穿越塔克拉玛干胡杨之旅--领略帕米尔高原美丽与神奇
2009.11.17发布·3711阅读
没着落 1国1城

我在新浪的博客

塔克拉玛干沙漠

第5天(10月28日)喀什--塔什库尔干(400公里)
    早餐后前往
帕米尔高原。帕米尔”塔吉克语是“世界屋脊”的意思,高原海拔3000--7000米,是古代丝绸之路经过的地方。由于世界上14座8000米以上的高峰都与帕米尔高原有关,因此这里又被称为"万山之祖"。慕士塔格峰、公格尔峰和公格尔九别峰三座巨大的雪山,在这里巍然耸立。海拔7546米的慕士塔格峰雄伟壮观,终年积雪覆盖,被称为“冰山之父”。美丽的卡拉库里湖清澈宁静,只有在这里你才能体会到”会当临绝顶”和“无限风光在险峰”的意境。

卡拉库里湖,远处的是慕士塔格峰。

• 一路向西,只为穿越那片金黄(记塔克拉玛干沙漠之行)

经常有人问我旅行的初衷是什么,自己也会时时反思出走的动机何在,但是,一直未能得解。是单纯为了欣赏那未知的、纯粹的、美好的自然景观?还是想要逃避现实、寻求短暂的麻痹?亦或是为了放空自己、给心灵一片宁静?又或者,是有点矫情的小资情调、有点伪文艺范的想要升华自我?也许,都是;也许,都不是。就像这次的塔克拉玛干之行,一直想剖析自己为何执意要去那里,但是塔漠归来已近半年,身上的风沙早已洗净,内心的困惑却仍然存在! ——————一段无病呻吟的文字作为引子,纪念 塔克拉玛干沙漠 穿越之旅。 塔克拉玛干, 中国 沙漠

沈阳秀才

• 徒步穿越塔克拉玛干沙漠

塔克拉玛干沙漠 是世界最神秘的流动性沙漠,被称作“死亡之海”和“进去出不来的地方”, 10月21日,《 中国 国家地理》的15位会员和两名随队记者,沿克里雅河进入 塔克拉玛干沙漠 腹地的 达里雅布依 乡,然后从那里出发,在五天四夜的时间内徒步穿越了130余公里的茫茫大漠,赶到距离 和田 河十余公里的第二条沙漠公路(217国道)。途中发现这个极旱地带更像是一个“失落的家园”,隐藏着河道摆动的轨迹、还有各种沙漠植物和鲜见的动物。引子 从 北京 飞 乌鲁木齐 ,再到 库尔勒 ,我们在17日下午四点到达了目的地。 小小的 库尔勒 机场

见习神仙

• 进入死亡之海——塔克拉玛干大沙漠

有“死亡之海”之称的塔克拉玛干大沙漠是我国最大的沙漠,流经此处的 塔里木河 也因为沿岸的黄沙、胡杨成为我国最富特色的河流。今天我将沿着世界上最为神奇的沙漠公路深入“死亡之海”,去找寻那“无缰的野马”和黄沙漫天的奇幻。 塔里 木沙漠公路是目前世界上最长的沙漠公路。北起 轮台 ,南达 民丰 的沙漠公路穿越了有“死亡之海”之称的世界第二大沙漠塔克拉玛干大沙漠。其中在流动沙漠路段的距离就长达446公里。 这绝对是世界公路史上的一个奇迹。 在沙漠公路上开车,安全绝对不成问题,因为在宽阔的路面上几乎看不到风沙的痕迹,道

寰宇周天

• 2018南疆自驾攻略(三):穿越塔克拉玛干沙漠公路

扬沙的天气在我们踏上沙漠公路的当天有了很大的缓和。尽管不是在一个蓝的彻底的天空下开始我们的沙漠公路之旅,但是在这微风徐徐又有一定可见度的条件下,依然很知足。 塔克拉玛干沙漠,我国境内最大的沙漠,世界第二大流动沙漠。分布在新疆四个地区界内:巴音郭楞,阿克苏,喀什以及和田。由于四面均为高山环绕,塔克拉玛干充满了奇幻和神秘的色彩,其腹地更是被评为中国最美的五大沙漠之一。 我们今日要穿越的是塔克拉玛干大沙漠里的第二条沙漠公路,从兵团城市阿拉尔出发至和田(现属G217国道),全长420公里,荒芜而静寂。目前,在塔

王小七

• 塔克拉玛干沙漠腹地-克里雅河风光

克里雅河,发源于 昆仑山 ,与 和田 河并行流入 塔克拉玛干沙漠 。克里雅河维吾尔语即“漂移不定”的意思,沿河生态依河而生,伴河而存,两岸生长着大面积的胡杨、红柳和芦苇等荒漠植被,形成了一条东西宽十公里,南北长三百多公里的绿色走廊,并在河流的尾部发育成了达里雅布依绿洲。   金秋时节,胡杨以她最美的姿态将克里雅河装点的分外迷人。   怀着好奇之心,在 塔河 流域胡杨金秋时节,不辞辛劳的踏上这块看似神秘的土地,领略这里的沙漠胡杨风光与风土人情。   从 于田 县城出发,全程250多公里,克里雅河失去了最后的

wangxyv