Nov
2016
小美の宝岛小时光丨说好的,一个人?【四天三夜兰屿小游记】
2016.08.28发布·9.6W阅读
关小美 7国46城

拜拜。

兰屿

2016.08.02 ·4天

2000

兰屿是太平洋中的一颗深邃宝石。
绿色的山峦植被如毛毯柔顺随地表起伏;山羊群面着海洋缓步走路;
碧绿海洋面对着天空跳舞,舞出白色浪花如群摆飞舞。

兰屿的太阳是一日多变的达悟情人:
清晨他在你眼睫轻吻晨唤让你迷幻;
中午却炙热的狂吻肌肤令你痛楚;
傍晚像黏人的小狗在人脚边啃咬打转,
日落时却又勾引旅人流连忘返。

兰屿的达悟少女笑靥如花,
爽朗刻苦扶持另一伴;
兰屿的达悟少年勇武缅腆,
各个都是潜水打渔的好汉;
兰屿的达悟Malan笑容可亲,
杀鱼讲故事样样都行;
兰屿的达悟Kamalan务实亲切,
殷殷叮咛要我们小心的游玩。

兰屿的岛上有山有海:
角鸮、蜗牛、大蟋蟀;
飞鱼、海鲷、鬼头刀。

兰屿旁的黑潮不停地往北流
带来旁大生机与浮游生物,
也富足了岛吗的文化与生活。

兰屿的陆上没有时钟,
只有老人笑着解释没有恶灵的传说,
但渔人最好日落前就要回家,
免得家人担忧。

兰屿的船班启动,
虽然我离开时太阳还高挂晴空,
但我会谨记Malan的话,
日落后就不停留在海中。

——桢桢
兰屿印象
最初对兰屿的印象来源于一对来台湾自由行的上海小夫妻,我们在宜兰认识,女生对我诉说兰屿的美丽。东清秘境、天空的眼睛、海蛇、台湾地区能见度最高的海这些画面进入了我的脑海。

当我真正想去的时候,我又从网上看到了【核废料】、【多背一公斤】这些跟
兰屿绑定的词汇。

所以现在我想到
兰屿,除了忘不了的迷人景色之外,会联想到环保两个字。由于兰屿的原住民没有普及垃圾分类,也因为兰屿的游客与日俱增,导致兰屿的不可分解垃圾越来越多,兰屿掩埋场的垃圾也日趋饱和,所以兰屿的学生发起了【多背一公斤】的活动,希望游客可以帮忙带走一些不可分解垃圾。

兰屿的原住民是达悟族(人之族),也称雅美族。他们有许多好玩的规则与禁忌,包括老人鱼(只有老人能吃),男人鱼(只有男人能吃)和女人鱼。由于岛上没有种植稻米,达悟族的主食是芋头和番薯,小米也是珍贵的食物,只有佳节用来馈赠亲朋好友或是孕妇享用。

我自己感受到的一个禁忌(也不能说是禁忌)是女生不要穿比基尼,一起玩的小伙伴桢桢坐船的时候跟一位达悟族少年聊天,少年体贴的提醒岛上的老年人不习惯看到女生穿比基尼,尽量穿保守一点下海。而我们某一天在朗岛附近游泳的时候,再次得到了一位女士的善意提醒(其实我从来不穿比基尼,但是看来露肚子或者裤子太短也不好)。

我一直热爱大海,但是从未与海如此亲近。
第一天,我再也不要来兰屿
前一天从宜兰坐火车到台东后,停留了一晚,隔天从富冈渔港乘船到达兰屿

我应该是个晕船的人,曾有一次从
宜兰乘船到花莲,我整过过程都是趴着不动,所以对于乘船有一丢丢害怕。而且这一天是台风结束的第一天,前一天的妮坦台风造成台东一整天下雨,所有船班停运。

刚上船我还保持着兴奋的心情自拍,开船的刹那船身大幅度的波动,耳边还响起
台湾小女孩的声音“好好玩噢”!接下来就不好玩了,船大概开出去10分钟就不在有人讲话,能感受到我们的船是上下波浪型前进的,整个行程就是一次试炼,我几乎是醒着的时候就是在吐,胃里的东西很快吐完,就剩下干呕。船上此起彼伏的呕吐声音为我们曲折的行程伴奏。

我不敢看时间,就一分一秒的捱着,后来我发现平时2个半小时的航程这一次用了3个小时多才到达。到达
兰屿开元港的时候我像是没了半条命。在搜索不到民宿老板之后我接到了她的电话,她解释说由于昨天船班停运,不知道今天是否恢复,问我有没有顺利到达,最后说20分钟后到岛上唯一的7-11来接我。于是我在7-11门口等了她一个小时,期间还有小女生问我怎么不进去坐着吹冷气,我说太冷了,她又陪我聊了几句之后我只觉得好想哭。一个人的时候会很坚强,有人嘘寒问暖就会变得脆弱。

到了民宿我倒头大睡,睡前我告诉自己再也不要来
兰屿!直到下午4点我才爬起来租了一辆自行车开始一个人的游荡。

• 兰屿:抓住夏天的尾巴,置身于星辰大海

序:太平洋上遗世的珍珠 兰屿 ,位于 台湾 东南方外海上,四面环海,像是西太平洋上遗世的珍珠🌏绝世而独立,低度的人为开发,保留浑然天成的美丽地形景观、丰富多样的生态资源;岛上居住着原住民达悟族,达悟族人与自然共存的传统文化,守护着这座美丽的小岛🏝 兰屿 每年旅游季是约是4月初一直到10月15左右,之后进入冬季,开始吹起 东北 季风🌬,天气多变,船班与航班开航时间不稳定,因此大部分商家停歇,一直到隔年4月开始再开始接待游客。 今年,终于跟闺蜜抓住夏天的尾巴,迎着西太平洋的风,从 台东 乘着2小时的船来到 兰屿 🏝我

海蒂兒

• 兰屿---台湾最接近天堂的地方

以下先来欣赏一下 兰屿 的美景,视频是海边的日出,然后以下的有些照片是我们的老师拍的,又当摄影师,还当导游,带着我们一班疯孩子,找好吃的,记录了我们在 兰屿 的一点一滴,论一个好老师的重要性啊 太平洋的风拂拂地吹过这个小岛 吹走了离愁别绪 吹走了城市的喧嚣 但是却吹不走浓浓的人情.... -------------lonely planet 我是个刚来台交换了一学期的学生,之前在 斯里兰卡 当志愿者的时候认识了一个 台湾 的女生,答应她一定会来 台湾 玩,没想到,居然有机会去交换了哈哈哈~ 台湾 对很多人来讲并不陌生,暑假在朋友圈里刷一刷,就

virginiatseng