放花无语对玛卿——果洛阿尼玛卿山纪行

果洛

2016.06.24 ·3天

2016.6.26 玛沁 拉加镇 晴
    此刻我被困在
玛沁县拉加镇不远处的半山坡处的公路上,这里有一个观景台,从观景台向下望去可以看到拉加镇的全貌,以及穿镇而过的蜿蜒的黄河,更远处的山坡上,有名的拉加寺佛堂金顶闪耀着光芒,给略显荒寂的山坡增添了些许光彩。
    可我却无心看这风景,因为我在距目的地
泽库县200公里外的地方停下且无法动弹,造成目前窘境的情形是,当时想把车开到路边的观景台,却没有看清观景台与公路之间的深槽,在车速尚未放缓的情况下便径直开了上去。导致左边前后两个轮胎都被严重划伤继而瘪掉。没有办法,只好给远在200km外的同事打了电话,等待救援。
     此次陷入困境的
果洛之行,是为了去看想去已久的阿尼玛卿神山,去年7月,本打算与几位旅行达人一起去徒步转山,但最终没有成行。今年基于身体和车状态均更好的情况下,重新评估了看山的时间与路途的可行性,决定利用周末3天时间以自驾的形式前往,也把曾经的转山计划改为沿着花石峡-大武公路开车看山。周五(6月24日)中午1点多,在把早上的公事做完后,简单地收拾了需要携带的必需品,拿起老款桑塔纳的车钥匙,便从我工作的黄南藏族自治州泽库县出发,沿途先经过泽库县和日乡、泽库县宁秀乡,驶上省道101后,又相继经过同德县河北乡和玛沁县拉加镇,离出发约5小时后终于到达果洛藏族自治州府—玛沁大武镇。

大武果洛州的中心城镇,也是离阿尼玛卿雪山最近的中转站。从泽库县道至省道101岔道口起直到大武镇的约180km公路,几乎全部是弯道极险的盘山路和峡谷路。一路行驶至此,心情越来越沉重,到达大武镇虽然比预料时间稍早,但看到这座自治州府所在地的城镇却比想象中还要荒凉破败,让我的心情和当时的天气一同阴郁起来。想想第二天的自驾转山之旅,心中的不安感愈加强烈。晚上在并不舒适的酒店里,本想早点睡觉,结果直到2点半才真正睡着。
    周六(6月25日),因前一天睡得太晚,虽然7点左右就醒来,但困意始终未消,眼看时间快要到9点,为了不耽误行程,只好坚持起来,收拾好东西,退房、加油,直奔前往阿尼玛卿的道路。
    开上的这条通往雪山的道路,让我感到也许这将是我此生驾驶穿过的最难走的道路。从
大武镇到阿尼玛卿山区核心位置的雪山乡仅有75km的距离,本想2个小时到达,结果我在无法想象的凹凸不平、泥泞满地,且又狭窄崎岖的路上行驶了近4个小时,才到达了雪山乡的白塔村,这里有一座山中的寺院。这段路上,无法看到雪山的一点踪迹,我在雪山乡并没有停车,继续向前方的下大武方向行进。
    又走了50km左右,在一个转弯处,我终于见到了玛卿岗日主峰的真貌。尽管她距离我还很远,山下又有公路施工的大型设备一定程度上影响到整体视觉,白色的雪峰在阴天下的云雾缭绕中仍不失圣洁神秘之感。她仿佛在轻轻地告诉我,不要害怕艰难的路程,雪山会保佑虔诚的朝拜者。
    这天的天气不算太好,虽然没有下雨但阴云占据了大部分天空,如果想在最好的角度观看欣赏雪峰,本应继续向下
大武方向前进,应该会遇到一个视野最开阔的观景台。但因时间有限,同时担心车况出现问题,于是我决定舍弃也许可能看到的佳景,开始原路折返,再次穿过艰难的道路,终于在下午5点钟左右赶回了大武镇。
    我曾计划今天到达
大武后不停留直接返回泽库,然而此时的桑塔纳车身已被泥泞溅满,黑色的车身接近变成了白色,我尝试设置了导航,继续向泽库前进,走了没多远便忽感全身疲惫,加上天气也不好,考虑到安全原因,遂决定再在果洛住一晚,明早再启程返回。
    于是我便在此时身处的位置,等待同事的救援。此刻的心情有些复杂,为了走更多的路,看更多心目中向往的风景,我一直在付出着代价,也许,我的人生注定将成为"旅行人生"吧。

• 阿尼玛卿转山攻略游记 冬给措纳湖+莲宝叶则+达古冰川

图/视频/文:blueflying 这次旅程 是 关于阿尼玛卿展开的 几年前白教授一行 走317进藏 进阿尼玛卿 遇暴风雪 未完 伙计们说到此 再来一次? 再来一次! 所谓的 四大神山 * 冈仁波齐 -仁波齐 意为珍宝珍贵的雪山 海拔6656米 冈底斯山脉( 冈仁波齐 并不是主峰 主峰为冷布岗日海拔7095) 在 西藏 西部 阿里 普兰 县 *梅里雪山 -卡瓦博格 意峡谷中险峻的白色雪山 海拔6740 怒山山脉 云南 省最高的山峰 *阿尼玛卿 -博卡瓦间贡 祖父大玛神之山 玛积雪山 海拔6282 昆仑山 系支脉 青海 省东南部 西藏 古老雍仲本教的圣地 “阿尼”是藏语的译音,意

blueflying

• 果洛之旅

经幡飘动,信仰从心开始 青海 路段海拔4505m 这天刚下过雨,我们行使在去 年保玉则 的路上,这天我们心情很舒坦.. 传说中的仙女湖,让人心情很舒畅 我们一路的疲倦全在这里消失了,因为我们很放松,尽管天气不好没有云朵。 一个神圣而有信仰的地方,净化心灵的六字真言玛尼石 拢达迎风起舞,烟炎弥漫天空,撒一把拢达绕一圈烟炎,此时心情很舒畅,我们都在祈祷 果若草原上心情很舒畅

Boystar