【阿尔及利亚】北非最大的古罗马遗址-提姆加德
2016.07.19发布·5808阅读
龙行七大洲 1国5城

环球旅行20年,走过304个国家和地区,到过南极点、北极点,经历过南极沉船,游历过778处世界遗产......。记录分享旅途见闻及感受。

阿尔及利亚

提姆加德是阿尔及利亚最重要的古罗马遗迹,是北非最大、保存最为完好的罗马遗址,据说当时有5万人在这里居住。    这座古城建于公元100年,是罗马帝国图拉真皇帝的命令建造的,当时命名为塔姆加迪,它伴随着罗马帝国经历了几个世纪的辉煌。公元600年,柏柏尔人起义,赶走了罗马人,这座城市也随之改名为提姆加德。    柏柏尔人和阿拉伯人都曾对提姆加德有过不同程度的部分破坏,但从这以后由于在这片土地上没有新的殖民者入侵,加上多个世纪以来沙层的覆盖,大部分遗址还是被完整的保存了下来。直到1880,古城被发现并发掘,这才让这座壮观的罗马古城得见天日,展现给世人。 1982年,提姆加德被联合国科教文组织列入《世界文化遗产名录》。    提姆加德是古罗马营寨式城市建筑的典范,在很多研究古罗马建筑的书籍上都出现过。整个城市呈方形,中间有是自形街道,交叉点附近有中心广场和歌剧院,其建筑结构的要点是便于军事控制。坚固的城市在抵御奴米底亚人的入侵上曾起过重大作用。    参观遗址是从北门进入,沿着宽敞的石板大道向南,大道的正面尽头是中心广场,石板大道尽头的左侧是公共图书馆。广场的南面是半圆形露天剧场,可容纳3000多人,现在仍可以使用,节假日有时还会在这里举办音乐会。    沿台阶爬到剧场看台顶端,可俯瞰整个提姆加德城,宽敞的街道,密密麻麻对的房舍和石柱,远处的凯旋门和神庙的石柱尽收眼底,一览无余。看到眼前这2500年前的宏伟城市建筑,不禁为之折服,为之赞叹!广场的西侧是朱庇特神殿遗址,仅有两根高大石柱屹立在高台上。沿大道右转向西也是一条宽敞的石板大道,大道的路边是密密麻麻的石柱,大道的尽头是那最醒目的凯旋门,也称图拉真之门。凯旋门无疑是整个提姆加德最壮观的建筑,高耸在石板大道的最西端,每面有四根粗大的科林斯式柱,雕刻精细,凯旋门厚重坚固,高大雄伟,历经近2000年的风雨,仍昂然耸立,在诉说着罗马帝国的辉煌。    石板大道的左右两侧多数是民居,还有商铺等,民居的大小和位置取决于主人的身份地位和财富。石板大道两侧有供水的渠槽,居民可以就近取水,排水道在设在大道的石板下。    规模最大的公共浴池设在北门的外面,城内寄居民区也能看到小型的公共浴池,资料记载提姆加德共有12座浴池,还有公共厕所和石头的坐便器,从这些设施能看出当时的给排水工程设计思路已经非常先进。    很多路面能看到车轮磨出的痕迹,在凯旋门下最为明显。    出凯旋门,右侧是一个小的神庙,老师带着很多学生在这里乘凉,孩子们很可爱,我给他们拍了不少照片。    凯旋门外右侧100多米,是一个大市场,有室内商铺和室外市场两部分,能看出市场的规模很大。    大市场的后面不远的小山上是一座地方神的神庙遗址,只留下几根粗大的石柱高耸在那里。    北门外有博物馆,我们来的这一天没有开门,据说里面有很多漂亮的马赛克拼画。    来提姆加德可先来巴特纳市,从阿尔及尔开车或乘飞机来都很方便,本特纳离古城只有30多公里,路面很好,乘车半小时即可到达。游览古城遗址需要2-3个小时,没有导游,没有说明,只有事先做功课。(注:为写提姆加德,我查找了很多的资料,但都不能够获得很确切完整的描述--尤其是细节上,所以,我的描述可能有不正确的地方,望有关专家指正。)·································································参观遗址是从北门进入,沿着宽敞的石板大道向南

............................................................................................................................大道的正面尽头是中心广场

• 20070715 难忘北非系列:走遍阿尔及利亚之三 阿克布

2011-07-09 10:33:01 今天一个人,起的早,想看书,没看,整理起这些老旧照片,让记忆定格我人生的2007~2009, 北非 , 阿尔及利亚 , 阿克布, 和 意大利 人的那个水厂。 漫山遍野的橄榄树,其实很矮小 路边的候车站 算繁华的城市建筑了,但没有国内的小区绿化的,基本没有小区的围墙这个概念,光秃秃的土地,是和自然的最亲密接触。也许你在电视上看到过以巴冲突时城市的房子的画面,就是土黄色的建筑。也许你在看电视中的 非洲 的画面,还是那个颜色。。。 城市的街头 工地的所在,那个清真寺是当地的标志。看到它,我知道我到其他城市

Justin

• 就在地中海南岸 游阿尔及利亚小记

阿尔及利亚 不是一个开放旅游的国家,如果你想旅程能够方便和舒服,最好不要到这里来。但,如果你不怕麻烦,这里会是天堂。 嗯....显然,《悦行》正是向着麻烦前行,才会有此篇精彩的游记,而我也继续厚颜无耻的尾随..... 西班牙 航空的空中客车飞越 地中海 ,降落到 阿尔及利亚 首都 阿尔及尔 机场上,这是我第一次踏足 非洲 。 在机场出关的时候,我们的随身行李遇到了例行检查,结果是同行数人被护照被扣留,留在旁边等候处理。 理由是——我们带进来的单反相机没有申报,而在 阿尔及利亚 由于某些原因,是禁止带进专业摄影器材的。

7分子

• 行走在阿尔及利亚,持续更新中~

由于工作的原因(每当这时,特别感谢我的工作哈哈哈 ),基本每年都会来 阿尔及利亚 ,有机会打卡一些新的城市,所以我的记录会一直更新... 呆首都的时间比较久,工作日就是hard working,周末,自己就会出去瞎转悠~ 阿尔及尔 市中心应该就是大邮局, 非洲 圣母院这一块。整体欧式风格建筑,会让你有置身 欧洲 国家的错觉。 北非 三国, 阿尔及利亚 , 突尼斯 和 摩洛哥 ,其中只有 阿尔及利亚 旅游业相对欠发达....所以街上真的很少看到 中国 游客。 【大邮局】 可以进去买一些明信片,贴上邮票,寄给国内的朋友。朋友们收到还是挺惊喜哒

Des_Bon_Bons

• 【阿尔及利亚】从帝都市到大邮局

声明:本帖照片及文字均为原创或自行翻译,严禁转载,违者必究。 器材:无敌兔+24-105 其实去过地都市跟 大邮局 无数次了,不过没拍过一次照片,一方面去的目的都是买东西,另一方面还是担心挂着个相机走,不安全。 出差,要求拍点素材,于是正好有机会去转一圈。 拍出来,发现,其实还是挺不错的。 欧洲 小镇范儿十足,要没有街边老阿此起彼伏的声音,就会误认为自己身在 欧洲 了 简单介绍一下历史背景吧: ditouche mourad:以 阿尔及利亚 独立战争(1954-1962年)期间的英雄人物mourad Ditouche的名字命名。以前名字叫rue Michelet(

阿鼎

• 【阿尔及利亚】一个美丽奇特的非洲国家

来这之前很少听说这个国家,可能是因为他过于闭关自守,低调外交。 不过这几个人你可能听说过: 1. 世界足球先生齐达内,父母都是 阿尔及利亚 人; 2. 法国 著名奢侈品、化妆品牌伊夫圣罗兰(YSL)的创始人,是 阿尔及利亚 人; 3. 法国 著名作家、哲学家、荒诞哲学创始人、诺贝尔文学奖得主阿尔贝·加缪,在 阿尔及利亚 出生并长大; 4. 台湾 作家三毛嫁给了荷西,在西 撒哈拉沙漠 生活多年,而 撒哈拉沙漠 绝大部分面积在 阿尔及利亚 境内,并在沙漠里激发了她潜藏的写作才华并留下不少精句。 一个偶然的原因来到这个奇特的地方,心怀感恩

Chen光熹微