想要仓皇而逃又流连忘返的古城——非斯

life is precious

非斯

2016.06.27 ·11天

古城的暴力与抢夺
摩洛哥非斯(Fès) 似乎是一个旅游必去的城市。它是北部古城和穆斯林宗教文化中心,非斯省省会。跨非斯河两岸,距离首都拉巴特约190千米,是一个依地势而建立的城市,在中阿特拉斯山北麓海拔410米的高地上。同时也是摩洛哥4座古老王国城市中最古老的一个。
刚刚来到非斯的那一刻,简直要崩溃。

我们从
撒哈拉沙漠出来后,没有跟着大部队回到马拉喀什,而是六个人包车经阿特拉斯山北麓来到了非斯古城区。我们的越野车还未停稳,就已经被几个粗壮的托行李的大汉包围起来。吓得我们几个姑娘不敢作声。司机用阿拉伯语,william用法语英语不停地和他们说,我们的酒店就在旁边,不需要他们帮我们搬运行李。可是几个大汉却假装听不见,直接爬上我们的车辆,自行拆卸我们的行李箱。那一刻,我对非斯的期待已经锐减了一半。
不知是否是因为古城区,而且恰逢斋月。街上的气氛很凝重,加上天气炎热,感觉他们随时就会爆发。还不等我们彼此交流对这个城市的感受,旁边已经打起架来。只见几个壮汉把另一个人手脚并用的塞进了一辆面包车,门一拉,在里面拳打脚踢。场面已经处于失控状态,开面包车的司机一踹油门,扬长而去。也不知那位挨打的人做错了什么,也不知后来挨打的那人如何了。

总之,在到达的十分钟内,见识到了
摩洛哥人野蛮的一面,让我对这座城市心生畏惧,一直到最后一刻离开,还是谨慎小心的提着心吊着胆。我对这座老城,完完全全失去了本该有的期待。我只有一个心念——赶紧逃离这里。

• “色国”摩洛哥印象(5) ——千年鼎盛•古城菲斯

菲斯, 北非 史上第一个伊斯兰城市, 摩洛哥 的心脏, 摩洛哥 人的骄傲,承载着 摩洛哥 的过去与现在。被 美国 著名杂志(Traveler)评为全球最浪漫的10 大城 市之一,久负盛名,是 摩洛哥 历史文化名城、也是 摩洛哥 最老的皇城,曾经作为 摩洛哥 首都达700年之久,12世纪中叶成为海上 丝绸之路 的重要节点而一跃为当时世界最大的城市之一。 当年为保护菲斯这座皇城,在城外建有南北各一座要塞,现在这两座要塞遗址还在,成了俯瞰菲斯古城最佳之处。我们来到南城堡的山上,俯瞰古城全貌,密密麻麻的,浅黄粉白色的房屋鳞次栉比。 菲斯占地

Cherry

• 菲斯古城:‘臭名远扬’的大染缸

摩洛哥 自古就是手工业发达之地。 古城菲斯(Fez)堪称 摩洛哥 的手工业之都。 在众多的手工艺中,皮革业算是菲斯最为著名的行当了。 P1 这就是菲斯著名的‘大染缸’ 走在在菲斯古城Place as-Seffarine广场附近,会有奇怪的味道考验你的嗅觉,循着这刺鼻的味道走去,就到了‘臭名昭著’的皮革染坊。 P2 沿街走过去 沿街很多皮货店,但染坊呢?怎么只闻气味,却不见‘芳踪’? 原来,染坊是不对游客开放的。想看到著名的染坊,只有先进店铺。沿街的店家,都对外开放自己的二层、甚至三层的 天台 ,就可以看到那些五颜六色的染缸了。 P3 街

北角山妖