中亚明珠---吉尔吉斯斯坦:离中国最近的世外桃源 (上)
2016.08.01发布·2W阅读
刚戈 12国53城

刚戈祝你快乐

吉尔吉斯斯坦

2016.07.02 ·13天

前言
  (2018年3月更新:吉尔吉斯斯坦从2017年底已经开放电子签,*** ,3-5个工作日就拿到,护照信息页即可)
     16年春节从
伊朗回来之后,就计划着暑假去哪里旅行。有个朋友介绍了乌兹别克斯坦,我正好也对中亚有兴趣,就开始在网上找乌兹别克斯坦的资料,但是看了很多游记之后,感觉乌兹别克斯坦并不是一个理想的旅行地,无可争议,乌兹别克斯坦中亚5国中旅游资源最丰富的国家,有波斯伊斯兰的古城遗迹,中世纪的清真寺等。但是看了各种中文游记的印象是,这里似乎被蜂拥而至的中国游客给惯坏了,人文环境比较恶劣。所以我们的目光转向了邻近的吉尔吉斯斯坦。这次12天旅行回来,整个团队都觉得非常值。而在朋友圈发了我们旅行的在照片,引得好多朋友询问攻略;说实话,我很犹豫是不是要在马蜂窝这个大平台上把游记发出来,一方面我希望和大家分享这次难忘的旅程,另一方面又担心无数中国游客看了我的游记后蜂拥而至去吉国旅游(呵呵脸皮够厚啊大笑小蜂),破坏当地的人文自然环境。考虑再三,还是在马蜂窝发表。
      首先介绍一下
吉尔吉斯斯坦概况:(来自百度)
吉尔吉斯斯坦共和国(吉尔吉斯语:Кыргыз Республикасы, Kyrgyz Respublikasy),是一个位于中亚的内陆国家。吉尔吉斯斯坦北边与哈萨克斯坦相接,西边则为乌兹别克斯坦,西南为塔吉克斯坦,东边紧邻中国比什凯克吉尔吉斯斯坦的首都和最大城市。
作为
中亚古国,吉尔吉斯斯坦历史达两千年,经历各种王朝与文化。因其被山峦环绕而相对孤立,吉尔吉斯文化得以较好传承;又因地理位置,吉尔吉斯斯坦处于多个文化交汇点。尽管众多部落族群在吉尔吉斯斯坦居住已久,但时有外来势力入侵统治。
吉尔吉斯人口570万。主体民族为
吉尔吉斯斯坦族,其余为乌兹别克族和俄罗斯人等民族。吉尔吉斯语为国语,而在一世纪的俄罗斯化政策影响下俄语仍使用较广而作为官方语言。64%人口为无宗派穆斯林。除突厥文化外,吉尔吉斯文化还容纳和受到了蒙古、波斯和俄罗斯文化的影响。

当地货币为COM (
索姆),2016年7月份1美金 = 67 索姆,1人民币 = 10 索姆吉尔吉斯斯坦时差比北京晚2小时。
为什么选择吉尔吉斯斯坦?

1.  首先介绍一下我们这个旅行团队的情况。我们是5个家庭,带着2个7岁的女孩和4个12岁的男孩,有妇孺儿童,所以安全是第一要务。而
吉尔吉斯斯坦上次出现动乱是5年前,整个社会很平静,在外国媒体出镜率非常低(这些国家上了外媒就没什么好事),而且吉国人民尽管也大部分信仰伊斯兰教,但是社会上似乎并不是特别在意宗教(我们旅行中也发现这里并没有宏大的清真寺也没见到当地人每天祈祷5次)。
 2.  吉国游客少,特别是
中国游客很少。4月份我在马蜂窝上只找到一篇游记(貌似是广州一个团队的软文),所以大部分的了解都是通过外国人写的英文游记。这里列2篇,9 reasons to visit Kyrgyzstan (***9-reasons-to-visit-kyrgyzstan/),纽约时报的旅行报道(***?_r=0)。之后的旅行完全印证了这一点,我们在13天里见到了欧洲各国游客,有俄罗斯人,瑞士人,斯洛伐克人,以色列人,英国人,荷兰人,奥地利人等,还有日本韩国马来西亚人,没有见到一个中国人。
 3. 风景好,天气佳。吉国旅游季节是6-10月,而毫无疑问7、8月是最好的季节,6/9月气温偏低,而10月有些地方已经开始下雪。这里有高高的雪山,明亮如镜的湖泊,一望无际的草原,艳丽的丹霞地貌,还有沙滩和温泉。
 4.  我们喜欢在野外徒步,吉国有很多风景秀丽而相对容易的徒步路线。我们安排了2天的徒步线路,还有4天的骑马行程,想象一下,在一望无际的草原上,纵马奔驰......而在野外,我们是住在当地游牧民族的
蒙古包,别有一番风味。

5. 对于相对闭塞的
中亚五大斯坦国而言,吉尔吉斯斯坦是最闭塞的国家,这里很多地方的居民都还保持着近千年来的游牧生活方式,自然和人文还未受到外界的影响,民风极为淳朴,我们对于这样的风景非常期待。

• 嗨!我魂牵梦绕的吉尔吉斯斯坦,神奇六侠世界游牧民族运动大会独家报道

真的没想到再去 吉尔吉斯斯坦 会间隔这么短,大概是因为它的一切(汉子帅妹子靓)太过契合我的性格。 它自由浪漫,粗狂洒脱,犹如脱缰之马,扬起尘土滚滚,待消散后,是泥土与青草的芬芳。 这次旅行的重点是去参加世界游牧民族运动大会World Nomad Games,Gemuz葛慕斯, Baketuluu巴克特鲁(太长了,简称巴鲁,哈哈哈sorry), Royal Diana,还有向导Edil杜水馕和可靠耐心的司机Bolot加上我,神奇六侠开始了9天8晚奇幻的 吉尔吉斯斯坦 之旅,即便大家来自不同地区,讲着不同语言(汉语、粤语、英语、俄语、吉尔吉斯坦语、乱七八糟语),完全

宋八封

• 西行记Ⅲ-吉尔吉斯的晚霞和湖水

酒店餐厅在顶层,天气好的时候用餐可以看到对面连绵的雪山~ 比什凯克 的雪山比 阿拉木图 的要好看,可能是因为看上去更高,更宏伟~ 山上看 比什凯克 。 一天之内来回将近八个小时,只为看你一眼。 好羡慕这两人的工作,在伊塞克湖边修复建筑。 吉尔吉斯 索姆 ,比乌兹别克的苏姆好看太多~

陆青崖

• 放牧月与星 | 吉尔吉斯斯坦纪行(附吃住行攻略及签证最新消息)

吉尔吉斯斯坦 之行就像一颗偶然出现的流星。 偶然得知两年一度的世界游牧民族运动会在 吉尔吉斯斯坦 举办,未知的风土人情于我向来格外迷人,便决心去远赴一场属于游牧民族的盛宴。 本帖使用指南:主要目的还是分享实用的旅行信息,想快速查阅食宿、购物等实用信息的,可以根据03列出的实用信息总结,结合游记阅读。也向准备国庆节出行的朋友们强推这个小众地。 实用信息目录 吉国电子签证办理---------------------------03 吉国交通应用推荐---------------------------03 物美价廉的电话卡---------------------------03 官方旅游组织

icey去看海

• 中亚明珠---吉尔吉斯斯坦:离中国最近的世外桃源 (下)

清晨,在围绕 蒙古 包的山上转了一圈,本来是想看日出的,这个位置看不到,只看到日出的余光。四处回望,白色的 蒙古 包点缀在绿色的山谷中,静谧而充满生气。周围山峦起伏,远处的雪山依稀可见,好一处宁静的世外 桃源 。   继续骑马,今天天气相当给力,一路蓝天白云,草原骏马,处处都是美景,经过昨天的磨合期,今天大家都是纵马奔驰,驾驭自如。今天我们翻越了此行最高的垭口Jalgyz Karagai(3400米),哑口后面就是一片野花草地,大家在这里小憩片刻,欣赏来时的无边草原,眺望远方的颂湖。   过了垭口,一马平川,下午1:30

刚戈

• 追星西游记

记得三年前,我和老廖、苏昊三人追星八十一天,自驾来到 中国 最西的几个口岸边。 望着高悬着国徽的口岸大门,再算算时间和并不充裕的口袋,只能压抑着想继续出境西行的渴望。那时,三人曾定下约定,一定要找个机会,把当时的遗憾弥补回来。 追星之旅结束后的三年里,三人各自回到自己的生活里,现在他们俩分别有了宝贝女儿,各自越来越忙,偶有见面时,仍然对那趟现在想起来仍然觉得不可思议的旅行充满回忆和憧憬,仍然想着会有一天,三个人会再次在路上。 于是一场旅行,开始悄然策划ing…… 原本以为万事俱备,可偏偏没想到最后 吉尔

海盗王基德