Sep
2016.07.13发布·15.6W阅读
孟夕 47国421城

古巴

2016.05.20 ·12天

古巴,一个让旅行者魂萦梦牵的国家。在没有去过的人眼中,古巴是一个危险的国家,一个被美国妖魔化了数年的落后国家,一个像是朝鲜一样闭关锁国的国家。但是当你真正到了古巴,你会惊奇的发现这里人们是那样的热情友善,这里的少年是多么的新潮时尚,你会疯了一样的沉醉在满街奔驰的老爷车之中,疯狂的和每一辆老爷车合影留念。
古巴之前,同行的朋友曾定下要和一百辆老爷车合影的愿望清单,而我的愿望清单却很简单:融入当地,做一个古巴人。
【引子】作为拖延癌晚期患者,古巴旅行回来一个月我都没打开古巴照片的文件夹,直到有一天家里所有的烟都抽光了,我翻箱倒柜摸出一根从古巴带回来的雪茄,点燃,一个烟圈,全身毛孔都舒展开了,那种感觉仿佛瞬间让台风将来燥热的上海凉爽起来,我想起了在哈瓦那阳高照的午后蹲坐在老广场抽雪茄的日子,想起了在西恩富戈斯因为一双拖鞋跟两个古巴大哥结拜的瞬间,想起了在圣克拉拉和房东大哥吹着电扇看少儿不宜的电影的场景。。。为此我决定打开这个100G的文件夹。。。
【写在前面的一件小事】
拖延癌并不是我唯一的绝症,游记起标题困难症候群也是并发症之一,沾沾自喜的给自己想了诸如《孟夕古巴,梦系古巴》(双关有没有!)、《带你走进解禁的古巴》(走近科学既视感有没有!)、《古巴,那一场不愿醒来的梦》(文艺青年有没有!)等等牛逼的名字后,还是不满意。后来我修到上面这张照片:一个叼着雪茄的大爷。我确定了我标题。
我在古巴时,遇到过很多身着华丽嘴叼着雪茄找游客拍照的大爷大妈,我对这种做法是很不感冒的,我不喜欢表演出来的东西,直到我遇到这个大爷。
那是一个燥热的下午,没错,就像今天的上海,我背着两个相机游走在哈瓦那的街头,一个转角这个大爷进入我的视线,我远远的看着他,他坐在废弃的大炮炮管上,叼着一个被口水浸泡软了却还没有点燃的雪茄盯着路人,看到有人给他拍照,他就拉拉那件粉红的POLO衫摆出一副指点江山的表情,我心想又是一个想靠游客创收的家伙,然而他被拍后却没有跟人要钱,摆摆手让人走了。一连三四个都这样。我就开始有点好奇,我走了过去,挨着他坐在了炮管上问到:Can u speak English?大爷说了一堆西班牙语我完全听不懂,他就指指我相机做了个可以拍的手势,我连连摇手:我不拍,我就跟这坐会。大爷有点懵逼,估计觉得我有病,我掏出打火机,指指他的软雪茄,表示要给他点上,他连忙摆手指了指我相机指了指路人,意思是不抽,还得留着给人拍照呢。我想起兜里还有零钱,我就蹲在他前面举起相机给他拍了一张,他很开心的摆出那副雄霸天下的表情,我回放给他看,他很满意,我掏钱给他,他摆摆手拒绝了,看到我诧异的表情,他又说了一堆西班牙语,我完全听不懂,但看他的表情就是你愿意拍我就让你拍,但我不要钱。我掏出烟递给他一根,他欣然接受,我给他点上,他给我点上,他开始跟我“聊”起来,他说西班牙语,我说中文,他听不懂我的,我听不懂他的,居然几乎聊了一下午。此后我在哈瓦那的那几天每天下午都去找他,互相点烟,互相说着对方不懂的语言,乐此不疲。我突然很羡慕他的生活,我也想这么悠闲的蹲坐街头,不在意任何人目光,高兴就跟人打打招呼,累了就回家睡觉。所以我决定在古巴的日子,我要把自己变成当地人,而不是匆匆来去的游客。

• 古巴·人文 | 我去过的过去 谁同行 谁远去

前言 一个月前 比利时 知名纹身师Rouslan和 俄罗斯 设计师Lesya在网上认识并相爱,一周前他们见面并决定结婚组成家庭。Lesya在脸部纹上了他未婚夫的名字‘RUSLAN’。很多人都说Lesya这次做了草率的决定并且以后会后悔。但是有时最好的决定是你心里一瞬间的想法而不是在你脑中长期争论的犹豫。一瞬间的想法我将 意大利 、 新西兰 、 冰岛 、 南非 、 古巴 的选择划掉了前面四项。 美国 对 古巴 的经济、贸易和金融封锁多年,让 古巴 一直停留在旧时代的样子。随着 古巴 美国 关系逐渐缓和,很多地方都在 新建 。恐怕过多没多久, 古巴 就

余一

• 【京华闯荡】独闯古巴,大写的好玩!——教你一个人旅行自拍出大片!2.0

两三年前,不到20岁的我第一次独自旅行,写了第一篇游记《90后少女一个人闯 欧洲 ——教你一个人自拍出大片!》(没错,那时候还是少女!现在已成老阿姨,微笑脸)后来丢过一次硬盘,那些照片的原片全丢了,特别庆幸自己当时在写下了游记。所以之后只要有时间,我都会尽量写游记,为自己也为大家做贡献。不仅是记录了自己的成长,也为我打开了一扇门。 几年后,要不是因为当时那篇游记,我也不会有这么多机会继续去更多地方,也不会继续写游记(虽然总共也没写几篇...打脸) 刚刚翻了下最早的那一篇,真的觉得这几年变化之大,成长之多。

北京小风子

• 来自《一个女生的古巴独行记》(附11日自由行攻略)

序 一年多的时间里,一个人满世界的跑,有人问,“你怎么总是一个人去玩?” 这个问题,懂我的人不会问,不懂我的人我也不想解释,便一笑而过。 2018年下决心放弃那份得之不易的工作; 任性、不考虑后果、冲动,那些日子里,这些话语一直环绕在耳边; 长时间无假期、无休止的运转后,还是提出了辞职申请;一眼望到头的未来,犹如白开水一般枯燥乏味,这可能也是三十岁左右的你,会经历的无力感; 刚从忙碌的工作中抽离出来,只是想独处一段时间; 后来,慢慢地,一个人旅行,就变成了一种习惯,也有点上瘾。 关于作者 这是一篇好攻略,但

yeonee

• 『古巴,相见并且怀念。』

之前没有认真考虑过要去 古巴 ,觉得好遥远啊。。。直到妹妹有一天无意中的一句话激发了我的兴趣。姐琢磨了琢磨,既然要到枫叶国,不如借这个机会从枫叶国入境 古巴 ,一来不用从 中国 海关直接出境,省去了繁琐的文件要求;二来枫叶国有很多去 古巴 的机票+酒店的package,价格实惠,选择多多。 于是狂查资料、联系代理、联系当地向导、尽可能多的做好行前准备。。。这是一个琐碎而纠结的过程,这都是为了在 哈瓦那 的三天假期。 去趟 古巴 着实不易,姐从 北京 经美帝转枫叶国再南下着陆 古巴 ,总飞行距离13755公里!期待着诞生了那位

Cindy

• 【冬行漫记】消失在哈瓦那的旧时光里(哈瓦那2日+比尼亚莱斯山谷1日)(完结)

题记 时隔10个月,才终于有时间把 古巴 的照片拿出来整理编辑 本以为时间流逝,那些埋藏在老 哈瓦那 的记忆早已成为零星的碎片让我拾都拾不起来 却未曾想,一切都在浏览照片之时,汇集成诗 …… 关于作者 打噶猴,我是TOKYO,一个说文艺也文艺,说得瑟也得瑟的逗比女青年。行走27国,尤爱异域文化,只去自己感兴趣的地方。全球纪念品手信猎犬式搜索达人,走街串巷逛小店,血拼shopping大放血是我旅行中的常规项目。睡得了五星级酒店,扎得住露营帐篷,俗称“吃得了苦,享得了福”。乐于吐槽兼分享旅行中的奇异见闻及实用干货,尤为喜欢探

冬行漫记