大庆四县游

向往每天不一样的景色

大庆

2014.06.07 ·3天

写在前面
大庆在行政区划上分为五区四县,五区:即萨尔图区,市政府所在;让胡路区,油田公司所在;经济总量、人口总量几乎集中在萨区和让区,一个在东,一个在西,所以我们习惯叫东城、西城。龙凤区、红岗区、大同区,这三个区就不算是主体了,有些偏远,人口、产油、商业都不是很发达,尤其是大同区,离市中心50公里远,几乎是农业区。除了这五区,还辖有四县:林甸县、杜尔伯特蒙古自治县、肇州县、肇源县,都是农业县。其中林甸县是国家级贫困县,杜尔伯特蒙古自治县是省级贫困县。身为大庆人,老爸当然也要去看看这四个县的样子了。当年没认真留存照片,也是在网上找了些图片,谨以此记。
温泉之乡-林甸
大庆在中央电视台上有个宣传:绿色油化之都,北国温泉之乡,天然百湖之城。好像是这么说的,大概是在2005年前后,不知从哪请来的高人打出了这三个城市名片,石油文化-当然指的是铁人、矿区、卫生文明城市;温泉文化-最开始在林甸发现的丰富地下温泉资源,逐渐在杜尔伯特、让胡路区等地都打出了热水;湿地文化-以前大庆几乎所有的水面都叫做“泡”,什么果午泡、黑鱼泡、陈家大院泡......后来统一改泡为湖,城市形象一下提升了不止一个档次。来大庆游玩,必看铁人纪念馆、游湿地、泡温泉,不然就白来了。下面的这个就是林甸最早兴建的北国温泉,大庆没有太多的旅游资源,当年很火爆、很出名,几乎天天爆满,周边齐齐哈尔哈尔滨吉林等地都有专线旅游团,门口还仿建了关东古街。不过现在有些跟不上时代的脚步了,场地偏小,娱乐项目尤其是孩子戏水项目少,现在再去感觉像一个大澡堂了。门票价位在138元左右,可以网上淘。