穿越四川省森林公园——东林山
2016.06.01发布·6596阅读
清河 1国19城

万山驴户外运动联盟的创始人和领队,喜欢摄影和户外运动。喜欢和天下所有驴友一起纵横天下,共享美景。

宣汉

2016.05.15 ·1天

穿越
四川省森林公园——东林山

东林山位于
万源市与宣汉县交界处,是四川省森林公园,里面风景怎样?有没有什么奇异之处?我百度了一下,只有官方介绍的寥寥几句和一张相片。再打开卫星地图查看,只知里面有一机耕道,其他路看不出来。看来东林山森林公园还是一片处女地,没有人去探险过。我决定率领万山驴驴队的精英进行一次探险之旅。
2016年5月11日,我发布公告,招募心理素质好,日徒步能力超过30千米以上的队员参加。很快,便有31名驴友报名,但由于5月14日风大雨大,有5位驴友退出。
5月15日晨6时8分,26名驴友乘坐大巴车从老客运中心出发(包车),至河口二洞桥已是8时2分。在车上,76岁的老驴友王映贵非常兴奋,大力表扬我制订的徒步路线,说这一定是一条经典路线。因为他在36年前就想去看看东林山,但一直未能成行,今天就是他的圆梦之旅。并大肆感叹:夕阳无限好,只是近黄昏。他羡慕着我们的年轻,并说,世界是属于你们的,我已是“老牛卧黄昏”。大家都说他,你76岁了,身体这么好,百岁应该没问题,还可以和我们再走20年!
下车后,便沿一机耕道进沟,看见一农民正在家门口切石斛(一种药材),便问他,从这里到东林山林场再到木桥河有没有路,他说有路,但不知道现在还有没有人走。并道,不知道现在能不能过河。我心里暗自一惊,难道水有那么大?不过我们准备充分。带有几把弯刀,可以逢山开路,遇河搭桥,作了最坏的打算。进去不远,便看到一幢白房子,是东林山林场的二洞桥办事处。在后面不远,便有几个鱼塘,属流水养鱼,利用东林山上好的水资源来养鱼。看来,人们的食品安全意识在不断提高,生活品质也在不断上升。
果然,行不过千米,便遇到一漫水桥,由于水势大,水流到了桥面之上,幸好水不太深,大家脱了鞋便蹚水过河,也有几位是九哥和蜀山英豪背过去的。由于水十分凉,过了河大家便迅速穿好鞋,开始赶路。只见林区原始森林,人工林已连成一片,从山脚到山顶全是绿色的海洋,是真正的林海。路旁石岩里,摆有许多蜂桶,估计是林区工作人员养的蜜蜂。
突然,前方发出尖叫,欢呼声,并隐隐听到隆隆的声音,估计是大家又遇到了瀑布。果然,这个瀑布非常壮观,飞流直下,发出巨响,溅起阵阵浪花。大家全在此拍照留影。都说今天来得正好,看到了这么美的瀑布。(由于昨日雨大,山洪暴发,形成了规模壮观的瀑布)。阳光总在风雨后,美景亦在风雨后。经历了狂风暴雨的洗礼,山的伟岸,水的妩媚,山与水的相互交融,构成了一幅真正的山水画。此时阳光普照东林山,撕下了罩在山腰处的一层薄纱,让整个山赤裸裸地呈现在眼前。山风轻轻地抚摸着我们的脸庞,负氧离子正清洗着我们的心肺,带着野草香味的清新空气沁人心脾。围着树梢,翩翩起舞的蝴蝶,远处展翅高飞的雄鹰,正在给树诊治病的啄木鸟,永远说不完话的叽叽喳喳的麻雀,以及哗哗的流水声,隆隆的瀑布声,和着我们的欢声笑语,让我们更深刻的领会到“蝉噪林愈静,鸟鸣山更幽”的意境。
至第三瀑布,前队突然折返,原来前队碰到两位瓣笋子的中年妇女(笋子没有瓣到,因为全被野猪吃了,她们正准备回家),说有一条小道上山,可以节约很多路程,于是全队开始钻进原始森林。高大的落叶乔木遮天蔽日,限制了灌木丛的生长,使树林里变得十分干净。由于她们说到林场总部还需2-3小时,故大家 减少拍照,开始赶路。由于坡度较大,大伙很快便大汗淋漓。
至一岔道,有两座木桥,一条路向左,正是我们要去的木桥河方向;一条路向上,直通此山山顶;一条路向右,走向秦河方向,但这条路最大,应是通往林场的大道。于是我决定向右走,先到林场再说,如果走错了,再折返就是。行不过二三公里的样子,远远望见一树,长得粗大奇特,树之旁边,隐隐有白色建筑。我们估计应是东林山林场总部,于是加快脚步。果然是林场总部,里面的工作人员看见有人来,热情地招呼着,但凳子只有几个,于是大家沿阶而坐。由于时间已是11时30分,再加上大家爬山消耗了大量的体能,于是大家开始午餐。我去问工作人员到木桥河的路,他非常热情地给我花了一张草图,标注了行程所需时间,地标物。(这个对我们下午行程至关重要),按照他的标准,走出林区(无人区)需花3个半小时。走出林区至居民区再到木桥河需多少时间,他们也没有走过,也不知道。
吃罢午餐,我们邀请林区工作人员一起拍集体照。拍完后工作人员还将我们带到了一个非常美的一片林子。在这里溪流淙淙,瀑布成群,枯树横卧,古木参天,合抱之木,应有尽有。更有一水帘洞,青苔满布,枯枝斜插,光影流动,水雾迷蒙,真乃“水帘洞洞天,东林山福地”。
沿着草图所标注的方向,我们进入了无人区,遇有岔道,我们一直靠左走,经过一个半个小时的跋涉,终于见到了地标物——夫妻树。夫妻树是因为两颗樱桃树相拥相抱而得名,“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”。两棵树树干相互缠绕,树枝相依相伴,白天共同享受阳光,夜晚同看星星月亮,一起经历风雨,一起共抗风霜。

从夫妻树向前不远,便开始下坡,路陡,且路基本上都是由树根形成。粗大的树根裸露出来,像老人的手一般,紧紧抓住地面,树根长满青苔,十分滑。涓涓细流又流过青石板,真是“空山新雨后”,“清泉石上流”,长满青苔的枯枝,被连根拔起的树木横七竖八地躺在小溪边,诉说着他们过去的故事。
至一废弃工区(原来林场工作人员居住工作的地方),只见羊已成为这里的主人,有一只羊还在一张床上跳跃,看到人来,它们纷纷跑出房屋,看来我们惊扰了他们的生活。大家在此休整了一下,把队收齐。开始过一木桥,又爬坡。一只小羊紧随我们,数次赶它回家,它都又跟了上来。直到我们进了一片杉树林,全队拍照时。大伙共同努力才将它赶了回去。过去我们去黑
宝山也有这样的经历,从一进山就有一条狗跑到我们前面带路,直到我们坐车离开,它才恋恋不舍地回家。看来动物是能分辨出善恶的,知道我们有着菩萨一样的心肠,金子一般的心灵。
上行不远,遇一奇树,一树疙瘩上面长有五颗挺拔高大的树,大家给它取名为“五子登科”;更神奇的是此树疙瘩一面酷似双乳,又名“双乳树”。大家在此拍照,有位驴友还在此拍到了佛光。大伙听说后,赶到那个位置拍佛光,佛光却消失的无影无踪,看来得有缘人才行。
爬上山梁后,一路向下,不久就见有房屋,看来我们已经走出林场(无人区)。沿一青石板路前行(估计此路应是一条千年古道,因为石板大且厚),青石板上长满了青苔,显示出年代的久远和人烟的稀少。曾经的繁华落尽,农村在悄无声息中没落。只有那躺在路上的青石板和那修的规模巨大的花坟讲述着这里曾经的繁华和人杰地灵。风从身边吹过,带走多少传说,万水
千山,江山依旧,天地万物,自然生长,不要伤感,不用彷徨,人生梦想,快乐健康。名与利,功与过,都随风流淌。
遇一老人,问我们从何而来,我们说从二洞桥穿越东林山而来。老人说,他还是几十年前年轻时走过,现在老了,走不动了。我们道,我们驴队里面也有一位老人76岁了,还能与我们一起走。他大为惊诧,还比他年长一岁。他停下来,等候王映贵老人的到来(王映贵与红旗渠两位在后面拍照,他也是
万源非常有名的摄影师)。两位老人见面,互问甲子,果然王映贵老人年长一岁。他看到王映贵老人精神矍烁,身体健康。而自己则疾病难身,行动不便。连说,佩服佩服!王映贵老人则指着大家说:世界是属于他们的,我们都已日暮西山,朝不虑夕。两位老人有点儿伤感,我便催促赶路,两人握手告别。这情景让我想起来王羲之的《兰亭集序》:“夫人之相与,俯仰一世。或取诸怀抱,晤言一室之内;或因寄所托,放浪形骸之外。虽取舍万殊,静噪不同,当其欣于所遇,暂得于己,快然自足,曾不知老之将至。及其所之既倦,情随事迁,感慨系之矣。向之所欣,俯仰之间,已为陈迹,犹不能不以之兴怀,况修短随化,终期于尽?古人云“死生亦大矣”,岂不痛哉!”
沿一机耕道向下,木桥河已在下方不远,众人兴奋,皆加快脚步进行最后冲刺。王映贵老人在路上一直在说,今天的路太经典了。山美,水美,树美,路美。圆了他几十年前的梦想。
18时8分,全队安全抵达木桥河,登车回城。20时,全队安全到家。万山驴首次穿越东林山森林公园圆满结束,也成为
中国(也是世界)第一支穿越东林山森林公园的驴队。有感于此,故录我所见,以资后人。

• 行者路上的风景——巴山大峡谷的故事(上)

作为一名徒游爱好者喜欢在沿途记录下美景,让它被更多的人注意到它的美。这几日被世俗的纷扰,生活的琐碎使人精疲力尽,夜幕低垂时,撕开那张面具尽是怠倦的容颜,我迫切想逃离这车水马龙的地方,我知道冬天来了,我也该出去走走了。这天我果断约上好友背上包,一张票带上相机上路了,我告诉她在西南的一个角落里有一个很美的地方我们一定要去看看它的容颜。那就是巴山大峡谷!我们来了。 在路上我们看到上山下雪了,晴天观花,雪天赏雪。既便风起,也有心情。一路上太阳懒洋洋的洒在山上周边都散发出金黄色的光线。行走在这样的路上真的

• 行走在巴山大峡谷的顶峰上

有时候我也想来一场漫无目的的旅行,有花有山有水的地方,然后安静的晒着太阳不受干扰。当我选择巴山大峡谷时一心只想做个无所事事只能安静躺在民俗中听着歌,闻着花香的人,可能是在城市被吵闹惯了,所以一心想去一个让自己安静的地方。所以和闺蜜开启旅行模式! 我们10点多上动车经过4个小时的车程到了达县,下车后我们吃了个午饭便约了个车直接到巴山大峡谷。到的时候我看时间6点多,我们找了个民俗住下后就在周边转了转。可能因为感冒加上坐车的原因所以我们早早就入眠,奇怪居然没有往日的失眠,而是痛痛快快的大眠一场。 经过休息后

• 巴山大峡谷采景一路上的记录

在世界的每一个地方有一群热爱旅行的人,他们喜欢分享美食,文化,大自然,朋友感受心得等等。这都是来源于对生活的热爱,希望更多的人看到世界更不一样的一面。今天他们又开始了。 当我朋友说这次是去大巴山的时候我就做了一些功课,才了解到原来大巴山保存着最原始的巴文化,也有热情好客的土家族人这让我们不禁期待起来,这不行程正式开始。 刚到就看到一群热情的土家族人在欢舞,不知道是不是正在欢迎我们这群巴山客呢。只见他们拿着手中的杆子在手中挥着,身体随着欢快的音乐在跳动。一群俊男靓女脸上充满笑容,动作敏捷。听当地人介

原栗

• 逃离城市的喧嚣,感受大自然的超满分避暑圣地——巴山大峡谷

在国内你如果想找一个去到不是人挤人的景区太难了,所以,当我得知有幸和一群小伙伴们一同参加巴山大峡谷神秘的行摄活动时,顿时来了兴趣。 初识巴山 首先,巴山大峡谷是一个很小众的景区,位属大巴 山南 麓,川渝结合部, 宣汉 县境内,即原百里峡风景区。规划面积达到575平方公里,海拔落差近2000米,有着超过70公里的峡长,动物多而珍贵,植物丰而罕见,像是一个蕴含着无限生命力,天然而成的博物馆。 刚抵达酒店,和小伙伴们集合,峡谷的行程明天才开始,趁天色还早,先大致在小镇周围闲逛了一番 酒店的晚餐很是丰富,粉蒸肉,麻婆豆

火锅少女Sue

• 前往巴山大峡谷的参考路线介绍

飞机乘坐路线 达州 河市机场 达州 河市机场地处 四川 省 达州 市达川区河市镇,距 达州 市主城区(通川区)12公里。机场占地面积1336亩,隶属于 四川 省机场集团有限公司,是川 东北 唯一的民用机场。机场始建于民国29年(1940年),曾先后三次进行扩建。 机场候机楼面积2300平方米。划分有乘机手续办理区、安检工作区、隔离候机区、货运区、行李分拣装卸区、旅客进港及行李提取区等;登机口2个、值机柜台3个、旅检 通道 2条、行检 通道 2条(其中一条为双 通道 )、货检 通道 1条。 目前,执飞 达州 机场的航空公司有 中国 国际航空公司、