30--6. 甘加拉玛雅寺
2016.09.05发布·1442阅读
知足常乐

老有所为,老有所乐。

科伦坡

2014.01.23 ·3天

30--6. 甘加拉玛雅寺

甘加拉玛雅寺

我们是从
科伦坡北边入城,司机说先参观甘加拉玛雅寺,按网上的推荐景点也是第一看甘加拉玛雅寺。

根据我作的功课甘加拉玛雅寺是
斯里兰卡第二大,科伦坡第一大佛教寺庙。主要看点是从中国日本供奉来的象牙雕刻,还有一辆古老的劳斯莱斯轿车,另外寺内有一棵大的菩提树。

我们来到一僻静的街道,一片绿树林荫中一座蓝顶金黄色墙体的建筑十分醒目,我们以为是该寺所在,等走到近前一看只是一处左配殿。寺庙的正门所对是一座白色建筑,红顶配金黄色屋檐,门口一对金
菩萨侍者,这才是甘加拉玛雅寺。

当我们脱鞋准备沿红地毯走进大殿时,被一名身披橘红袈裟僧人挡住,引至右侧的收费处。我们定眼一看收费台旁在站立一关公与猛狮塑像,十分可笑,大有留下卖路钱之势。网上提示要每人捐100斯RS,这都是老黄历了。现在要每人交200斯RS,还给你开发票,并开一张寺庙捐款票,让我们投入庙前的一口大缸内。

等我们投完捐款,发现果然在庙门右侧停了两辆老式轿车,不知是何人所赠,有人还在擦拭。其中一台便是古老的
劳斯莱斯轿车,引来不少游客在此拍照。

在大殿门口打量这寺庙格局完全不是国内形式,较为随便,显得凌乱与堆砌。大庙正门进入迎面就是一大玻璃大罩,内有一尊释伽牟尼大佛及供奉的物品,后面同样又一座大玻璃大罩,这里就是网上所指由
中国日本供奉过来的不少象牙雕刻及与佛教有关的供品。再看大殿两厢全是信众所供奉的物品,已经到了无以复加的地步,可以用堆积如山来形容,中间只留下狭小的人行通道

大殿不宽敞,我们未及细看就出了后门来到天井,天井中一阶梯式众佛塔群倒也吸引不少游客,有点仿造于印尼的
婆罗浮屠佛塔样子。天井右边是一栋长条形二层楼的僧房,楼下门口却塑造了一头大象,小华大喊象真的一样,连背上的毛都制出来,栩栩如生。

又一大殿堂门口。门口端坐一金色佛祖禅定像,身后是一阶梯可见是一大会堂。像前是一块空地,右边是信众供香火的场所,居中一白色钵塔——窣堵坡。

我们穿过大会堂门口,来到香火旁的楼后,见到了种植的一棵大菩提树。老树盘根错节还节外生枝,但保护得很好,两层栏杆维护严实,没人靠近。不过见有信众在旁打坐修行,一脸虔诚。

我们从身后的一台阶上到大会堂的左侧开放式的佛堂,堂内幡旗高悬,四周一圈佛像,道场庄严,一尘不染。我们见无人入内也作罢,转身小华见菩提树后还有一小二楼,且楼壁整面都彩绘,要求进去看看。于是我就陪同她进入二楼,原来是寺庙出售佛教用品与纪念品的地方。至此整个寺庙就剩下门口的左配殿我们没有看到外,其他都参观完。

我们就直接穿过大会堂门前空地,从左配殿侧门进入参观。殿内四周不大但净空较高,看来是后建的纪念佛堂。天棚及四面壁都是彩绘壁画,一圈众弟子人物塑像众星捧月般蔟拥着佛祖,整个大殿内金碧辉煌。巨大的佛祖禅坐象居中端立一派庄严肃穆,接受众信徒的顶礼膜拜。

我们参观过程历时25分钟,出来看对面马路上有陈列一台老式筑路的压路机车,墙上还有一些壁画,放在此不知何意?回头看甘加拉玛雅寺庙门口低低的圈栏两侧还站立了两关公像,也不知是何意,猜想一定是华人所为,护寺否?不得而知!

不过回来上网知这座位于貝拉
湖南面的甘加拉玛雅寺庙最著名的無疑是每年2月的滿月庆典了,游行队伍屆時都会从这里出发绕着貝拉湖行进。这个满月庆典历史并不算悠久,始于1979年,但却是斯里兰卡最盛大华丽的游行节庆之一,有由大象、舞者、乐队组成的游行队伍。

插图008甘加拉玛寺:
1.  一片绿树林荫中一座蓝顶金黄色墙体的建筑十分醒目。

2.  寺庙的正门所对是一座白色建筑,红顶配金黄色屋檐,门口一对金
菩萨侍者,这才是甘加拉玛雅寺。

3.  我们定眼一看收费台旁在站立一关公与猛狮塑像,十分可笑,大有留下卖路钱之势。

4.  庙门右侧停了两辆老式轿车,其中一台便是古老的
劳斯莱斯轿车。