麦浪里的秋天(紫鹊界梯田)
2016.08.30发布·6444阅读
Young 2国124城

我是一个“懒惰”的作者,勤劳的旅行者!

娄底

2014.10.03 ·3天

前言
在十一国庆来临之际,本着不浪费钱、不去看人山人海的精神,我们准备在家宅7天,结果就是有一些不安分的小伙伴按耐不住出去晃荡的心,在他们的再三唆使下,我们决定冒着被人潮踩死的危险,出去玩两天,这也算是大家大学毕业之后难得的相聚吧!
金秋时节当然是去看看梯田啦,也能感受一份丰收的喜悦吧,希望大家来年都有不错的收成~~~

在紫鹊界旅游的注意事项:
1、十一出行,大家一定要要准备好充足的干粮,因为在任何一条路上都可能会出现拥堵,一堵就是好几个小时,最好一辆小车上安排两个会开车的人,可以轮流开车缓解疲劳,另外两个人当然就是负责聊天啦;
2、十月的紫鹊界已经有点凉了,外套是必备的哦,特别是晚上在山上住宿或者早上要看日出的话;
3、在紫鹊界的景区里面还是有很多民宿的,我们去的时候并没有提前预定,但是幸好还有房间,一般的民宿都在道路的两边,我们选的是住在乡间的田野里,会更有情调哦,也比较安静;
4、景区里面也是可以开车进去的,节假日的时候建议大家停在半山腰就可以了,如果再往上开又会堵上一阵子的,浪费时间;
5、景区里面当然是吃土菜啦,味道还是不错的,但是要先问好价格哦,当然是人越多越划算,吃得品种也越多啦。
麦浪滚滚,秋意浓浓——紫鹊界
紫鹊界,位于湖南新化县,属于雪峰山中部的奉家山体系,最高峰海拔1585.2m。以紫鹊界梯田为中心,共有梯田5300多hm2,紫鹊界集中连片的梯田就有1300km2以上,从海拔500m到1200m之间,共500余级,梯田坡度一般在30度左右,陡的达到50度以上,初垦于秦朝。这么大面积、大坡度的梯田,竟然没有一口山塘,全靠天然灌溉系统,可称为天下奇观,而梯田文化同样内涵丰富。
我们从
长沙出发,8个人,两辆车,早上9点左右就出发了,十一期间的路不是一般的堵啊,直到下午将近5点钟才到达景区门口,购买了门票后就直接开进景区了,准备在里面睡一晚。奔波了一天,肚子已经饿得不行了,在一家还有停车位的农家饭店前面停好车后,就冲进饭店准备吃饭了,上菜的间歇顺便到农家乐的楼上看了一下房间,只剩下临街的房间了,各位少爷们不是很满意,老板眼看到手的生意就要飞了,于是提出自己家在田间地头还有一间独立的房子,正好有4个房间,很是安静的。几个人商量后,决定就这么办了,一顿风卷残云之后,山上的气温也逐渐降下来了,我们跟着老板匆匆回民宿去休息。事实证明房子确实是很安静,就像是鬼故事里面常常出现的鬼屋一般,一楼就是厨房和杂物间,随处可见斧头、锄头、柴刀什么的,真是杀人分尸的好地方啊,二楼就是房间和大厅了,因为整个房子都是木质结构,踩上去还嘎吱嘎吱作响,8个人都睡不着,于是在大厅里面讲起了鬼故事,呵呵,这可是小Young这种医学生的拿手好戏啊~~~在成功被所有人都叫闭嘴之后,小Young就华丽丽的去洗漱睡觉了,等待明天的行程。
门票:90元/人(门票只要不出景区就有效);建议游览时间:1天。
在景区门口的小路堵着,于是下车好好看看这个山下的小村庄,勤劳的人民已经收割了一大片麦田!

• 迷醉在故乡的晨曦:向湘中山岗深处的梯田王国道一声“久仰”(附详细路线攻略)

你好,紫鹊界   “闭上眼睛,想像着自己又重新置身于山顶注视着这一切,呼吸着温暖但湿润的空气,张开双手感受这一切,感受轻风拂过脸颊,吹过身躯,听着这首《晨曦》,一定能很简单就察觉到那心中流过的一阵阵暖流吧。其实,你一定在很多地方有过这种感觉,只是当时感觉不到,等到归来后过了很久很久才慢慢感受到当时伫立于极致美景前的那一缕一缕称之为幸福的东西。”   这是我二十年里,第一次觉得自己的家乡原来那么美,愧疚之至,决心写一篇游记,把这一个我自认为名不见经传的湘 中山 岗中的梯田王国分享给更多的人,不求有多

伍子。

• 山水【湄江】 —— 一场在水墨画中的行走

前言 竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。 蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时。 这是苏东坡描写的初春景象。从漫长的雨季中解脱,阳光洒遍了这片曾被遗忘的土地。一不小心,满山遍野的油菜花、桃花、樱花,山茶花刷爆了我的朋友圈,像一片片如雪花飞来般邀请函,邀请我走出家门,来一场水墨画中的行走! 湄江 湄江风景名胜区位于 娄底 市 涟源 市 西北 部30千米处,地跨湄江、石陶、古陶、四古、漆树五个乡镇,属于低山岩溶地貌,山水奇特,风景秀丽。集山、水、峰、洞、石、泉、瀑布、悬崖、峭壁、沉坑及岩溶湖于一体,景观齐全。共包括观音

上善若水

• 行遍湖南---第三季之娄底

儿子相当给力,中考不但6A且还有一科是千分之一,加上是指标生、已签约实验班,升入心仪高中是没有任何问题了。填完志愿,踢完学校足球赛(连续多日顶着烈日鏖战,最终止步四强,与去年第一场就被淘汰进步太大了),向 娄底 出发,行遍 湖南 第三季开篇。 娄底 的曾国藩故居、波月洞、湄江国家地质公园三景区全家都已去过,因此直接娄怀高速炉观出口下,跟着路牌经文田镇、水车镇到达紫鹊界梯田景区。虽是县道,但大部分路段经过了拓宽改造,除部分水泥板有裂缝外,路面状况还好。紫鹊界适合自驾,当然也有到双林等地的客车完全穿过景区

不重要

• 二十四城记——永丰古镇

一个背包,一台单反,一颗说走就走勇敢的心,在2012这年的夏天开启一趟完美的旅行。在我心中,始终都有着一种浓浓的古镇情怀,那流水 江南 ,烟笼人家的柔美意境,令人无限神往... 有人说,爱上一座城,是因为城中住着某个喜欢的人。其实不然,爱上一座城,也许是为城里的一道生动风景,为一段青梅往事,为一座熟悉老宅。或许,仅仅为的只是这座城。就像爱上一个人,有时候不需要任何理由,没有前因,无关风月,只是爱了。 ——林徽因 这次的旅行目的地—— 永丰 ,是 湖南 省 双峰 的县城。 永丰 的古名叫定胜镇。据《 双峰 春秋》载:

浩子的小院儿

• 暑假何必去远方,大娄底原来就有这么多美丽的景点!

娄底 是一个多山之城,既有风采绚丽的风景,也有各怀绝景的山峰。不信?跟着小编一起来看看吧! 暑假何必去远方,大 娄底 原来就有这么多美丽的景点! 紫鹊界梯田 梯田层层叠叠,连绵起伏,辗转盘旋,连片似梯,水系之奇,世所罕见,一年四季,景色奇美,非常值得一去!! 暑假何必去远方,大 娄底 原来就有这么多美丽的景点! 暑假何必去远方,大 娄底 原来就有这么多美丽的景点! 曾国藩故居 曾国藩故里文化旅游区位于 湖南 双峰 荷叶,包括乡间侯府富厚堂、曾国藩出生地 白玉 堂等九处十堂曾氏家族文化遗产,以及省级森林公园九峰山、

COCO罗果果