彩云之南——八宝
2016.07.11发布·3359阅读
声音 7国56城

慢慢走,浅浅乐...

八宝

喜欢淡季出游,喜欢游客稀少的天地之间的那份寂寥和清净。
       晚上8点多赶到
八宝,无需提前预定,住宿价格便宜环境又好,wifi神马的都有,洗去一路风尘,清清爽爽,出门溜达找吃,而镇上的饭店几乎关门打烊,好不容易找到一家,不便宜不说,口味实在不敢恭维,想起之前吃过的云南特色美食,很奇怪同在一片蓝天之下,差异如此之大,呵呵。
       位于
文山壮族苗族自治州广南县东南部的八宝,最有名的是大米,明、清两朝曾作为贡米。因此,在狭窄的街道两边,除了旅店,就数米店多,三五步便有一个八宝贡米店。
       落脚
八宝,当然要去网友推荐的三腊瀑布啦(三腊在壮语里是三条河汇合的地方),镇小学门口有前往三腊的小巴(5元),也可租车(面包车往返100元)。
       第二天睡到自然醒,一家人开车前往20公里外的三腊村。向村民打听,都说我们的小车会被刮到底盘,犹豫着到底是
租车还是自驾,其中有位大哥很热心地坚持叫我们自驾:“慢慢开,没问题,你们不试试怎么知道不行呢?”是啊,简单朴素的道理,往往被人忽略。
       正如大家说的,路很难走,非一般的难走,尤其是对底盘比较低的小车,坑坑洼洼,十分颠簸,我们小心翼翼,几乎以十几,二十码的速度,一步一步往前挪,虽然道路崎岖,但对
租车走过川西的筒子来说,这样的路况算是“满足”,一路看到没有经过雕饰的农舍,原生态的风景也很不错。
        一个半钟之后,终于到了村口,只见河水静静地流淌,简朴的民居被蓬蓬勃勃的绿树荫蔽,四周寂静得只听见流水的声音,一路奔波而来的我们,心情刹那间灿烂起来。
        三腊村是个100多户,700多人的小村,因为村里的“响泉瀑布”而成了
八宝景区的一个景点,网上攻攻略称村口有人收门票20元,孩子、老人免票。而五月属于三腊瀑布的枯水期,游客稀少,不用门票可以直接进去,只有一位大爷象征性地收了10元停车费。
        我们决定沿着瀑布的方向徒步整个村庄。顺着入口没走几步,转个弯,映入眼帘的是一片葱茏茂盛的秧田,在5月的阳光里,显得分外的明亮,动人,穿行在田埂,似乎闻到了贡米的味道,突然感觉好饿,想象这时能来几碗贡米饭,恐怕是人世间最美好的事,呵呵。
        穿过一个神秘的小山洞,空气瞬时变得湿润无比,清澈的
八宝河从村前流过,流过村口老碾房不远,在此遇到峡谷断壁,跌入百米深谷,形成一个三级瀑布。沿着曲折环绕的山路一路向下,处处是青翠欲滴的色彩,生机盎然,很有桂林山水的味道,一片寂静清凉的世界。
        沿峡谷而下,惊喜地发现一道铁索横空飞渡,连接峡谷两岸。站在铁索桥上,微风轻吹,蓝天白云下,瀑雾迷茫,瞬间对这里青黛的山、粉蓝的水,有着说不出的爱。寂静的群山中,只听到瀑布倾斜而下的欢唱声,偶尔见到一两个田间劳作的农夫,这才是真正的慢节奏、慢生活。
        此刻,唯愿时光停留,岁月静止!
        渐渐地,离瀑布越来越远,田园风光却越来越美!一路走走、停停、拍拍,大概三个半钟,走回到停车场。原计划徒步三腊村之后,再去寻访秘境河野,但因为时间的关系,更因为路况糟糕,河野的邂逅,留给下一次。
       下一站:传说中的世外
桃源——坝美