,咸阳市统一广场,秦始皇身旁健身的市民 咸阳图书馆 咸阳湖上的画舫 咸阳的周陵,这里有周文王、周武王...... 咸阳大剧院 咸阳帝都酒店 咸阳市三原县的城隍庙 咸阳渭河大桥 咸阳彩虹集团 中国高铁的咸阳秦都站 咸阳市博物馆内一瞥 隔壁邻居的西安有肉夹馍,咱咸阳有锅盔牙子 咸阳渭河大桥 咸阳的昭陵,这里是大名鼎鼎的唐太宗李世民安息之处。中国有27位皇帝和上百位王臣贵戚都选择葬在咸阳,你就能了解咸阳的风水有多好。 咸阳湖上荡舟的人们 “咸阳古渡”是自古以来陕西关中八景之一,大名鼎鼎。 灯光的映衬下,咸阳古渡显得熠熠

chinalitao