埃塞尔比亚系列5
2016.07.28发布·2095阅读
Snake65

亚的斯亚贝巴

西行漫记5(加强Holeta项目的安全管理)

时间:2015年2月26日早上9:00(当地时间凌晨4:0)
地点:埃塞项目
亚的斯亚贝巴项目办事处
25日早上,前往现场,与约好的Holeta变电站安保公司的头儿在现场开展安保会议。只所以要召开这次会议,是经过了解,发现:
1、 保安夜班值守期间睡觉,营区门开着,人员进出无人管理;
2、 18日(年三十)晚上发生主控楼内
商丘国基的施工工器具存放箱子锁被砸,施工工器具被盗;
3、 站区沿外围铁丝网设立的岗亭内无人值守;
4、 黑人保安伙同黑人民工偷盗原材料被发现;
5、 营区住房门被撬,十几个手电筒被盗;
6、
商丘国基的人员偷盗材料到门口咖啡馆换取咖啡;
7、 接地网压接磨具被盗;
另外,
亚的斯亚贝巴办事处雇佣的司机,在带领外出吃饭时候,出来找不到司机。原来,司机回到办事处,把办事处一扫而空。
参加会议的有现场变电、土建的负责人及
商丘国基的负责人,保安公司的经理和下属的现场负责人及三个班的负责人。黑人兄弟不可靠啊!
保安公司现场人员配备情况为:每班14人(13警卫+1班头),24小时值班。三班轮换。考虑到现场总负责及人员备用1人,总计44人。
经过充分协商,与保安公司达成如下共识:
1、 施工场地有两个口,南口晚上9点半封闭;北口安排两人值班;
2、 中心材料库值班人员不得少于两人;
3、 提供人员岗位布置图及每班人员签到名单;
4、 晚上由保安公司定时查岗;
5、 进场车辆如果装满材料不检查,但出场区车辆全部检查,没有放行条,不得放行;
6、 提供现场保安头及3个领班的联系方式;
7、 发现
中方员工有不妥行为,先联系中方现场负责人,由中方决定处理方式。

另外,
中方内部规定如下:

1、 土建和变电经理按专业各负其责。但现场安全、营区安全管理、生活管理、后勤保障供应共同负责。
2、 建立外出登记汇报制度。人员外出,必须征得现场负责人同意。告知出行目的、地点、时间。
3、 营区晚间9点半落锁制度。
4、 加密站区和营区铁丝网,补强铁丝网及其漏洞。
5、 加强变压器油、燃料油等易燃易爆物品的管理,并制定应急措施。
只所以如此,是有原因和教训的。营区在山区,不远处就是森林。晚上在营区附近,曾发现有4只土狼游逛。群攻的埃塞土狼,据说
狮子遇见都害怕。北方工业集团的万宝公司在埃塞曾发生过人员失踪事件。据说是一个公路项目,晚上一人带司机从一个营地到另外一个营地,因为内急,下车方便。但是,再也没有回到车上。活不见人,死不见尸。是什么原因造成的,至今是个谜。
有经验的国际项目经理,在国外项目施工,有些特殊的做法:
1、 营区不要建设在离村庄很近的地方。一般5-10公里最佳;
2、 按劳工政策雇佣工人,一般不要雇佣施工当地的人。越远越好。
奇怪,离村镇近,不是很方便吗?但是,不好管理啊。离老百姓近,长期难免有摩擦。强龙不压地头蛇。更何况,不时发生人员宿到老乡家不回的事情。
“送变电是先遣队,给人民送去光明”,“送变电是播种机,把革命的种子洒遍走过的地方”。这是弟兄们有时候的调侃。
我刚参加工作时参加国内第一条葛洲坝-
上海直流500kV线路施工,乘坐宜昌-当阳的长途车,在车上和当地老乡闲聊。老乡问 “你是哪里的?”本来很自豪自己为千家万户送去光明的职业,立即答道“河南电力,架电线的!” 老乡的“你们的人静搞我们的大姑娘和小媳妇!”的言语,引来了满车人的注目礼。满脸通红的我在满车人不时的凝视下,赶紧在不到站时候下了车。
坦率讲,我只睡过老乡姑娘的房。那是老乡姑娘在
宜昌上班,平常空房不让人住。看我戴着眼镜斯文,主动提供的。我连人家姑娘长啥样都不知道。
据说,
中国驻埃塞大使馆不时遇见当地女的挺着大肚子找上门来。大使馆处理方法如下:能说出名字的,给一笔丰厚的费用。说不出来的,一般不予处理。有经验的弟兄们,在外做了“好事”,一般都报项目经理的名字。项目经理一般最后走。找上门一对质,人不对啊!对方也无语。

前年的
凤凰卫视《围观》画报杂志,出了一期《中国人在非洲》的专刊。其中一个哥们旁边站着一个“黑珍珠”,但是,裤子拉链没拉上。另外一张照片是赞比亚的一对母子。小男孩眼睛圆睁,很是可爱。女的原来是索络维兹的饭店服务员,只知道孩子的父亲姓陈。我曾把照片下载下来,开玩笑的问弟兄们:“你们看看是谁的?”再去人好给人家带点奶粉慰问一下。
说实在在,睡了人家的媳妇和姑娘,能没矛盾吗?项目经理,不能只管生产啊!

至于不雇佣营区附近的人,一是防盗的考虑。更重要的是
非洲兄弟有一个习惯:工资按周发放。下午发了工资,第二天上班就见不到人了。工作都没法干。过几天没钱了,又找上门来!离得远,想回去?没门。好好干吧!
最近几年的涉外人员被袭击事件,一直没有间断。安保,永远是涉外项目的最重要的一部分。无论是自身的原因或者是外在的原因,把弟兄们派出来,保证弟兄们能安全回去,这是必须的!