Sep
2016
【去世界的每一个角落舞蹈】飞鸟孤山即为「岛」——放一个小假,去海边捉小鱼小虾
2016.07.30发布·23.8W阅读
若谷 9国112城

汉服+舞蹈,到处去打卡 WeChat:z158066532 weibo@若谷的龟池

长岛

2016.07.15 ·5天

说文解字——飞鸟孤山即为「岛」
      此行目的地,长岛,位于胶东和辽东半岛之间,在黄海、渤海交汇处,由32个岛屿和66个明礁以及8700平方千米海域面积组成。从地理位置上看,天气好的时候,在蓬莱向海上眺望,远远就能看到长岛诸岛屿了——所以,古时所言的蓬莱海上仙山,应该就有长岛的身影吧?
      说起
蓬莱,我脑海中存留的第一个印象,竟是李白在《宣州谢朓楼饯别校书叔云》里的一句“蓬莱文章建安骨,中间小谢又清发。”此处的“蓬莱文章”,借的是东汉时文人们把皇室藏书之地叫做“蓬莱仙山”的典——这番联想让我在出发前无意间咬文嚼字起来。长岛长岛,这似乎是因群岛中有“长山岛”而得名的。仔细看「岛」这个字,有些意思。若问什么叫做「岛」?我一定会说,四面环水,与陆不相通的土地——可是你看,「岛」字里,既无水,也无土,有的却是「鸟」和「山」,是不是耐人寻味?
      想来,我们的文字里呀,有的是形似,有的却是意达。「岛」本是个无助的意向,无垠的海水似乎随时能将一方小小的土地侵蚀。可自由的灵魂向来是不惧孤独的,我们祖先在造字的时候,或许就有意无意地避开了这空间上的寂寥感,选择了飞鸟孤山的意境来代表岛。「岛」字的本义,是鸟群迁徙途中停留休息的水
中山头——一群海鸟,在此处落脚,暂做休憩,就要开始新的行程了;一片孤土,在此间庇护过无数飞鸟,虽远离大陆,却从未缺少过陪伴……因为孤岛,飞鸟有了落脚之处;因为飞鸟,孤岛便有了生机——相较于形似,这样的意达,该是更动人些。
       若再问我什么叫做「岛」,我想经过这番琢磨,我会回答,【飞鸟孤山即为「岛」】吧。

是为题解。

• 长岛之约,变身可盐可甜小清新。

天气渐暖,一切开始复苏,人啊就总是按耐不住想要去远方的心。 我去过 长岛 两次了,这次有些不一样,因为我约了旅拍 ,竟然有些小紧张。 我喜欢 长岛 ,因为这里的山、海,星辰......哪怕看着云朵的移动,都让我觉得舒服。 出发前的准备,我习惯性找当地旅行管家帮我安排好吃、住、行,旅行的时候我就有更多的时间休息、游玩和很多独自相处和思考的空间。 PS.当地旅行管家不是导游,是G.O(Giving  Orgnizer)乐于分享的玩伴,非传统意义的导游,多为友善的当地人(年轻帅气小哥哥偏多 ),用对待朋友的方式带你深度体验当地游。 此次的 长

小海

• 烟台长岛带娃6日游

今年老大小升初,所以放假早一些,由于疫情,没有选择太远的地方,于是 长岛 烟台 成了首选,有海,有景,有海鸥,孩子们一定会喜欢~ D1,上午9点多的飞机✈️出发, 北京 - 烟台 蓬莱 国际机场,自己带的店里的 三明 治,在飞机上吃个飞机餐,飞机上吃 三明 治味道是不是不一样呢😊 航程1小时左右到达 烟台 机场,订机票时一起预定的接机服务,师傅准时到达机场,直奔蓬长客运站, 蓬莱 - 长岛 船票45元,1.2米以下免费。 船上开始了孩子们都喜欢的项目“喂海鸥”,几年前来过一次 长岛 ,所以提前在家里超市买了点便宜的火腿肠,船上也

马蜂窝用户

• 缘来就是你——长岛、威海寻海记

一场说走就走的旅行 5月16日,正在一边办离职手续,一边苦思冥想去哪里玩合适。正在这时,小伙伴发来同游的邀请,一拍即合,于是决定等17号上完最后一天班,18号就出发! 原本打算趁着淡季的最后几天去趟土豪度假胜地——阿那亚,睡了一觉起来却发现火车票售罄,于是临时改变路线,那就去 烟台 、 威海 吧! 于是,5月18日早上9点45,我和小伙伴已经在去往 烟台 的高铁上了!没错,就是这么草率!没怎么做攻略,连行李都是晚上草草收拾的(导致忘带了好多东西 包括相机充电器——所以此次照片全程手机拍摄)也算是第一次真正意义上的说走

淡水18℃

• 一座海岛的回忆——长岛(20180802-20180805)

1、心愿 转眼到了八月。夏天过去大半,却还没有出门旅行,这感觉就像口袋里米其林餐厅的餐券要过期了一样让人坐立不安。 于是想去海边成为你的心愿。 “不用去马代塞班,不如我们借着周末请两天假,去一个熟悉的海岛”,仿佛是似乎看穿了我,“就当作是我的生日礼物”。 这让我无法拒绝。 熟悉的海岛,是 长岛 了。 2、预约 清晨五点出发,一路飞驰,将醒未醒的城市在身后与我们告别。下午两点终于出现在 蓬莱 客运港口前。 这是第三次 长岛 行,前两次都远在十多年前。那些质朴美好的记忆,都躺在时光的长河里模糊远去。此刻与你,只相

LLWJ

• 2020,疫情后,这是我不能忘记的长岛(附行程攻略)

窗外的风景,计划外的惊喜,回归之后还津津乐道的就是旅行的意义。 旅行对于每个人来说意义都不相同,但无一例外你走过的每个地方,遇见的每个人都是你的人生经历,伴你永久。结婚前他承诺每年至少一次国内游,一次国外游,这是第二个结婚纪念日,因为疫情的关系,我们选择了就近的 长岛 。不希望疫情影响我们的仪式感,也相信未来可期。 旅行计划总是改了又改,天气也不能都如我所愿,距离年初的 菲律宾 之行已经过去良久,疫情控制也越来越让人安心,那就走吧. 行程 5月30日 烟台 —— 蓬莱 —— 长岛 预定 长岛 记忆渔家,联系旅店接站

奇葩葩snail