梅林镇 土楼
2009.01.11发布·5675阅读
乱云飞渡 1国3城

一朵梦想到处飞的云……

梅林镇

梅林镇 土楼

下了车我跟着小简直接到了
怀远楼。远远的看到一园一方两栋土楼掩映在绿色之中,小简说圆的是怀远楼,另外一个是他家福源楼,等会可以去看看。

怀远楼与和贵楼相距仅有2公里多,可以步行也可以坐3元钱的摩托,建议你步行。

穿楼过巷,和每一个与你碰面的陌生的笑脸点头。闽南话是外语,而微笑却是世界语。在小小简的带领下,他们都乐意让我拍摄,尽管有点会害羞的捂住嘴。一位大爷为了让我拍好,很认真的的站好,很羞涩的笑。
  短短的2、3公里路,穿过梅林小巷,走走其中很开心、很心安、很安心。
  送走了梅林最后一抹残阳,相机没有电了,远方的土楼星星点点的亮了起来,呼应着天上星,夜色里的梅林石桥上行人渐少,镇子里唯一的街道也亮了,也有了人声。这才想起还没吃晚饭呢。
  踱到街头饭馆早已打烊,找了个小超市买了碗泡面呼尓嗨哟吃将起来,此刻小小简过来寻我,怕我走丢了。我说不会的,大老远从
四川都找得到梅林啦。围在一旁的梅林人都笑了,七嘴八舌的说话;说你从四川来呀?好远哦,汶川地震把你们吓坏了吧?他们对一个人跑出来看土楼的我很好奇,觉得有点不可思议,在他们眼里土楼太土了。

福建人好客,喜茶,少不得又摆出了他们的特产铁观音说请我喝茶,天已经不早了,这一天也好累,婉谢他们的好意。临走买了5个芒果才3元,真是便宜的不得了呢。
  小小简打这手电陪我回家,今晚5层的和贵楼只有我和另外3个游客居住。简说很快就不让游客住到里面了,到那个时候他就不在梅林呆了。我说是跟你爸的车么?小简摇头,沉思了一下说:我想去外面闯闯,
厦门福州,我学的专业是计算机,应该可以找到好工作吧?每个年轻人都有自己的梦想,希望他们都梦想成真!
  踏着夜色回到和贵楼,本来住户不多的和贵楼已经没有声息,土楼里还有几只灯笼幽幽的亮着。冲完凉,暑热已完全消褪,疲惫的我很快进入了梦乡,梦里的那弯水依然静静的流向远方……

怀远楼资料:怀远楼在梅林镇璞山村,建于清宣统元年(1907年),楼高四层,楼内直径33米,每层34个房间,墙基用硕大河卵石和三合土垒筑而成,楼墙虽然只是普通夯土墙,但是夯筑技术炉火纯青,历经近百年的风雨侵袭,至今一片光滑,几乎没有剥落。

怀远楼最引人注目的地方,是它天井中间的“斯是室”,这既是祖堂又是私塾,正面对着大楼门,所以你一走进怀远楼就会感受到一股浓浓的书香气息迎面而来。斯是室是一座精巧的四架三间上下堂的五凤楼,正堂两端屋架斗拱上雕刻着书卷,有两对镏金对联:“月过花移影,弄声风来竹”、“琴书千古意,晓春花木心”,门柱、墙壁上还有多处勉学劝善的对联,“书为天下英雄业,善是人间富贵根”,“天下良谋读与耕,世间善事忠和孝”等等。整个斯是室雕梁画栋,连门窗也装饰得古香古色。在大型方楼和五凤楼里设立学堂,比较普遍,而在一座中型的圆楼里也有学堂就很少见。

• 2015元旦中国青梅之乡(普宁梅林镇-大坪镇-龙潭水库寻梅之旅)+潮汕美食品尝

带上你的心情,伴我一同旅行。 相逢何必曾相识,或许我们只是临时驴友,或许认识长久。 ————前记 元旦 普宁 行小诗两首 篇一 ---米兔 闲情误入菠萝林, 碧水温泉落霞轻; 一轮明月空中映, 夜灯篝火照清明。 ---- 篇二 ----小8 陌路清风一剪影, 来时云淡去时轻; 喧嚣走远繁华尽, 落日青霞藏白云。 2015年1月1日,昨晚还酩酊大醉的我,换上一个心情,出游...... 今日阳光明媚,风和日丽,炊烟袅袅直升天,很美好的天气。 从早上八点半到中午十二点半,四个小时的车程,我们到达目的地—— 梅林镇 。午饭是在一家农庄吃的,味道一般

米兔的蚂蚁

• 福建土楼——梅林 云水谣

梅林镇 里云水谣       早班车从 崇武 回到 厦门 松柏车站,此番的车站只有我一人一大一小两包了,儿子已经先期离去。掌柜的短信说“没有儿子陪你,自己当心”。恼他一贯的言简意赅,不过心里还是蛮温暖的,尽管在流火的七月。是现在去土楼还是休整了再去呢?想了想决定去湖滨车站碰碰运气,如果有车就先去土楼吧。   挤开揽客的的士司机,跳上城市公交,松柏站到湖滨是起点到终点,其中有好多个站,空调才2元。体现了城市公交的最大优点:很便宜的就可以游览一个城市。   车悠悠的晃动中想起儿子,10天来一直坐在旁边位置,背着

乱云飞渡