深扒南太岛国-
2016.06.05发布·5.2W阅读
咪咪麽麽轰 21国108城

基里巴斯

已离开基里
巴斯一个多星期,仍旧时不时会想念那里......
“基里
巴斯可以回味,但不要回来。‘’
我们临走时的送别宴上,在基里
巴斯生活多年的中国朋友发出这样的感慨。

相比
中国,基里巴斯确实是生活在水深火热的国家。没有种植经济,食物十分匮乏;没有像样的房屋,教堂盖的比总统办公楼要好;通往码头的道路还是凹凸不平的水泥路,碰到雨天更泥泞不堪。

第一次去码头时,坐在车上的我们都像被插了电,颠颤地东倒西歪,5分钟路却要行驶20分钟。带我们去的聪哥操着
广东口音,被颠得颤颤巍巍地说:
‘’芥~就是~基里
巴斯的高速公路,有没有感觉到很高速?!”
 大家都被逗乐了。

但或许也是因为落后,人没有太多的杂念,简单又纯朴。大人见到你都会热情地打招呼,小孩子会羞涩地盯着你看、带着他们最灿烂地笑容和泛着磷光的大眼;如果你也回以笑容,他会带着点得瑟地跑来和你握手说声“Mauri”(你好)。

也因为简单,一个月大约能了解这个国家的一大半,DaisyCoco此篇就来分享些度娘都搜不出的基里
巴斯。(超长深扒文。。。)

基里
巴斯的前总统有中国血统
我们停留的一个月时间(4/23-5/21),恰巧碰上了基里
巴斯开国会,好比中国的人民代表大会。基里巴斯的国会连续进行三周,每天的广播会直播会议情况。

今年的国会显得特别重要,因正值新旧政府换届——这是12年后,一位名为塔内蒂·马马乌的新总统上台,据说是个年轻又随和的总统,也兼任外交部长一职。

基里
巴斯的行政机关由总统、副总统和内阁组成,设立下议院,司法独立。总统由民众公开自由选举,每四年选举一次,可连任三次。

可见,上一位总统十分受到百姓爱戴。我们在到达基里
巴斯第一天巧遇了前总统 —— 汤安诺,一个特别精神帅气的老人,没有任何总统的架子,就和普通百姓一样站在人群中,时不时和相熟的朋友打打招呼,若不是Coco在纪录片里见过他,估计也不知道他是前总统。

那时,看他的长相有些像
中国人。后来得知,汤的父亲是中国人。他的父亲曾给日本人当翻译,由此也被冠以汉奸的名号,只好向海外四处逃难,最后在基里巴斯定了居。汤受过良好的教育,在伦敦经济学院获得经济学博士学位。2003年作为反对党,成功竞选上基里巴斯总统,一当就是12年。

中国,退休的总统仍会享受到高级别待遇,但在基里巴斯,总统退休后就和百姓并无两样,离开总统府,回到自己的家中。据悉,在基里巴斯做总统的薪水,两周也仅500澳币。

• 我们到了地图上连点都找不到的国家—基里巴斯

先来个酷炫的简介~ 基里巴斯位于太平洋中西部,由33个岛屿组成,是世界上唯一地跨赤道、横越国际日期变更线的国家,又是唯一地跨南北纬和东西经的国家。 也就是说,她是世界上唯一横跨东西南北半球之国! 有趣的是,由于基里巴斯分布于国际日期变更线(IDL)两边,本届总统修改时历前,从该国左端至右端,或查准IDL经度,跨一步,你就经历了24小时的时差!(后来脚着一个国家有一整天的时差太不方便了,于是任性改为2小时时差。) 这个多数人闻所未闻的南太平洋小国,仅有10万人口、分布于33个珊瑚礁岛。主岛Tarawa塔拉瓦人口近2万,有11

咪咪麽麽轰