穿梭在古城墙间的壁虎和肆虐于阳光下的仙人掌:再见马耳他
2016.06.25发布·1W阅读
喝苏打水不打嗝嗝 5国22城

这是个懒得选图懒得P图的双鱼座姑娘~

马耳他

2016.06.02 ·14天

红色的固定电话亭,左侧行车,超高的英语普及率,是英殖民留下的影子;
地名和街名,透露了
马耳他和阿拉伯世界之间历史渊源;
却又有着意呆利的饮食习惯。

位于一片汪洋的中心,
却有着沙漠般的地表特征。
尘土飞扬,
仙人掌肆虐生长。

脱落的墙体,
城郊落日。
仿佛置身于中世纪。
这里是
欧洲
却又似阿拉伯。

欧洲的后花园,地中海的心脏。
马耳他,绝对是一个让你才离开就开始想念的地方。

公元前5000年,
马耳他地区已经开始有大规模的人类活动。马耳他巨石庙是世界上最早运用拼接技术建成的建筑,也是欧洲最大的石器时代庙宇的遗迹之一,比埃及金字塔历史还悠久。
公元前10世纪起,腓尼基人定居于此;公元前8世纪,
马耳他希腊人占领,公元前4世纪,又被迦太基占领。
公元217年,
罗马帝国将马耳他纳入版图,并为马耳他带来前所未有的文明与繁荣。
公元9世纪起,
马耳他相继被拜占庭帝国、阿拉伯帝国、诺曼人统治。
1523年,“
圣约翰骑士团”由罗德岛移居至此,并获神圣罗马帝国皇帝查理五世的承认。“圣约翰骑士团”后更名“马耳他骑士团”。1565年的马耳他大围攻中,骑士团击败奥斯曼帝国军队,此战是马耳他史上最重大事件,因成功阻止奥斯曼帝国向西欧扩张。
1798年,拿破仑率远征
埃及土伦舰队在马耳他靠岸,强占马耳他
1800年,
英国马耳他人民的请求,继法国之后进驻该地。
1815年的《
巴黎条约》,将马耳他划归英国所有,从此马耳他成为大英帝国通往印度地中海要塞。
1947年,
英国允许马耳他成立自治政府,而仍然保留其殖民地位,但随后在1958年撤销自治政府。
1964年9月21日,
马耳他正式宣布独立,并保留英联邦成员国的地位。
1974年,正式成立
马耳他共和国。
                                                                                                                                                                                      (from 百度百科)

btw 很有意思的是,
马耳他骑士团并没有回到马耳他岛,虽然在联合国享有永久观察员实体的地位,但马耳他骑士团并没有任何领土,它设在罗马的总部马耳他宫,是位于罗马市孔多迪大街68号,占地1.2万平方米的大厦。虽然和很多国家建立外交关系,但却不是一个国家。

北临
意大利西西里岛,南望北非突尼斯
正因为特殊的地理位置和复杂的历史渊源,马尔他也就成了各种文化交融之地。

因为一些bug取消了潜水的课程,所以这次在马尔他自由散漫地玩了两星期。因为想吃一家蛋糕,会二次游一个地方。所以我的行程就不具有参考性啦。虽然这个国家很小,但是5天有5天的玩法,7天有7天的玩法,半个月有半个月的玩法。我的建议是,最少7天。如果你喜欢游泳,喜欢潜水,喜欢度假似的出游的话,千万不要太赶行程!

我的行程时间线会比较不合理,所以这片游记就以线和点为线索,简单梳理一些好了。有感兴趣的地方可以自己去百度和相关网站具体介绍。拉到最底下看总结~
首都valletta-三姐妹城-Hypogium
valletta是马耳他的首都。由圣约翰骑士建于一个仅1km长600m宽的半岛上。被宣称为将是一个gentlemen为gentlemen而建的城市,valletta很好地保留了其16世纪的典雅,被联合国科教文组织评为世界遗产地。城门、国会大楼和歌剧院由意大利著名建筑师Renzo Piano设计。
老街
从城门一直沿伸到半岛尽头的共和大街(Triq ir-Repubblika)是valletta的主大街,也是商业步行街。两边各种狭窄的小街小巷,条条通向大海。上上下下的小道和石阶,街口的雕像,米色墙体衬托着彩色的门窗...就这么只是走走停停来只冰激凌,心情就棒呆!对,共和大街上有家叫AMORINO的冰激凌店,regular size的3.75欧,我要的巧克力咖啡和坚果口味的,太太太好吃了! 靠近往slima渡轮有一条mint old street,可以逛逛(前晚刚好住在对面的Slima, 坐了船上来刚好就遇见了:))

• 坐标马耳他|我在地中海岛国的日常旅行和生活

开篇 2021年4月末,我收到了 马耳他 当局的工作许可批复;6月底办结原单位的离职手续;9月17日登陆 马耳他 并隔离了两周;10月1日正式开始在 马耳他 的生活。至此,我已经在这个位于 地中海 中央的小岛生活了近半年的时间,并且在一点点的适应这里的生活。在这半年中我跑了不少地方——无论是各种游记攻略中都能找到的,还是我在地图上“用鉴别古画的方式”给发掘出来的,于是我决定在我的马蜂窝开一篇置顶的“游记”并持续更新,记录和展示我在岛国的日常旅行和生活,并且提供一些来 马耳他 旅行或者生活的干货信息,愿为所有渴望体验

老杨在欧洲

• 【小蛮弟Mandy】闯入现实版的中世纪城堡:生命该是一场花火摇曳的马耳他烛光节

「 听说有机会二访 马耳他 ,我实在找不到一个理由拒绝。」 于是,时隔半年,重返 地中海 之心。 相较于第一次见面的狼狈和匆忙,这次来 马耳他 拍摄宣传片,我有足足一周的停留时间,但依然有好多地方来不及去。事实打脸了我之前以为的“ 马耳他 是凑成 欧洲 行的边角料,玩两三天足够了”想法,从古堡到海岛、从厚重的历史到浪漫的情怀, 马耳他 给人的从来都只有惊喜。 几个马耳他的冷知识 1. 马耳他 国土还没有一个 北京 大,但却细分了68个行政区,54个在主岛。 2. 骑士兵团是唯一一个没有国土、但可以发行邮票的组织。 3. 瓦莱塔 是

小蛮弟Mandy

• 马耳他,骑士团的蓝色游戏;西西里,黑手党的美丽传说。

曾经,蜂首于我,就像是一个遥不可及的梦;后来,没有想到,美梦也有成真的一天。 曾经,我觉得世界很大,那时候我很小,世界对于毫无概念的我来说就是那张印满各个国家的地图。 后来,我觉得世界很小,当我独自出国的时候,遥远的 欧洲 对于我来说很近。 再后来,我又觉得世界很大,当我慢慢探索世界的时候,那些未知的路让我想要不断前行。 旅行,最大的魅力在于,你永远都不知道下一刻会发生什么,这些未知所带给我们的惊喜,正式我们想要从平淡的生活中寻找的。 正是因为这些不经意的美,让我收获了旅行最大的惊喜。旅行,将我从一个

Ivana一凡

• 【盒饭看世界】地中海的心脏,马耳他环游记(马耳他干货全手册)

缘起地中海之心 一段纪录片让我的心飞入了 地中海 ,这便是 马耳他 故事的开端。2018年的某个夏天,我正坐在电视机前悠闲的吃着零食,突然央视一段关于 马耳他 圣约翰 大教堂的画面映入眼帘,那一刹那,我一下子目不转睛的盯住了屏幕:那金灿灿的雄伟殿堂、那照射在圣母脸上熠熠生辉的圣光瞬间征服了我。没想到如此弹丸之地竟然有这么华丽的建筑、这么优美的风景,这么纷乱繁杂的历史。于是,我的新梦想地诞生了, 地中海 之心我来了 景点速览 马耳他 “三蓝”之一:蓝洞 马耳他 “三蓝”之一:蓝窗 马耳他 “三蓝”之一:蓝湖 瓦莱塔 老

小盒饭

• 秘境之旅:唯一英联邦、欧元区、申根国、欧盟,四位一体的国度

一、序言 我:“在山的那边,海的那边,有一个传承千年的神秘国度,位于大海的中心,这里有比 埃及 金字塔还古老的神庙。我要去 马耳他 呆一周!” 死党:“啊,不错呀,不过那是什么地方, 非洲 国家吗?” 我:“(⊙﹏⊙)……” 这是大多数朋友得知我要去 马耳他 时的反应。 但可能鲜为人知的是,这可是唯一一个英联邦、欧元区、 申根 国、欧盟,四位一体的国家呀。 决定好了便开始行动。我一个人从携程上买好机票,订好房间,大概翻了下网上寥寥无几的攻略,便准备开启一段未知的旅行。 先给大家看一小段我这趟拍的视频热热身。 二、

龙少

11942 21