Sep
2016
蜂首纪念 ·【建筑师的朝圣之路】· 欧洲希意法西25日游
2016.07.10发布·23.6W阅读
如果你说有风 7国21城

做一支随风摇曳的芦苇。 做一个不务正业的设计师。 做一个黑色幽默的科研者。

欧洲

2016.05.05 ·25天

最早对欧洲城市文化的印象来自于余秋雨先生的《欧洲之旅》,其中有一句话令我印象深刻:在交通艰难的古代,很多学人走不了太远,但他们心中的天地却很辽阔。这种辽阔,是一些无畏的旅行家给予的,用他们的脚步,用他们的记述。这样的旅行家不仅提升了自身生命的质量,也提升了整个文明的质量。之后进入了建筑学领域,便对欧洲有了更大的期待。无论是现代建筑开山鼻祖柯布西耶,还是当红日本建筑师安藤忠雄,都曾用双脚丈量着欧洲古城的街道,受其启发。
       就这样,我们在结束了50天的毕业论文苦熬之后毅然决定把宝贵的毕业旅游时间用在欧洲。此趟旅行真正可以用暴走形容,日均步行都是十几公里:没有任何高逼格的交通工具(一部分原因是穷),除了最普通的公共交通,只有自己的双脚。事实证明,在罢工横行的欧洲,只有自己的双脚才是最忠实的依靠。虽然5月份客流量并不如旺季大,我们依旧无法感受先生在书中写的“在猝然之间领受千古气势,在静僻之中撞见旷世名作”的城市气质。却在反反复复的人流中收获另一种感受:欧洲城市空间、历史的高傲与宽容——但是并不因为宽容鼓励了庸俗,降低了等级,也许高傲是宽容的一种资本吧。真正经历了一把大音希声,大象无形的格调。

爱心爱心爱心魅力四射魅力四射爱心爱心爱心魅力四射魅力四射爱心爱心爱心魅力四射魅力四射爱心魅力四射魅力四射
魅力四射因为去的地方实在太多,所以除去大体的实用信息部分(在文末!!),游记以每一个地区为一部分,每魅力四射个地区具体的景点、交通等攻略放在该地区每天的游记前,如“罗马实用信息”置于罗马那几日的游记之前,魅力四射楼主想着这样会方便需要去该地的看官查找攻略。
关于实用信息/行程/摄影