打开APP

我的出行信息
  • 出发时间 2016-04-09
  • 人物 带孩子
  • 出行天数 4

广州 ,在我过往的几次中,就是转车、转机。在大多数人眼里,这里是求学、经商、混生计的场所。
我对它的印象最深的是N年前电视剧《外来妹》中的样子。
广西 的三月三放假四天,我第一次到 广州 ,不为转机转车路过,单纯为了旅游,(还为了带孩子到长隆玩玩。)虽然也就是随便逛了逛,但得出的结论是:这次我看见的 广州 ,并不是我认识的那个。
我看见的 广州 是那样富庶,繁华,温雅,昌明,开放,包容……它依然保留着千年古城的风流雅韵,却又镀上了未来都市的炫彩流光。
我想要记录下玩 广州 的足迹,与大家分享一个不断生长的 广州

沙面在高楼林立、岭南文化盛行的 广州 是个特殊的存在。
       沙面曾称拾翠洲。在 广州 城区西南。它只是个0.3平方公里的,原是珠江冲积而成的沙洲,故名。从宋代开始,沙面就一直是 广州商南 洋的港口,见证了古老 中国 探索未知海洋的历史。第二次鸦片战争后,这里成为英、法的租界。

从那时起,沙面上开始出现西洋建筑。重视生活品质的西方传教士、外交官、商人、金融人士等在此聚居,他们把这个地方改造得干净整洁、绿树成荫,俨然成为 广州 的世外 桃园 。直至今日,这里仍是 广州 城区中空气质量最好的地区之一,漫游其中,令人十分惬意。

沙面现在有150多座西方古典建筑,包含了哥特式、洛可可式等及中西合璧建筑多种风格,或典雅富丽,或浪漫华美,是 广州 最具异国情调的 欧洲 建筑群。

我们从所住的宝华路上下九附近,步行10多分钟,经过老城区(好多的批发商铺,批发衣服,批发药材的)。沙面所在的荔湾区是 广州 老城区中的老城区,与天河新区比起来,它无疑要拥挤和破旧得多,然而我觉得这里充满了老 广州 的味道。

正在加载更多内容...
目录