Aug
中山狼 2国48城

我是中山狼 得志便猖狂

昌平

2016.08.04 ·2天

马未都说:“历史没有真相,只残存一个道理!”。
        矮大紧说:“历史是任人打扮的小姑娘!”。
        历史是一团迷雾,往事变成了说是就是、说不是就不是的故事。历史人物,被脸谱粉墨妆扮。历史不是历史课本里的历史题——对错分明,非黑即白。历史需要史料依据,不然就成了空谈;历史需要合乎逻辑,不然就成了臆想。所以,品味历史不仅需要史料,还要揣摩讲故事人的心理!
        2016年8月4日至5日,我驱车来到
北京昌平的“明十三陵”和“居庸关长城”,算是感受一下帝王陵寝和雄关要塞的古风遗韵吧!为此,留游记为念。游记,算不上什么怀古,也不想咬文嚼字的考证史实,当然也不胡说八道,更不以此来教化育人。游记只说说观感与畅想,尽量不搞得枯燥乏味,寻些趣味来咂摸咂摸滋味。

本文大概从如下几个方面来咂摸咂摸品味一下:
正德春饼宴康陵埋葬着朱厚照,年号正德,虽康陵未对公众开放,但这个爱玩的皇帝却为这里留下了“薄饼”美食。正德皇帝是明朝,最能玩的一个皇帝,搁今天必是个旅游大咖。正德春饼宴的来历也与此有关。因其爱玩,经常出游,不愿在用膳上耽误太多时间,因此造就了皇家快餐“春饼宴”。
        2.十三陵的虚与实:这里的“虚”是指“风水学”。廖均卿为朱棣点穴的事儿,听起来更像离奇神话与传说。其实,封建迷信也是文化的重要组成部分;这里的“实”是指“十三陵的建材”。来自
房山的汉白玉,来自四川等地的楠木。十三陵的营建,风水学与建设陵寝,二者缺一不可,虚与实在这里融合,交相辉映。
        3.世界文化遗产:十三陵为何作为
湖北“显陵”的“明清皇家陵寝”扩展项目参加申报“世界文化遗产”?湖北明显陵又是谁的陵墓?届时我会在游记中,通过十三陵申遗,聊聊“大礼议之争”,以及明朝那点“权利的游戏”的事。
        4..文物:文物是历史的佐证,它会让历史显得不是那么虚无缥缈。
定陵地宫出土的三千多件文物,居庸关长城云台石雕以及深深的车辙,轻轻的述说着北京的往事......

先上些图片预览,您沏杯茶、点支烟,咱稍后东拉西扯的慢慢聊。
十三陵看风水