永远年轻,永远热泪盈眶——记2016端午东川大牯牛寨到会泽大海草山穿越
2016.06.13发布·7224阅读
山南水北 1国11城

行走人生 不白走人生

东川

2016.06.09 ·3天

路程:35公里
强度:中强级 虐心级
风景:AAAAA级别 只是没被开发

推荐指数:不推荐(安全起见 以后大家多走几公里从紫霞宫绕行吧 我们走的线路危险系数太高)

这次的出行,是海波给的提议,两年前他们三个
湖南的小伙伴想挑战这条路线,无奈山路崎岖加之那厮无人能及的路痴,还没进山就已经迷路,在山里绕了三天弹尽粮绝了,他们赶紧下山返回。另外我的好多驴友都曾走过这条路线,对这一路风景的奇秀和险峻描绘的有声有色,就像是不走这一遭这一生都不完整似的。所以,在拜读了益铭主席和凝香阿姨的游记后,我又打电话跟闲云孃孃和凝香阿姨请教了这次出行需要提前做的准备工作及注意事项。这几位都是我在随遇户外徒步的时候认识的朋友,都是我的长辈,一群很热心肠的人。益铭主席给了我向导的电话,因为担心再次迷路,我坚持雇了向导,也多亏了这位靠谱的向导,才避免了我们一路上的惨剧。闲云孃孃告诉我要用硫磺皂或清凉油处理好袖口,领口,裤腿,并且要穿起女士丝袜。女士丝袜?这么sexy!呵呵,当然不是出去搞野战玩情趣了,是为了防蚂蟥钻进身体吸血。实践证明,丝袜绝对的不可或缺,我们一路上都没有中蚂蟥的招。最该感谢的是凝香阿姨,是她帮我联系了东川的包车,给我很多叮咛和嘱咐,那一瞬间让我想起了二十多年前我的母亲一边做着饭一边跟我说话的样子,很温暖。
做好了前期功课,我就写了如下的出行方案。但方案在某些人看来就是个摆设,人家根本没当一回事儿,人家就是来玩玩儿的,如果大家都乖乖按方案上的条款执行恐怕也就没那么多的惊险了。

我的底线——玩户外,其他什么都勉强可以替代将就一下,唯独鞋子一定不可以马虎——有一双防滑防水抓地性好穿起来舒适的鞋子是必须!此处无法省略N句吐槽,其中包括一万句“你都不认识的人你喊来干嘛,我以为都是你认识的驴友!”。两万句“闭起你的鸟嘴,你那么能咋不上天呢,跑那么快想去投胎啊!”。三万句“这也不带那也不带,你咋不脱光了裸出来呢!”。四万句“知恩不报的人,给老子滚远点!”
       在此介绍一下这次出行的主要人物:
       海波:我的好兄弟,死党,他是认识我后才喜欢上旅行的,我是跟他一起开始玩户外的,我们一起走过好多地方,这是个很细腻超文艺的
湖南小伙,很会照顾人,也很有湖南人的闯劲儿,一路上多亏有他当护花使者……每次一看到他,我就想起远方的楚楚,以前我们三个在一起的时光那么近又那么远……
       凡姐:我的硕士女同学,果敢爽直的知性女孩儿,傲娇是她的名片,善良是她的本真。
       阿雅:我在去花甸坝的途中结识的豪爽姑娘,她是个有故事的人,也许是她的好多故事才塑造了我们眼前这个贤惠,开朗,让人很有信任感的有温度的姑娘,当然,我不知道她有多少故事。
       志敏和他女朋友:挺靠谱的两个
湖南人,我不怎么了解,但是能跟海波一起出去露营的应该不会那么不专业吧,哎,有的事情真不能靠想象……好在志敏在中国人保工作,他帮每个人买了三日出行的意外保险。
       师大商学院的小情侣(之前不认识):年轻人,胆子大,一双阿迪闯天下!我还能说什么……
       小明(之前不认识):此次命最大的一个,刚开始很轻狂,好像天下没有他摆不平的事情,从悬崖边被救起来后就一直像只小绵羊,和大海草山的那么多只小羊一样,只能“买买买……”。但是李师傅卖你的人情,你打算怎么还?
       来自
河南的神奇花儿(之前不认识):你真的可以上天与日肩并肩了!口才好,体力好,综合能力强,颜值高,你怎么不去东莞发展呢?!
       向导李师傅:
东川好人啊!真的很朴实很善良的师傅,一路上很照顾我们,虎口脱险后人家让我们跪拜山神,我觉得我们更该跪拜他才对!
       向导小梁:李师傅的侄儿,用
兰州话形容:死是个年轻啊!
       就这样,端午那天下午我们
昆明的九位伙伴在北部汽车站集合,买好票,赴东川。我居然头昏昏的买了10张票,忘记凡姐是从昭通直接出发到东川,该打,真该打,然后赶紧和阿雅跑回去退票,白白损失了6元钱。凡姐比我们早一些到东川,她提前给大家找好了住处。东川是泥石流山体滑坡多发地带,一路上我们看到好多被泥石流冲刷过后的灰色遗迹,由于处在低热河谷,东川就像六月的南京,异常的闷热。
       到了住处,要登记身份证,此处省略***吐槽。完后大家去吃晚饭,买第二天的干粮。晚上11点才乱好包车的事情,大家赶紧休息,养精蓄锐,准备第二天的出行。谁知晚上下起大雨,我一整晚都提心吊胆,害怕山里也会有雨,害怕滑……越长大,想的越多,越害怕。
       第二天一早5点,大家起床洗漱,吃早饭,然后套好丝袜,突然发现,昨晚我忘记买硫磺皂了,再一次该打,大家赶紧用阿雅的清凉油处理了袖口,领口,裤腿。5:50,两辆面包车已经在旅馆楼下等着我们了。上车后我们花了近1个小时的时间,到达李子沟村的节基坪,海拔2700米。一路上穿过大雾区,穿过云海,到达节基坪时我们已经在天外天了,远远望着大牯牛山,山峰就像被刀剑削过似的,刚直挺拔。和向导李师傅碰头后,大家开始今天的
东川大牯牛寨到会泽大海草山的徒步穿越。

• 东川红土地——世代耕耘出彩图

在 云南 的 东川 有一处奇妙的土地,虽然属于 昆明 的一个区,但有近二百公里,将近四个小时的路程,车辆行驶在不怎么宽阔七绕八弯的道路上,途中平平的景色,让你多少觉得有种旅行的疲倦感,一路上没有醒目的路标,更让人怀疑这 大名 鼎鼎的红土地会给游人带来收获,当车辆驶过一个叫杨家湾村的地方时,让人感到眼前一亮,被翻耕的土地呈现出深红色,成片成片地种上了庄稼,还略感寒冷的土地铺上了保暖的塑料薄膜,整齐地排列在红土地上。起伏的山峦,阳光下向远处延伸的线条,勾勒出一幅幅壮观的多彩图画 。 感觉是到了红土地的家乡,

吉萧然

• 【东川红土地】——FUJIFILM 56mm f1.2(照片+碎碎念,我很不争气地高反了)

头图用了我唯一一张照片。。或许我亲娘手机里还有我其他的。。答案应该是肯定的。。但我不想看 我以前出去可爱化妆了,只是最近一两年有点不羁,有一点放飞自我了 。 至于那天我为什么没化妆,原因有二。一是起得有点早;二是。。我在 昆明 高反了,,我简直不想记起我大晚上蹲在酒店服务台那熊样🐻。 所以在此要来一个【温馨小提示】:1,在你还很健康的时候不要轻易爬山。2,备一点药。3,如果头痛恶心,大概和我差不多了,去吸点氧就好了。(我妈就是在当晚自己悟出了嘀嘀打车的使用方法 「温馨小提示」:在 昆明 ,滴滴打车比出 租车

Wong✌️

• 嵌在骨子里的云南情结之一——红土地(东川红土地-大理-喜洲-双廊-腾冲热海、和顺、银杏村-元谋)

本人上世纪九十年代曾被设计院派驻 云南 大理 工作过两年多的时间,被那里原生态的生活方式、古朴的人文、保存尚好的古村落深深吸引。这么多年对于我来说,若说有哪些非去不可或反复可去的地方的话, 云南 ,绝对是不可错过的一个。或游荡在秀美的山水间,或穿梭于古城清幽的小巷里,又或仅仅是呆坐着感受这里弥漫着的古老神秘的气息……旅行的意义是什么?在这里你总能找到一个你喜欢的答案。所以我喜欢找个空闲时间,一而再再而三,飘向彩云之南…… 当然,这次也是有朋友咨询 云南 游的一些信息,也正值国庆大假我修闲在家,就把2013年

行者老唐

• 追“光”逐“影”十六日 —— 2015年末东川,南涧,大理,沙溪游

东川 红土地的光影 南涧 樱花谷 大理 崇圣寺三塔 洱海边的精灵们 茶马古道上的重镇—— 沙溪 茶马古道何处寻?彩云之南万里情。2014年底在 云南 15天晃完了 泸沽湖 , 丽江 , 大理 和 元阳 以后便心心念着滇东南的风情,想着再来一次 云南 。但谁曾想说起行程真是一波三折,楼主实在是起了个大早,赶了个晚集。原本在8,9月间便定下了行程,要在11月中银杏叶黄了的时候走一下 腾冲 , 东川 , 普者黑 和 坝美 。但是8月初,楼主接了公司一个大项目,原来的计划是10月底结束,没想项目一拖再拖,一直到楼主写这篇游记的时候还没完全结束

Richard

• 滇西自驾日记第一篇 (昭通~东川~楚雄)

一场席卷全球的疫情打乱了2020旅行计划,三个多月宅在家里不能远足实在令人焦燥。春去夏来,当得知病毒传染已在国内大部分地区得到基本控制,咱大着胆子赶紧出发了。目标:滇西;主要线路站点: 东川 — 腾冲 — 香格里拉 — 泸沽湖 。 N0.01 星期天的路上车与行人都不算多,天气不错,五百多公里行程很顺利,到达目标宿地 昭通 还不到下午四时,正好有相当充裕的时间来找住宿、休息、逛古城。 昭通 古城曾是清代有名的“会馆之都”,城内现代雕像与古牌坊并立,川地庙( 成都 会馆)、雷神庙( 江西 会馆)等十多处清代 中国 建筑群落与

xin0888