走遍达卡-----孟加拉国探密(一)初识孟加拉
2016.06.23发布·9539阅读
庄生晓梦

达卡

2016.05.25 ·8天

天数:8 天 时间:5 月 人均:16000 元 和谁:和朋友
作者去了这些地方:(
孟加拉国)  (达卡)  从***#ctm_ref=gs_290602_3011150_100237_l  回来已经一周了,几天前还在为没有买到提前回国的机票而懊丧。那个让我们想尽早逃离的国家,现在却又勾起了满满的回忆。趁记忆的闸门还没有关闭,赶紧写下一些点滴,也好让有兴趣的同志们今后有百度的地方。
5月的一个阳光灿烂的日子(彩云之南天天都阳光灿烂),我们从
云南昆明启程,踏上了前往一个陌生国度的旅程。东航的737还没有坐满,空着的座位告诉我们这是一个没有多少人关注的国家。是的,在踏上这块土地之前,自己对它也是知之甚少。除了晓得它是一个从印度巴基斯坦分裂出来的国家,其他就真的一无所知了。相信大多数人也是从中学地理课中,知道有个孟加拉湾和孟加拉虎,但是好多现代的美女帅哥都说不出它在地球的哪一个洲。看来中国的素质教育真还到了非抓不可的地步了!
飞机在
南亚高原的白云中穿行了3个小时,广播中就说马上要降落在首都***#ctm_ref=gs_290602_3011150_21400_l  的齐亚国际机场了。空姐给我们拿来了英文的入境卡,非常简单,无非是姓名性别年龄国籍签证类别外加来本国目的联系电话之类,几分钟可以搞定。但是我旁座一位北京来的小伙子居然不会填,原来他一个单词不认识。我立马发扬雷锋精神冒充行家帮他完成了,但是好奇心让我不免为他捏把汗,一个一句英语都不会且没有准备邀请函的人怎么跑到那个陌生国度去旅行?原来老外买了他们公司的设备,他是被老板派去安装调试的。一路一带,让多少中国制造走出了国门,我们不也是去寻找商机和市场吗?赞一个!
飞机平稳降落在跑道上,机窗外灰蒙蒙一片,和
昆明的蓝天白云形成了巨大的反差。看来这雾霾天气并不是中国特色,一个非工业发达国家仍然有严重的环保问题。走出舷梯,一个个印度人模样的男男女女以及墙上那些近似阿拉伯国家的文字,让你一下感觉到了真正的异国他乡。
机场大楼比想象的要好,中央空调让我们感受到阵阵清凉。登机的旅客已经排在了我们的出口,这和国内立马就有了明显的区别。其实很多国家的机场都没有
中国建得那样豪华大气,上下飞机都是在同一个地方。该不会有人下了飞机又返回去坐着玩吧?笑。
随着人流来到入关口,两个办理外国人入境的窗口前已经人满为患。看样子没有个把小时是过不了关的。我们一行5人,几人持因公护照,几人持因私护照,只好都乖乖的排着队。窗口上方用英文写着签证费50USD,这就是落地签的代价。记得几年前去
越南,这费用是20美元。看来这孟加拉国的物价不便宜啊!
等了半天,队伍一动不动,一打听,才知道是电脑系统死机了。前面的人已经等了4个小时,MY GOD,这什么破国家,机场入关的电脑也要死机?!极度绝望中想到我们是因公护照,据说应该免签。于是厚着脸皮去问旁边的看似警察的工作人员。不知是我们的英文没说好,还是他根本就不会,瞟了一眼我们手里的护照,就用手指了指排队的人群。没办法,看来都得排队等。
一个小时过去了,两个小时过去了,工作没有一点进展。队伍中一个看似经常出国的
中国人,悄悄地和旁边一个像头儿一样的警察在那里窃窃私语(当然用英语)。我们仔细一听,原来他在请警察帮忙,不排队,给100元人民币作为好处费。妈的个巴子,果然是老江湖,这边防警察的纪委在哪里,我要投诉!
又过了半小时,系统终于修好了。老江湖果然被警察带到了另外一个临时柜台,我们也厚着脸皮跟了过去。又等了半小时,终于轮到了我们。柜台里的警察拿着我们的护照看了半天,又问了几个同事,才用发音极其不标准的英语告诉我们NO VISA。立马崩溃了!
出了海关,大厅里明显热了起来。一根巨大的圆柱上张贴着老虎的图片,上面好像写着欢迎你来到孟加拉虎的王国。好吓人,这里该不会是个吃人的世界吧?
由于耽误了3个小时,行李传送带上已经没有我们的东西。有工作人员给我们指了指,才发现在不远的墙角,花花绿绿的皮箱堆积如山。原来都被清理到这里来了,该如何认领?幸好还有个工作人员在那里照看,大家都顺利领到了行李。
出了机场,一股热浪迎面扑来,让你立刻感受到
南亚的高温。警察端着枪,望着用铁栅栏隔开的人群,指挥着接人的车辆。我们上了车,刚一驶出,外面就是混乱的车流,各种惊险立马上演。天空乌云翻滚,瓢泼大雨倾泄而下。透过车窗,发现外面的行人很少有人打伞,都在雨中冒雨前行。甚至公共汽车和火车的顶上都坐着乘客,完全是一副视死如归的画面!
BANGAL,我们来了,狂风暴雨也阻挡不了咱们
中国人的脚步!

• 孟加拉-我眼中的达卡

关于孟加拉,网络的词语是脏乱差,危险又落后的国家。 而我第一次出国并且一个人,语言也不过关的,就选择了这里。 有许多人问过我,为什么是孟加拉?来孟加拉是开发市场吗? 我并没有那么多高大上的答案,只是去瞎逛。 几年前交了一个孟加拉的笔友,了解到他的国家,才发现这个国家的独立日和我的生日同一天,于是就有想去那里过生日的想法。 所以,几年后我踏上了孟加拉之旅。 由于转机比直飞便宜将近一半,所以选择了转机,就是浪费时间。 香港 - 吉隆坡 , 吉隆坡 - 达卡 都是亚航 达卡 - 新加坡 , 新加坡 - 澳门 都是虎航 因为都不是

Kiwen

• 孟加拉 一个传说中的民族 一个人力车轮上的民族 一个贫穷却快乐自信的民族

Day1 ( 1.4 ) 成都 - 昆明 - 达卡 住: 达卡 偶然的机会被拉去参加了 成都 国旅老总带队的团,一共才9个人,就我一个性别:女,也是够“国宝”的了。同行的大哥大叔们爱护有加,我也投桃报李,跑前跑后的,当好他们的小助理,翻译官(我的中学英语水平派上了用场,有存在感哟) 孟加拉有着浓厚的穆斯林背景和复杂的历史,还有贫穷与宗教信仰相结合的社会形态,这些都赋予了这个国家迷一样的特质。 一踏入孟加拉领土,孟加拉民族友善亲和的性格就俘获了我,尽管城市到处破破烂烂,却丝毫不影响这个国家传递给我的美好--倔强、真诚、勤劳

熊小熊-紫藤丫丫

• 【孟加拉国】 摄影速写--达卡的市井百态

在达卡,我用了两个半天的时间去逛了老城的CHOWK BAZAAR和码头的农贸市场,去捕捉达卡的市井百态。孟加拉国还很落后贫穷,还没有跟上世界经济发展的脚步,但是贫困的生活让他们保留了很多的劳动技能和生活形态。本篇着重反映达卡市井人物的生活形态,跟着我的相机镜头去看看吧。 ································································ 饮茶的人 ···················································

龙行七大洲