一个人的台湾行之平溪线
2016.08.11发布·9626阅读
琳儿000 1国38城

平溪

2016.05.14 ·13天

D0       前奏篇  :http://www.mafengwo.cn/i/5551082.html
D1-D2
台中篇  :http://www.mafengwo.cn/i/5578994.html
D3-D5
垦丁篇  :http://www.mafengwo.cn/i/5581232.html
D6-D8
花莲篇  :http://www.mafengwo.cn/i/5583173.html
D8
九份篇 :http://www.mafengwo.cn/i/5583773.html
D9
平溪线 :http://www.mafengwo.cn/i/5585780.html
D10-D13
台北篇:http://www.mafengwo.cn/i/5586566.html
台湾行第九天
        清晨,九份还没有醒来。我就收拾好行装,逃一般地准备离开。其实不是啦,是今天的行程也很满,今天的主题是平溪线,最后回台北
        今日路线:猴桐-菁桐-
平溪-十分。为什么路线好像有点错乱?让我慢慢说来。
        清晨的
九份,毫无杂乱的气息,一切都清新地让人感到舒适,用手机到此一游后,取找公交站。去过重庆的童鞋一定知道,重庆的公交的返回的公交站点绝对不会直接在对面!所以,幸而有好心九份人指路,顺利坐上公交。
        今天只得在瑞芳将行李寄存,不然非要累死不可。瑞芳的行李寄存点有两个,一个是人工寄存点,会相对来说贵一些,还有一个是自动寄存柜。有需要的蜂蜂注意哦。
        买好了“one day pass”的
平溪线的火车票。平溪线一日游的火车票是可以在平溪线上任何一个站带你随时上随时下的哦。还要注意的是,记得将墙上平溪线往返线路的列车时刻表拍下来。平溪线的火车一般是一小时一般,错过了就要等很久,一定要把握好时间哦。不要像我,只记得拍了去的时刻表,回来的忘了拍。。。

台湾火车站的列车员报站时会有台湾语、普通话、日语、英语这四种语言报站,方便不同的游客获取准确的信息。我心想的是“哇塞,这里连列车员都会那么多语言啊,碉堡了啊”!
       用一个词来形容
平溪线的话,那必然就是“文艺”了,这里可以各种文艺青年的聚集地啊!
       第一站:猴桐。猴桐就是大家所谓的猫村。著名的猫站长的公仔雕塑就在这一站了啦。
       猴桐以火车站为界分为两边,一边就是完完全全的猫村,猫村前,各种表示提示,请狗狗转身回避,太可爱了。
      这里的猫猫不怕人,慵懒而又警惕地看着来客。还会有很多本地爱猫人士,特意带着猫粮前来喂这些猫猫。这里的狗狗也很慵懒,看到好几只大早上还在睡觉的狗狗,他们跟这里的猫主可以很
和平地共处,一人睡一边,看着很和谐,哈哈。
       第一边则是猴桐坑以前的采矿旧址,现在稍微修整了一下以后开放给游客参观。
爱好收集纪念章的童鞋注意啦,猴桐这一站有很多纪念章可以盖哦。我来回猫村好几趟,就是为了把所有的章盖全,哈哈。
       逛完猫村准备前往下一站,我又要说缘分的事情了。当列车门一打开,站在我面前的又是昨天的那对情侣。只可惜最后并没有跟他们互留联系方式,不过也好,也许回去以后因为没有了交集,也没什么可以聊的了。那就让缘分这个事情,停留在最初那美好的一刻吧。

• 【台湾交换生 逛吃大半年】(三)平溪线+九份电影取景1日游

在 新北 ,由三貂岭至菁桐,沿着 基隆 河谷,有一条长度仅有12.8公里的百年铁路。乘上这条铁路古老的小火车,就能一站一站地重新走过《那些年,我们一起追的女孩》中出现过的场景,和铁路一起延伸向远方的古朴秀美而又充满怀旧情愫的景色,仿佛能把人们带回和电影的主角们一样青涩的少年时代。来这里走一走,也许你也能拾起遗失已久的记忆碎片,回想起多年之前某条光影横斜的 老街 上,某个女孩的回眸一笑。 在 新北 ,由基山街、轻便路、竖崎路,沿着地势,有一条依山而建的 九份 老街 。踏上这条 老街 ,就能一个石阶一个石阶地重新走

Theo