端午自助游之三中国第一奇村——诸葛八卦村
2016.06.21发布·3386阅读
白云悠悠 3国125城

爱上徒步爱上旅行,每走一步都是生命的一次洗礼。

诸葛八卦村

2016.06.10 ·1天

诸葛八卦村,位于浙江中西部兰溪市境内的群山中,据考证,该村是由诸葛亮27世孙诸葛大师于元代中后期开始营建的。至今有600余年的历史,到现在仍保存完好,成为人们旅游访古的新去处。距兰溪市市区17公里,村中现居有诸葛亮后裔近4000人,为中国诸葛亮后裔最大聚居地。据历史记载,诸葛村整体结构是诸葛亮第27代裔诸葛大狮按九宫八卦设计布局的,整个村落以钟池为核心,一半是水塘,一半是陆地。八条小巷向外辐射,形成内八卦,更为神奇的是村外八座小山环抱整个村落,构成外八卦;村内以明、清建筑为主,现有保存完整的明清古民居及厅堂有200多处。虽历经数百年,但村落九宫八卦的格局一直未变,其“青砖、灰瓦、马头墙、肥梁、胖柱、小闺房”的建筑风格,成为中国古村落、古民居的典范。称其为八卦村是因其地形、村内建筑结构似内外两个八卦图。村落在8座小山的合抱之中,这8座小山的分布很像八卦的样子,形成外八卦;村中的楼宇建筑、街道八方呼应。“钟池”位于中心,似太极阴阳鱼图,8条小巷向外辐射,形成内八卦。
       八点半结束新叶古村游玩坐车前往诸葛八卦村,20分钟就到了,诸葛八卦村是诸葛亮后人聚居的地方,在国内享有盛名。没有过度开发,但是名声大游人很多,门票100元,如果你想看诸葛祠堂啥的那就要给钱了,如果想游玩的惬意,肯定是要自由行的,想了解的多,只有跟着旅游团后面听导游讲解。我没有进祠堂,没有买门票。也就一个多小时走马观花要赶下个景点。
       新叶游客稀少,农家乐食宿都不错,是个清净的好地方。相比之下,八卦村可就喧闹多了。我到的时候一大批旅游团进村,好像都是上海人。个人感觉这个古村一般般,门票太贵。
    村子的小道四通八达,怎么走都可以走得通,有时候明明觉得前面是尽头了,结果走到近前却发现有个拐弯,又是另一条道,要说会迷路还真不是没可能的。

• 诸葛八卦村散记

诸葛八卦村 位于 兰溪 市西部18公里处,G330国道途经这里,交通便捷 据说布局按“八阵图”样式布列,保存了大量明清时期的民居 村外八座小山环抱整个村落,形成天然的外八卦 该村地形中间低平,四周渐高,形成一口池塘。 池是 诸葛八卦村 的核心所在,也是布列“八阵图”的基点。 是诸葛亮后裔的最大聚居地, 中国 十大古文化村落之一 营业时间:夏 7:30-17:00 冬 8:00-16:30 昨夜里朋友拉我出吃 兰州 拉面,说是要回味三年前的生活 三年前是什么生活,说是苟且也不为过,回首往往都是会心一笑 这样场景下,这次出行就显得意外之外 然