大美贵德——许你青海长云暗雪山
2016.07.23发布·8519阅读
凯迪星球 30国140城

畅销书《寻味米其林》作者 微信/微博@凯迪星球 商务合作+微信:Candykaidi0624

贵德

前言
当我坐在印度颠簸的火车上,翻看青海一路的照片时,好像在大口大口吃冰激凌。
夏伍月,青海以一场鹅毛大雪迎接我。
前一天穿着单衣的我还在零下七度的雪山间发抖,
这会儿感受着开挂国53度的高温,一万次回想拉脊山垭口的白雪纷飞。
在一整月从赤道之南飞至青藏高原再进入
南亚大陆的漫长旅行后,我最怀念的居然不是色彩浓郁的异域风情,而是是中途这段不期而遇的惊喜。
三次来
青海,留下了“雨神”的称号。
12年前的5月,因为大雪封山没能去成
青海湖
4年前的炎夏,一场暴雨冲断了山路,阻拦我前往
黄河源;
这一次,先是漫天狂沙,继而是
黄河落雨,转雪,却在我即将离开时雪霁天晴,留下惊艳美景。
这次在青海待的时间很短,主要是为了一补上次未能看成的“天下黄河贵德清”,顺便参加贵德的“吃货节”尝尝正宗的西北风味。
一同前往的还有摄影超赞的文艺大叔小虎牙。出发前虎牙一直跟我讲,
青海人很能喝。。。你是山东姑娘,你好好跟他们喝,我拍照。我回敬以迷之微笑,酒量这种机密怎么能随便暴露。
很不幸,在南半球三点等日出雨天爬火山夜航冷气凉的狂轰乱炸下,我终于风寒感冒,躲开了青稞酒一劫。只剩小虎牙孤身作战,实在惭愧惭愧。
关于此段经历,敬请期待游记 【去印尼】拜访远洋孤岛

• 2015年夏一路向西之贵德

7月24日从湟中县至贵德县 从湟中去贵德要路过拉脊山(或称拉鸡山),自从拉脊山隧道打通后,需盘山的路被5530米长的隧道代替,原来翻越拉鸡山要一个多小时,现在只需3分钟。但是我们还是走了老路翻了拉脊山。原来的老路现在成了旅游公路了。在收费站前,直行是走新路钻隧道,右边是老路,翻山。 下面的新路 老路 路上的风景 拉脊山口是离西宁最近的牧区草场,从古至今都是重要的交通要道 。 盘山路 海拔3820米的拉脊山山口。“拉脊山”是祁连山系的一个支脉,它的隆起,就像被拉起的脊梁,所以正确的说法是“拉脊山” 。拉脊山横亘于西宁

zhizhimiao