马耳他+西西里岛一周自驾初夏小旅行

西西里

2016.05.17 ·7天

马耳他西西里岛一周自驾初夏小旅行

5月的
欧洲大陆一般还笼罩在阴冷多雨的天气中,所以想提前感受夏天的话就要往南边行进啦。

本次的行程经历了两个不同岛屿的租车(
马耳他左驾,西西里右驾),并发生了一系列值得分享的自驾经验,包括在马耳他与它车相撞的紧急处理,在西西里岛因为信用卡刷爆了用现金租车,违章停车如何交罚款等等。

一、行程安排:

Day 1
德国-(瑞安航空)-马耳他
         Valletta老城
Day 2 Gozo岛
Day 3 Comino岛+Marsaxlokk鱼市+三姐妹城

马耳他-(马耳他航空)-西西里Catania-Siracusa
Day 4 Siracusa + Noto
Day 5 Siracusa-Palermo
Day 6 Palermo-Mondello-Trapani
Day 7 Trapani-(
瑞安航空)-德国

马耳他这个国家三天时间可以很充裕地玩耍了,除非是为了更多的休假打发时间,不然不需要安排超过三天的时间。西西里环岛的大概需要一周以上的时间,我的行程因为时间限制,着重选择了我最有兴趣的《西西里的美丽传说》的取景地Siracusa,Noto和首府城市Palermo,这三个城市都非常值得一游。Mondello海滩是B&B房东推荐后临时加的行程(很冷门的景点,没有在网上看到过推荐),离Palermo仅10公里,很长的海岸线,海水非常漂亮,近处是透明的,一层层变蓝加深向远方延伸,沙滩质量很好,细腻柔软,沙滩的租赁管理很成熟,非常local的景点,很适合打发时间。

二、自驾

从自驾的角度考虑,
马耳他对驾驶水平的要求比较高,因为是国人并不熟悉的左边行驶,而且多为崎岖的山路和爬坡,车辆行人穿梭路况很复杂,停车很困难。在马耳他租车一定要选小车型+全险(任何损伤甚至车被偷了也不需要赔付),平时对手动挡不熟悉的人一定要选自动挡。(即使平时对手动挡很熟悉,也要考虑到左手换挡的可行性,紧急情况下右手想去换挡抓到门把手就不好玩了)
西西里的道路就成熟很多,高速建设不错,非常适合自驾。

这两个地方都不推荐提前在网上订车,除非是对车辆有特殊要求。到了机场之后很多家租车公司可以慢慢选择。而且现场取车比提前在网上订有更多的优惠(价格去零头是一定的)。

有名的大车行一定是会比较贵一些,hertz为首最贵,所以可以多看一些当地的租车行。因为我们租车都是买全险的,主要就是考量价格的因素。在
西西里岛如果时间允许尽量选择环岛可以同地还车,异地还车费真的很贵很贵!

我们在
马耳他选的Goldcar,是马耳他最大的车行,路上开的租车基本都是它家的。选的最便宜的Fiat 500车型,可以坐四个人。车费才10欧一天,我们加全险加GPS,3天一共120欧(网上订的话大概137欧,下图为我们在网上查询的订单),押金200欧,非常良心价。(大车行问了Europcar,上来别的不说押金要先扣500欧。)便宜的代价就是车子很烂,虽然是新车,但性能很差,发动机有杂音像拖拉机一样,追求驾驶体验的可以选择更好的车型。不过要说明,马耳他的路烂到几乎全程没上过3挡,好多地方就是1挡在爬坡。油门踩到底速度也就50,却已经完全够用了。当然,很多当地车真的是非常野蛮的开法,为了安全我们都是乖乖开在左边的慢行道。
西西里岛的租车遇到了很大的问题,我们是晚上的航班到达Catania机场,担心夜间租车不便利,就提前在网上预定了hertz的车,也是最便宜的fiat 500,网站上不能加全险,要在柜台加暂时显示的价格是171欧。
结果到了Catania机场,在hertz柜台一问,全险+GPS+异地还车,3天要价340欧。我们觉得超出了预算,hertz说不租的话要扣我信用卡55欧的no show fee。我们问了别家车行,发现加上55欧的扣款,整个价格也差不多,还没hertz安心,就又回到hertz打算租车。结果司机小伙伴的信用卡刷爆了,无法使用,hertz坚持只收驾驶者的信用卡(在德国的hertz用与驾驶者不同名的信用卡担保也可以)。所以只能作罢hertz,而且它这样还要收我55欧的no show fee,我试图说明我明明是show了,只是信用卡的问题,她说反正没租就要收no show fee。所以这里再劝大家一句不需要网上提前订车,以及出门旅行前记得还卡债或者提升自己的信用卡额度。

本来觉得在
西西里租车这件事已经行不通了,当晚我们需要赶到Siracusa,我都已经在查Catania机场到Siracusa的大巴信息了。小伙伴抱着最后的希望,我们逐一问了Catania机场的每一家租车行,基本知名的租车行都要求提供驾驶员本人的信用卡作担保,它们建议我们问一下local的车行,可能没有这么严格的规定。西西里最普遍的租车行holiday car当晚已经没车了。另一家当地车行可以接受异名信用卡,但异地还车费要收150欧。最后我们找了hollywood car(我知道这个名字听起来很不靠谱,但是问了隔壁的知名租车行,它们说它很安全),很热情的接待姐姐,它们接受现金租车,3天车费+全险+GPS+异地还车280欧+150欧押金,有行驶里程限制,150公里每天,超出的部分按每公里0.2欧收费。因为身上没有这么多现金,我们在机场的出发层找到了ATM取现(写的银联卡可用,但是插进去却不能用,只能用visa取现,单笔最高200欧,单日最多250欧),用430欧现金租车成功,给了一部性能很不错的尼桑。

此外,推荐大家在
马耳他西西里租车时加GPS,本来租借的原意是怕海边、山里的手机信号不好,实际这两个岛上手机4G信号都很好,用Google map没问题,但是很多小巷小弄Google map无法规划(会自动避开),GPS就可以规划这些小路。坏处是真的会开进一些不能称之为路的小路!所以这两者要结合使用。

三、电话卡

马耳他机场到达层很显眼的位置就有Vodafone,专卖针对旅行者的sim卡,20欧,包含1G的4G流量和5元话费,7天有效,用护照购买,立即可以使用。

西西里之后,马耳他sim卡的5元话费还可以撑一天的网络,我到第二天才买意大利的sim卡。Vodafone和Wind都需要几个小时的开通时间,只有Tim是可以马上使用的,也是20欧1G的4G流量。

Day 1
德国马耳他

早上6点的航班从
德国出发,8点多就到达了马耳他Luqa机场(马耳他唯一的机场)。到达大厅一出来就是Vodafone的柜台,当时还没开,就先去了租车柜台。租车柜台虽然是24小时的,但早上八点多很多柜台都没人,有个门铃,按一下,有些柜台的工作人员会马上出来,有些还是没人。在Goldcar租了车,买好sim卡,就坐电梯下一层,到达停车场,往外走就可以看到租车公司的停车场。我们很顺利地取了车,因为还没吃早餐,宾馆的check in要下午三点之后,就打算先前往瓦莱塔老城。

嗯,这是一切错误的开始。建议大家拿到车,先找好开的路段练练手,熟悉一下车的性能和操作,以及左边驾驶的规则。重中之重,千万不要开进
瓦莱塔老城。首先,租车合同里写了开进valletta city centre要收25欧的traffic congestion charge,所以大家要在老城外围找停车场停车。

因为我们上路十分匆忙,司机小伙伴对左驾和车况不太熟悉,靠近老城的路段车况十分复杂,即使有导航看路也很困难。我们找了几个停车场都没位子之后,就一不小心顺着车流,开进了老城。真的是超级恐怖的经历,狭小的石头小路窄到连我们这样的mini车都很难通过,行人车辆交织,动不动就是45度的大斜坡。这个车动力又很差,动不动就上坡后溜,下坡前滑。好不容易在老城的一个斜坡找到了停车位,但是车位太小,坡度太大,就请了一个刚好路过,开卡车的司机哥哥帮我们倒进了车位。这时候已经大中午了,大家又没吃早餐又没吃午餐,还经受了刚才提心吊胆的车程,头昏眼花到一点力气也没有。马上用trip adviser找了附近的一家
马耳他当地餐馆,排名很高,采用了类似洞穴的装修风格,门口是全玻璃的地板,下面还有各种人物雕塑。本来期望挺高的,但是东西巨难吃。鱿鱼又老又硬又柴,味同嚼蜡。

• 《西西里的美丽传说》拍摄地——锡拉库萨、诺托、莫迪卡

西西里 锡拉库萨 (Siracusa)市中心,有一座被电影观众所熟知的古城名为“奥提伽古城”(Ortigia),对此地,我神往已久之地,1990年由 意大利 著名影星莫妮卡·贝鲁奇主演的电影《Malena—— 西西里 的美丽传说》横空出世,它成了电影史上的经典之作。 关于《 西西里 岛的美丽传说》的导演,我需要向不了解他的朋友介绍一下,他是 意大利 写实主义导演托纳托雷,他的作品除了《 西西里 岛的美丽传说》,还有《天堂电影院》和《海上钢琴师》等,其中提到名字的这三部作品被称为“时空三步曲”,又有人称其为“寻找三步曲”和“回家三步

啦啦&哈哈

• 西西里岛自驾游_流水账(简单写写,补充一下网上缺少的)

我跟女朋友对 意大利 有一种莫名其妙的好感,虽然都去过,但一提到 意大利 总还是会产生莫名的冲动。这次直接杀到了 意大利 的 西西里 岛,来了一个环岛游9日游。这次出去玩,主要还是以休闲为主,时间安排的不是很紧,不赶行程,基本上能有半天休息的时间。出发前在网上做了一些攻略,大部分很详细,但有些地方说的不是很明白,我来补充一下,方便以后大家去玩吧。没有怎么放照片,觉得网上发的人蛮多的,看个意思就好了。 签证挺容易的,简单做了几天的行程,booking上面直接打印酒店预订单,打印了银行的流水,由于现在都是买的理财,

• 行驶在教父的故乡--西西里岛自驾游记

去 欧洲 旅游, 意大利 是少不了的。多数都是在 罗马 、 佛罗伦萨 、或者 威尼斯 各停留一天, 西西里 岛很少有人去,我问过身边去过 欧洲 旅游的朋友,他们去过 意大利 几个名城,对 西西里 很向往就是没有机会去,旅行团也不 会安 排 西西里 的行程。 我们此次 意大利 之行共四人,除了取道 巴黎 两天外,其余签证上容许逗留的时间都留在了 意大利 。西方能有今天的经济文化的繁荣先进得益于 意大利 的文艺复兴,当今的 意大利 虽不是 欧洲 最富裕发达的国家,但其文化和艺术的底蕴却是最深厚的,所以我们给自己此行弄了个虚名“艺术朝

cd淡墨

• 世遗在意大利南部(二)——西西里岛

今年是第四次踏上 意大利 的土地,这次去到 意大利 南部的 阿尔贝罗贝洛 、 马泰拉 、 庞贝 、阿玛尔菲、 那不勒斯 、 西西里 岛。这些地方都是世界遗产地,也是非常值得去看看的地方。沿途精彩纷呈,景色绝美。九天的时间,自驾为主,边走边看,舒心而快乐无比。 西西里 岛是 意大利 国内拥有世界文化遗产数量最多的大区之一。从雄伟的埃 特纳 火山,到第勒尼安海上的埃奥利群岛,到庞达利卡洞穴,到 阿格里真托 奢华的神殿,皮亚扎-阿尔梅里纳的卡萨尔古 罗马 别墅,各具风情的 西西里 岛东部的巴 洛克 小城,还有最重要的 巴勒莫 城,

诗和远方

• 《天堂电影院》《教父》拍摄地——西西里的巴勒莫、切法卢

旅行的方式有很多种,有的人愿意用最短的时间看最多的风景;有的人躺在酒店吹吹海风享受生活;问我属于那种,我自己都不知道。之前由于好奇心的驱使,走到哪里地毯式的玩耍是我通常采用的方式,出发之前,我的大概行程基本做好了,但像这次,走哪儿算哪儿,躺在床上才做第二天行程的方式我还是第一次尝试。 走到了 西西里 的北部,我们要拜访两座城市,一座是 巴勒莫 ,另一座是 切法卢 ,这两座城市的名字你可能没有听说过,但电影《教父》、《天堂电影院》你一定不会陌生。 电影镜头下的西西里 不知道你记不记得《教父3》的最后一幕,

啦啦&哈哈