与美好不期而遇——三明三地(泰宁、将乐、沙县)三地游记
2016.09.04发布·3009阅读
吃不胖的妩媚 1国23城

厦门资深美食达人~去哪吃跟着我就对了!

三明

等我有钱了。
等我有时间了。
等我。。。
  一想到“再不疯狂,我就老了”,我毅然决然地提起背包,踏上了“说走就走”的
三明之旅。
D1:
厦门——泰宁上清溪
  我们乘坐8点37分的动车,11点44分到达。天气很给力,蓝天白云绿树,这是我对
三明的第一美好印象。
  正值中午,叫上的士,直接送我们到上清溪。上清溪位于大
金湖上游。上清溪的景区门口,有个上青菜馆,我们在此品尝了当地特色的豆腐宴。
  天气炎热,汗水直流,这时候最适合多饮汤汤水水。所以,浓醇的豆浆和鲜美的豆腐鱼汤,是我的最爱。鱼肉很鲜嫩哦。再来说,豆腐,又嫩又滑,做法入味,超级爱~豆干的口感就偏硬偏Q了,所以大家都没怎么动。
  吃饱喝足稍做休息后,我们就出发前往上清溪漂流处啦。大约走上十来分钟,就到了。先验好票,工作人员会给一个编号,按编号进去排队。大概排了近一个小时,终于进去轮上了。
  竹筏是两排捆绑在一起,一船共6个位置。需穿上救生衣。在船夫的提醒下,我们准备就绪,开始了上清溪漂流之旅。大概是下午4点,天气非常凉快,微风拂面,乘竹筏晃晃悠悠,实在惬意。后面我实在没忍住,眯上眼睛闭目养神了一会儿。静静地享受这美好的时光。整个行程大概2小时,途径许多峡谷,曲折环绕,可以看到许多精彩的画面。
  在奇形怪状的岩石上,认出动物、典故和形状,是件让人很有成就感的事。这时候,自拍当然少不了,不过要注意拿稳手机相机哦。
  到达终点后,觉得肚子有点饿,便在景区门口买了碧玉卷来尝鲜。碧玉卷也是
泰宁很有名的小吃。外皮碧绿色,里面包裹着香菇笋丝豆芽梅菜等多种馅料,口感不错。
  出了景区,我们来到
泰宁古城闲逛。古城的石板路走起来,像是在做脚底按摩。店铺较多,以土菜馆为主。我们去的是尚书阁小吃店,就在尚书第的斜对面。点了麻糍、泥鳅粉、擂茶、芋饺、仙草冻和豆花。人均40元。麻糍非常粘糯,裹了层芝麻粉吃起来很香。
  泥鳅粉,主料是酒糟,汤底红彤彤,吃起来非常香辣开胃。
  擂茶也是当地特色。将芝麻花生等主料,用擂钵捣成糊状,冲开水炒米和匀而成。有原味和咸味,原味淡些,咸味重些油些,两种口味我都无法接受。建议食客点小杯先尝试,喜欢再来续加。否则,好浪费。
  仙草冻倒是不错,汤汁像银耳汤,微甜冰爽,仙草冻是碧绿色的,口感介于芋圆和果冻之间,也不错。豆花则滑滑的~
  这家店的环境不错,四个店铺连在一起,楼上还有包厢。就是店家的POS机又很刚好的坏掉了。。
  晚餐解决,愉快地出来,发现天空下起了小雨。沿着石路,经过尚书第和玲琅满目的商店,感受这座小城的气息,最后回到了我们入住的金乾酒店。原本对于120多价位的双房酒店,我是不报希望的。没想到酒店在党校内,离县中心大概十分钟的步行路程。酒店的房间很新,空间大,配备齐全,干净明亮。顿时心情大好。好梦,晚安,
泰宁
D2:
泰宁——将乐——沙县
  金乾酒店第二天的早餐比较没得吃。不过我们找了当地的师傅带我们去“君来顺小吃店“吃早餐。到店发现很多当地人在此用餐,满心欢喜。牛肉粉一大碗10元,绝对是良心出品,牛肉粒很嫩,份量很足。粉条弹滑,汤汁香辣,吃得很是痛快。至今我们还在想念。豆浆2元一大碗,也好喝。店里的早餐种类很多,还有花生汤、油饼、小笼包、茶叶蛋等。种类很丰富,价格实在。人均8元,可以吃得很丰盛。吃完元气早餐,就出发前往寨下大峡谷。
  比较早到,大峡谷还是云雾缭绕的状态。买完票进景区,沿着指示,一步步开始爬山。行程中都有绿树遮荫,非常舒服。这里的丹霞地貌让人叹为观止。可以学习到很多地理知识,还可以形象化出许多动物人物和故事传说。
  翠绿的竹林,清新的空气,平坦的木栈道,让人很享受登山的过程。行至半程的时候,开始台阶式登山,这时太阳也出来了,会比较辛苦,整个大汗淋漓。不过,沿途的仙草冻,绝对会为你送上清凉~阿嬷阿伯站在路边热情招呼。一杯2元,实惠冰爽。让人瞬间褪去了暑热。再往上则有许多售卖特产的小摊。
  如果你爬到平坦的路上,说明行程很快就要接近尾声了。沿途有一条很长的祈愿路。许多人在此祈求平安健康事业顺利,顺手留下签枝
和平安结。再往前,就是一大片的堰塞湖和休息区。可以在山底下,好好休息乘凉。湖里有许多鱼儿可以观赏。这里的山洞都有许多孔洞,非常美丽奇特。休息完毕,就是下山之路了,沿途还会有瀑布和金龟寺。整个爬山行程,轻松又有挑战,有趣又丰富,而且不走回头路。寨下大峡谷,让我带着对你的满满惊喜而归。
  游玩结束,乘坐的士到
泰宁动车站,坐11点30分的动车前往将乐站。出站后,门口有黄色的士,5元/人,送到县城。
  县城随处可见三轮车,实惠可代步。不过就是热了点。经当地友人介绍,中午去镛城记用餐。餐厅地理位置优越,靠近农贸市场。环境不错,在商场4楼。糖醋肉味道很赞,笋丝也很嫩很好吃。
短暂停留后,来到农贸市场旁的停车点,乘坐绿色中巴到景区。一定要注意看,车上写着到玉华洞的10路车才是。我们在烈日下苦苦寻车,还好热心的当地小伙子为我们奔波,最终助我们顺利上车。本以为行程顺利,没想到司机直接把我们送到了景区入口。
  待下车要进景区,才发现,需得去山下的售票处买票,才能进去。这时的我们,一脸懵逼。只好苦了订票的小伙伴,帮忙下去换票再上来。景区门票不包含电瓶车,而电瓶车10元/人,是包括上下往返车程的。入了景区,赶紧奔到洞口乘凉。每一波人,都
会安排导游带我们。
  徐霞客曾在此游览,写下游记。
  玉华洞洞口非常凉快,刚靠近时,便有一股凉意袭来。多少带走了因换票而带来的烦躁。之后,在导游的代领下,跟着导游入洞参观,整个行程大概1小时40分钟。
  洞里以红、蓝、绿三色灯光为主,借着洞壁的凹凸不平奇形怪状,营造出光怪陆离的神秘世界。让人放佛置身在一个奇妙的世界,或者说像神话剧里的龙宫地洞。洞里分六大洞区。一个个参观下来,时而上爬时而下走,非常丰富有趣。据说至高点有42米,往下望,真的蛮恐怖的,洞底很深。而且阶梯湿滑,真的要千万小心。真是奇妙。洞里人比较多,不过还好不热,也不冷就是。有些拍照的点,说是免费可以拍小照片留念。后面发现都是套路。小照片小到看不清人,大照片一张15元又好贵,不过还是忍不住买了2张。许多人都和我一样,也是买买买。
  人猿~
  峨眉泻雪,结晶石营造出雪白的雪景瀑布。
  大白象~头上还带着一顶帽子。
  果子洞,硕果累累,悬挂于半空。
  神奇的石洞~
  龙宫~
  马良神笔,以这支神笔为中心,周边围绕着各种形象的动物。有骆驼、猫头鹰等。
  玉华洞常年保持低温,是藏酒的好地方~
  洞区走到最后,可谓压轴的点睛之笔。远远看到一个红钻石,在太阳光的照耀下,璀璨夺目。这便是玉华洞的洞标。走近去看,才发现,洞穴正对着底下的观音
菩萨。整个意境颇有“佛光普照”的感觉。真是惊喜万分。
  出了玉华洞,稍微再走一段,便来到停靠点。乘坐电瓶车下山回家。晚餐感谢小伙伴的朋友热情招待,在黑鱼煲店,美美地吃了份鱼锅,羊排很酥香,鸭头辣而入味。胡萝卜苹果汁很好喝。
  接着赶往下一站,
沙县。动车20分钟到三明北站。出站后,乘坐7路直达铁门站下车,便是我们入住的汉唐大酒店。酒店年底较为久远,所以设备不是那么新。在前台登记入住后,来到11楼的三人房。房间设计成楼中楼。底下是一床,上面是双床。配备两台电视一台电脑。两个卫生间。整体干净整洁,还有休息区。电视信号不大好,会有嘟嘟嘟的声音。卫生间够大,不过是声控的,这点很不好。会突然自己黑掉。而且房间的灯不好控制,空调的吹风能力也不够。
  安顿好后,出来逛
沙县县城。

沙县索桥,我终于来啦~一轮明月高挂,金色辉煌的索桥,让我想起一些美好的事。逛完县城,回酒店休息。晚安,沙县
D3:
沙县——厦门
  第二天早上酒店有早餐,在5楼。不过来
沙县,怎能不吃小吃?于是大清早就出门觅食了。先是来到县政府附近的罗兰烧饼。藏身于小巷之内,环境很原始。一对夫妻在此做烧饼。烧饼一个1.5元。非常脆香,里面包着肉类咸馅。
  接着来到
沙县索桥旁的网红店——肥姐小吃。点了烧麦和扁肉,一份5元,份量很大。都有十来个。烧麦与我们平时见到的不大一样,是包着粉丝没有包肉的,须得蘸酱料,才有味道。扁肉个头挺大,嚼起来有肉香,味道不错。
  春卷是小伙伴带给我的~
  肥姐同排,再往前索桥方向走几步,便是李记
沙县小吃。这家生意很不错,店里挂了好多牌匾:“中华名小吃”等等。让人恨不得把每一种都点上一份。玉米锅贴,类似煎饺。外皮焦脆,里面包着玉米甜馅,味道还不错。猪血酸辣汤,非常开胃!汤汁爽滑,里面有猪血金针菇等多种料。粉蒸肉夹膜,可能是吃饱喝足了,觉得口味一般。
  喝完豆奶,滴滴打车叫了辆车上山。淘
金山以华夏第一卧佛(长38米、高11米、宽10米)闻名。买完票可先参观半山腰的大雄宝殿,再沿着盘山公路一路上来,进卧佛景区。
  卧佛非常壮观,一大尊悠闲地躺着,怡然自得,仿佛世间万物都是轻渺的尘埃。沿着台阶上去,有尊舍利塔。蛮威严的。整个景区较新,避暑的地方较少,建议避开暑气上去。像我们正午时分到达,整个人简直要被烤焦了。
  下山后,时间还早,便来到城隍庙。城隍庙有百余年的历史。非常古色古香,里面墙上挂着24孝的故事。庙里的阿嬷在认真地追着剧,爷爷们则泡着凉茶打麻将,非常悠闲放松。烈日下寻得一片屋瓦避暑,融入当地生活,体验慢生活,也是不错的选择。旅途或许没有必要一定得参观多少地方,为了到此一游。旅途应该是让人暂时远离寻常一成不变的生活,变幻成另一个角色,放松自由地去享受片刻的美好时光。
  中午去的是味纯小吃店。店里好多菜供选。先来一份扁肉拌面情侣套餐。扁肉的味道不错,有肉的扎实。拌面蛮Q弹的,就是酱汁不够浓郁,不过上面撒了层酸菜蛮特别的。芋饺的外皮巨好吃!非常Q糯,这是第一次我觉得吃饺子更爱皮胜过馅。海带汤,一大碗2元。味道不错,让我想起当年学校食堂一大碗5毛的汤。泥鳅粉,红彤彤一大碗,酒糟带着浓浓的香气入口,非常开胃。
  吃饱饱,又想着避暑。便走几步,就近来“超芒”。吃心念念的芒果冰。店里有两层,环境简约,生意火爆。芒果汁浓郁好喝,不过小伙伴的胡萝卜苹果汁和雪梨青瓜汁,则分层明显。貌似掺了不少水。芒果绵绵冰的味道还不错,蜜豆好吃,芒果吃起来有股龙眼味,觉得好奇妙。招牌烧仙草,一大碗15元。里面有芋圆葡萄干仙草冻等好多料。整体觉得还不错,避暑吃甜品聊天,美妙的下午就这样度过了。
  行程接近尾声,去
沙县医院正对面的公交站正后方、修鞋铺旁,买鼎鼎大名沙县板鸭。大只一只65元。除了板鸭,还有各种包装好的成品。店员热情地给我们试吃鸭脖鸭腿,越嚼越香,味道确实很赞。板鸭还可邮寄给亲朋好友。出门玩很少带伴手礼的人,忍不住买了几只,带给家人品尝。就这样,沙县之旅也结束啦~
      3天的
三明之旅,连跑3个县城也是蛮拼的。不过收获也是满满。三明的好山好水好美食,让我遇见了许多美好。最后,算了一下全程的单人开销,大概在1200元。有几个贴心小建议:出行前一定要查好交通住宿,做好攻略。这样好方便衔接。而且事先查询游玩时间做好预估。如果有当地朋友,则可咨询当地的情况,更有利于了解这座城市。到了当地,也可请教当地人,哪里有推荐的。比如沙县,很多美味小吃都隐藏在小巷之内。比如让我们心满意足的泰宁牛肉粉和碧玉卷,都是当地人指引我们去吃的。另外泰宁的景点较多可安排时间长点,将乐的玉华洞只需半天,沙县的小吃会比较特色,景点也是半天即可。

• 【三明】很亲近,很遥远

从 西北 回来,我主动跟妈妈说今年我不再出去玩了,但是附近逛逛总是可以的,所以搁置一年多 明溪 之行的计划被重新提上日程表。 虽说是去怀古,顺便总要找点景色看看的。如今正是银杏黄时, 尤溪 龙门 场古银杏也许是距离我最近最大的一片银杏林了,再加上去年改变计划而放弃的桂峰古村落和妇孺皆知 沙县 小吃的故乡,应该算得上是两日游的一条完美路线。 这是我第三次来 龙门 场。第一次是在十年前的国庆节,那时我刚刚知道银杏,刚刚知道 龙门 场,那时的我还非常天真,我想当然地认为只要我来,这里就会有浪漫到极致的一个黄金般的世

林冲

• 福建好风光—三明泰宁

好不容易得来的三天假期,本来想去外地看看,疫情之下实在不想坐动车,就选择了省内自驾游。 🌈 三明 真是个宝藏地方,这次的短途旅行选择了 三明 泰宁 ,这才发现,以前出去玩老想着去外地,原来身边就有这样美丽的地方。(来 福建 旅行的伙伴去 厦门 鼓浪屿 还不如来 三明 泰宁 ) 本次主要出行景点 🌊 泰宁 大 金湖 :坐船浏览大 金湖 ,中环有三个停靠点上岸。其中一个停靠点是甘露寺,悬空寺。建在岩洞上的寺庙。疫情期间,省内户口免门票🎫(80元)。 只需要买船票就OK,103元/人,浏览时间3.5小时左右 🌊 泰宁 古城-尚书第: 🎫门

西西酱