逛怀化“三古”,游怀化山水(六)——辰溪(龚家湾村、张家溜自然村)
2016.06.09发布·4416阅读
Rose 2国102城

人在旅途,我心飞翔

辰溪

2016.05.21 ·1天

游记《逛怀化“三古”,游怀化山水》全文:http://www.mafengwo.cn/i/5465691.html
       《逛
怀化“三古”,游怀化山水——怀化赶集日》:http://www.mafengwo.cn/i/7685369.html
T6,辰溪(龚家湾村、张家溜自然村)
       选择5月21日(阴历四月十五)去龚家湾村,是因为修溪镇(湖南辰溪县)这天赶集(逢五、十)。
        为了让这次旅行能成行,我提前两周就在圈中发布了预约通知。临近约定时间,闺蜜陆续有了回复。
       老天爷还真给脸,2016年5月21日这天居然是晴天。我们一行4人8点钟在加油站汇合后就出发了。
       到龚家湾村的公路从进入
辰溪沅水二桥旁边的匝道开始一直沿沅水而建,路面时好时坏。看到来来往往的货车,想必它们就是罪魁祸首吧。
       等9点半钟我们来到修溪镇时,二车道变成了六车道,路边只有三三两两的货摊。心想,不好!集市可能完了。下车一打听,果不然。也太早了吧?!原来这里一般7点多钟就开始赶集了,也就两小时左右。
       我们继续前行,路又变窄了。在经过一个加油站不久会有一个岔路口,沿公路右拐弯过桥,左边是村村通公路。后来才知道这条路直达龚家湾村委会。
       在百度地图搜索会显示
辰溪县有两个龚家湾村,而且在同一条路上。我们沿公路先到了离修溪镇政府最近的那个,等见到村口那块“省级历史文化名村”石碑后,就知道我们没有走错。但是汽车进不了村,只能停在休闲广场上,步行过桥进村。
       龚家湾村(
湖南辰溪县修溪乡镇,2019年6月6日被列入第五批中国传统村落名录),是龚姓入辰鼻祖龚荣贵(原名龚承耀,生于明世宗嘉靖三十八年(1559年),殁于明熹宗天启六年(1626年))于明神宗万历十八年(1590年))从沅陵蒋家坪迁徙辰溪修溪罗公坪,得置瑶民荆、吴、宋三姓基地,并更现名,面积达0.07平方公里,古建面积达0.015平方公里,现存完整的古民居12栋,其中多为清代建筑,是辰溪县著名“三湾”(龚家湾、石马湾、麻家湾)之首。2010年7月被评为省级历史文化名村。
       龚家湾山青水秀,环境优美。保存下来的古建筑比较集中,据资料介绍是按八卦阵布局,都是砖石结构的老宅子,每栋房屋的门边上都挂有“历史建筑保护信息牌”。留意了一下,似乎都是清代建造的。看来村委会还是做了一些实际工作的,要是再来一个古民居分布图就更好了。
       村民们也很热情,会指引我们看一些我们遗漏了的房屋,
比如万塘老屋就是这样找到的。
       我们呢,还不忘淘宝。在村民家购买了鸡蛋和鸭蛋,看见墙头上开了花的仙人掌,也讨来一些,准备回家栽种。
休闲广场边的桂花树种于清代初期