澳洲沙漠历险记乌鲁鲁(艾尔斯岩)的日出和日落!
2016.07.12发布·3628阅读
陈雪珍

乌鲁鲁—卡塔丘塔国家公园

2016.07.05 ·3天

1.乌鲁鲁日落
有“地球的肚脐”之称的乌鲁鲁大石头,是世界最大的单体石头,长约3千米,宽达2千米,高350米,周长则接近10千米。陡峭得接近垂直的岩壁,硕大无比的体积,让周围的一切都显得非常渺小。

远远看去,这块单体石头一片褚红,像一堆泥土粉末,实际上坚硬无比。它本身是深灰色,表面被氧化,才变成了铁锈红。据科学家们的考证,上万年以来,只被风雨侵蚀了一米。石头有三分之二埋在地表下面,大概有6公里那么深,这块红色巨石已经在红土中心的沙漠地带屹立了上亿年,好似一座超越时空的天然丰碑 !

乌鲁鲁大石头,是国际公认的世界遗产地区。是联合国教科文组织认定的世界文化和自然双遗产。乌鲁鲁是原住民对这块巨石的称呼;  艾尔斯岩是后来白人到来后为它另起的名字。

据说,在1873年的时候,一位来自
南澳的测量员横跨荒漠,正当他饥渴难耐之时,突然一座巨大的石山展现在他的面前,当时他还以为自己是因疲劳而产生的幻觉,没想到竟是一座奇特的整体巨大岩石。因为他来自南澳,因此就以时任南澳洲总理亨利·艾尔斯的名字命名了这座大岩石。1985年艾尔斯岩的正式所有权授予当地原住民,原住民则将该岩石和国家公园租借给政府,为期99年。1987年艾尔斯岩及其周围的公园被指定为世界遗产保护区。其地理构造,罕见的动植物和超乎寻常的自然美景得到充分肯定。1994年,它又被列为文化遗产,乌鲁鲁传统主人阿南古人的传统价值体系得到了肯定。阿南古人是世界上最古老的族群之一。
        在 澳洲广袤无际的红土地上,陡然出现这样一块巨大的岩石,着实让人迷惑不解,它是亿万年前与澳洲大陆一起凸出水面,原本就是海底的一块巨大岩石?还是从外太空坠落的陨石?恐怕没有人能说的清。更神奇的是,它几乎处于
澳大利亚大陆中央的位置!
       在不同的季节与不同的气候条件下,
乌鲁鲁会呈现出不同的色彩,甚至在一天中的不同时间里,乌鲁鲁也随时跟着光线而变化。清晨,阳光刚刚射到地平线以上,乌鲁鲁就立刻穿上浅红色的靓丽外衣,风姿绰约地展现在众人面前。这个时候很轻易就能拍到明信片一般的精彩照片。日落是乌鲁鲁最美的时刻。晚霞笼罩在岩体和周围的红土地上,乌鲁鲁从赭红到橙红,热烈仿佛在天边燃烧,最后变成暗红,渐渐变暗,消失在夜幕里。肉眼大概看到的颜色变幻大概有三到四种,不过如果将整个过程拍摄下来,会发现乌鲁鲁的色彩变幻比肉眼看到的更加丰富,几乎每时每刻都在变幻。

2.乌鲁鲁日出加岩石环游

• 乌鲁鲁,国家公园专业向导最私房的攻略推荐

前言:我眼中的乌鲁鲁 文章作者:Steven WU 特约模特:酒芯儿 我眼中的乌鲁鲁时而宁静、时而狂野,用以前流行的一首诗来形容就是: 你见,或者不见我 我就在那里 不悲 不喜 你念,或者不念我 情就在那里 不来 不去 你爱,或者不爱我 爱就在那里 不增 不减 你跟,或者不跟我 我的手就在你手里 不舍不弃 来我的怀里 或者 让我住进你的心里 默然 相爱 寂静 欢喜 具体内容可以参考右侧的“游记目录”快速查找所需内容。整片攻略大致包括六部分内容:乌鲁鲁天气季节问题;旅游活动推荐;各家公司介绍;度假村介绍(吃住问题);国家公园介绍;

马蜂窝用户